Купить недвижимость в Украине – дорогое удовольствие, поэтому важно внимательно просчитать все статьи расходов, связанных с приобретением, заранее.
Иногда люди забывают, что помимо стоимости жилья, нужно «раскошелиться» на оплату налогов и сборов. Сколько и куда придется оплатить при покупке/продажи квартиры – читайте в нашей статье.
Сделка купли-продажи недвижимого имущества в нашей стране облагается дополнительными выплатами.
После заключения контракта, покупатель вынужден отдать 1% стоимости жилплощади в Пенсионный фонд. Квитанция об оплате предоставляется нотариусу, он вносит сведения в электронный Госреестр. Также оплачивается 1% госпошлины.
Дополнительная статья расходов – непосредственно услуги нотариуса. В целях экономии, вы можете обратиться к государственному специалисту. Но, в таком случае, готовьтесь потратить время, дожидаясь своей очереди; если ждать не хочется – придётся идти к частнику. Этот пункт расхода может оплачиваться как покупателем, так и продавцом по решению сторон.
На плечи продавца также ложатся налоговые обязательства.
После расставания с квадратными метрами, необходимо будет поделиться заработанным с государством и заплатить:
- — госпошлину, которая составляет 1% от цены проданной собственности;
- — налог на доходы, его сумма зависит от нескольких факторов: какой период времени вы владели квартирой (больше или меньше 3-х лет), какая это по счёту сделка в текущем году, каким образом вам досталось имущество. Если это ваша не первая продажа имущества в этом году, или вы владели им менее 3 лет, то размер платежа составит 5% от цены, указанной в договоре.
- — военный сбор в размере 1,5% от суммы, указанной в документах.
Без оплаты этих пунктов нотариус не сможет заверить договор купли-продажи.
Изменения коснулись и налога на прибыль.
Правда, не для всех: размер стоимости вырос для третьей и последующих сделок в рамках одного года.
Если раньше человек совершал несколько продаж в год, ему приходилось оплачивать государству НДФЛ размером 5% от цены имущества, указанной в документах. Сейчас за третью и последующие операции с недвижимостью продавец должен сделать выплату размером 18% .
При каких случаях не нужно платить НДФЛ?
- — продаваемое имущество досталось вам по наследству;
- — совершается первая операция купли-продажи объекта в текущем году;
- — квартира находится в вашей собственности более 3-х лет.
Согласно закону, нерезиденты страны могут приобрести жилплощадь или получить её в наследство и дальше распоряжаться квадратными метрами на своё усмотрение.
При продаже жилья нерезидентом, ему придётся совершить те же выплаты, что и гражданам Украины:
- — Госпошлина;
- — Военный сбор;
- — НДФЛ.
Существенное отличие – сумма налога на прибыль, которая составляет 18% от цены, указанной при сделке купли-продажи. Условия, освобождающие от походного налога – те же, что и для граждан Украины.
В законодательстве обозначены льготные категории, которые освобождаются от тех или иных выплат при операциях с недвижимостью.
От госпошлины освобождаются:
- — Ветераны Второй Мировой, семьи военных, пропавших без вести;
- — Лица, пострадавшие от аварии на ЧАЭС;
- — Инвалиды I и II группы.
В свою очередь, в Пенсионный фонд можно не платить, если:
- — вы находитесь на квартирном учёте;
- — покупаете жилплощадь впервые.
Правда, есть нюанс – на практике нотариусы не соглашаются заверять договор без оплаты налога в Пенсионный фонд. Дело в том, что в государстве не существует единой базы, позволяющей проверить факт первого приобретения недвижимости. Но вы можете вернуть потраченные деньги, обратившись в административный суд.
Комментарии (0)