Налог на недвижимость 2021. Каких изменений ждать?
atlanta.ua
Меню

 

Как изменится налог на недвижимость в 2021 году? Кому придется платить больше и насколько?

В Украине, стремясь значительно увеличить поступления в бюджет за счет изменений в налогообложений жилья. Однако, суммы платежей, совсем не порадуют украинцев.

 

Как хотят изменить налогообложение

Налог на недвижимость 2021

В профильном комитете готовят к внесению на рассмотрение ВР новые правила уплаты налогов на недвижимость. Чего нам ждать?

Ожидается, что в ближайшем будущем налоги будут рассчитываться исходя исключительно из стоимости недвижимости. А его площадь, от которой зависят платежи на сегодня, учитываться не будет вообще.

 

Расчет уплаты налогов по действующим сейчас и новым правилам 

Расчет налог на недвижимость

К примеру, в Киеве за квартиру площадью 70 квадратных метров и стоимостью 1,2 млн грн сегодня нужно заплатить налог на недвижимости в размере 708,4 грн. По новым правилам эта цифра будет равна 2400 грн. 

За такую же по площади квартиру, но стоимостью уже 2 млн грн, по действующим на сегодня правилам, нужно платить те же 708,4 грн. Следовательно, по новым правилам платежка вырастет до 4 000 грн.

 

Кто может не платить налог на недвижимость

Не платить налог на недвижимость

Освобождение от уплаты налогов получают такие категории граждан как малолетние, недееспособные особы, пенсионеры и ветераны. Но, только в случае, если стоимость квартиры не достигнет 300 минимальных заработных плат в городах-миллионниках. И 100 минималок в населенных пунктах с численностью населения до 1 млн жителей. Для частных домов цифры выглядят таким образом: 600 минималок в больших городах. И 250 минимальных зарплат если населения до 1 млн человек.

Мотивируют такие изменения депутаты тем, что, на сегодняшний день, платеж одинаков для всех категорий граждан. Мы платим одинаково, вне зависимости от стоимости и состояния недвижимости. По мнению избранников народа это является несправедливым. Так, владелец дорогого коттеджа в пригороде столицы и пенсионер приобретающий жилье не самой свежей постройки вынуждены платить равный сбор. Происходит это в случае покупки жилья с одинаковым метражом.

Налог на недвижимость 2021

Однако, финансовые аналитики утверждают, что привязка к стоимости объекта недвижимости приведет лишь к тому, что налог будет расти ежегодно. А это существенно ударит по карману рядового украинца. Ведь цены на жилье в стране заметно растут. 

Так, в списке городов мира с самым высоким темпом роста цен на недвижимость за 2020 год, опубликованном одним из старейших и авторитетнейших агентств недвижимости – Knight Frank Group, Киев занял 11 место. Средний показатель роста цен на жилье здесь возрос за год на 11,2%. 

Так, другие крупные города страны имеют похожую тенденцию. Соответственно, с ростом цен на квартиры и дома пропорционально поднимется и налог на недвижимость.

Остается еще вопрос о внесении в единый реестр всех актуальных данных о владельцах недвижимости страны. Однако, профильный комитет уверен, что с этой задачей можно справится всего за год. А откладывать изменения в долгий ящик нельзя. Ведь по оценкам ГФС, на сегодняшний день, Украина недополучает около 2 миллиардов гривен налога на недвижимость. Происходит это именно из-за того, что у государства нет полного реестра владельцев недвижимости.

Какие налоги на недвижимость мы будем платить в 2021 году

Нововведения, если конечно их поддержит Верховная Рада, в полную силу заработают лишь с 2022 года. Следовательно, в 2021 году мы будем платить налоги на недвижимость по ныне действующему закону. 

Соответственно, ставка налога, при отчуждении недвижимости, еще целый год будет привязана к площади объекта. 

Следует отметить, что налог на роскошь коснется лишь некоторых владельцев недвижимости. Тех, площадь квартир которых выше 60 квадратных метров. И тех, чьи дома больше 120 квадратов.

Однако, собранные таким образом деньги поступают в местные бюджеты. А следовательно, у них есть возможность как сократить саму ставку налога так и увеличить квадратуру по норме. 

Напомним, что этот вид налога рассчитывается исходя из каждого квадратного метра превышающего заложенную норму жилья.

Так, например, в 2021 году, как и сейчас, в квартире площадь которой составляет 80 квадратных метров нужно будет заплатить налог за 20 метров превышающих заложенную норму. 

Стоит также учитывать, что «норма жилья» в 60 кв.м. квартиры и 120 квадратов дома установлена исключительно на одного человека. А следовательно, семье оформившей жилье на всех ее членов платить нужно лишь в том случае, если площадь недвижимости превышает норму для каждого ее члена. К примеру, если три члена семьи оформили жилье в равных долях, то каждому из них будет принадлежать ровно 1/3 квартиры, соответственно платить налог придется только в том случае, если площадь жилья превысит 180 квадратов (по 60 кв.м. на каждого). 

Но, в случае если в такой же семье из трех человек жилье оформлено только на одного ее члена, норма будет рассчитана исходя из 60 квадратных метров на одного собственника.

Узнать актуальные цены на недвижимость в Украине и ознакомиться с наибольшей открытой базой жилья и коммерческих объектов можно тут.

Поделиться:
Рубрики

Комментарии (1)

Оставить комментарий

Заполните Вашу контактную информацию