Налоги при покупке-продаже недвижимости в Украине в 2021 году - Блог АН Атланта. Новости недвижимости, полезные статьи - Журнал АН Атланта
atlanta.ua
Меню

Купить недвижимость в Украине – дорогое удовольствие, поэтому важно внимательно просчитать все статьи расходов, связанных с приобретением, заранее.

Иногда люди забывают, что помимо стоимости жилья, нужно «раскошелиться» на оплату налогов и сборов. Сколько и куда придется оплатить при покупке/продажи квартиры – читайте в нашей статье.

Сделка купли-продажи недвижимого имущества

Сделка купли-продажи недвижимого имущества в нашей стране облагается дополнительными выплатами.

После заключения контракта, покупатель вынужден отдать 1%  стоимости жилплощади в Пенсионный фонд. Квитанция об оплате предоставляется нотариусу, он вносит сведения в электронный Госреестр. Также оплачивается 1% госпошлины.

Дополнительная статья расходов – непосредственно услуги нотариуса. В целях экономии, вы можете обратиться к государственному специалисту. Но, в таком случае, готовьтесь потратить время, дожидаясь своей очереди; если ждать не хочется – придётся идти к частнику. Этот пункт расхода может оплачиваться как покупателем, так и продавцом по решению сторон.

нналоговые обязательства

На плечи продавца также ложатся налоговые обязательства.

После расставания с квадратными метрами, необходимо будет поделиться заработанным с государством и заплатить:

  • — госпошлину, которая составляет 1% от цены проданной собственности;
  • — налог на доходы, его сумма зависит от нескольких факторов: какой период времени вы владели квартирой (больше или меньше 3-х лет), какая это по счёту сделка в текущем году, каким образом вам досталось имущество. Если это ваша не первая продажа имущества в этом году, или вы владели им менее 3 лет, то размер платежа составит 5% от цены, указанной в договоре.
  • — военный сбор в размере 1,5% от суммы, указанной в документах.

Без оплаты этих пунктов нотариус не сможет заверить договор купли-продажи.

налог на прибыль

Изменения коснулись и налога на прибыль.

Правда, не для всех: размер стоимости вырос для третьей и последующих сделок в рамках одного года.

Если раньше человек совершал несколько продаж в год, ему приходилось оплачивать государству НДФЛ размером 5% от цены имущества, указанной в документах. Сейчас за третью и последующие операции с недвижимостью продавец должен сделать выплату размером 18% .

При каких случаях не нужно платить НДФЛ?

  • — продаваемое имущество досталось вам по наследству;
  • — совершается первая операция купли-продажи объекта в текущем году;
  • — квартира находится в вашей собственности более 3-х лет.

нерезиденты страны

Согласно закону, нерезиденты страны могут приобрести жилплощадь или получить её в наследство и дальше распоряжаться квадратными метрами на своё усмотрение.

При продаже жилья нерезидентом, ему придётся совершить те же выплаты, что и гражданам Украины:

  • — Госпошлина;
  • — Военный сбор;
  • — НДФЛ.

Существенное отличие – сумма налога на прибыль, которая составляет 18% от цены, указанной при сделке купли-продажи. Условия, освобождающие от походного налога – те же, что и для граждан Украины.

льготные категории

В законодательстве обозначены льготные категории, которые освобождаются от тех или иных выплат при операциях с недвижимостью.

От госпошлины освобождаются:

  • — Ветераны Второй Мировой, семьи военных, пропавших без вести;
  • — Лица, пострадавшие от аварии на ЧАЭС;
  • — Инвалиды I и II группы.

В свою очередь, в Пенсионный фонд можно не платить, если:

  • — вы находитесь на квартирном учёте;
  • — покупаете жилплощадь впервые.

Правда, есть нюанс – на практике нотариусы не соглашаются заверять договор без оплаты налога в Пенсионный фонд. Дело в том, что в государстве не существует единой базы, позволяющей проверить факт первого приобретения недвижимости. Но вы можете вернуть потраченные деньги, обратившись в административный суд.

Поделиться:
Рубрики

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Заполните Вашу контактную информацию