Страхование жилища - Блог АН Атланта. Новости недвижимости, полезные статьи - Журнал АН Атланта
atlanta.ua
Меню

Страхование жилища может показаться всего лишь дополнительной финансовой тратой, особенно если вам не приходилось сталкиваться с непредвиденными ситуациями (пожар, кража, обвал  и т.д.).

Но на деле в экстренных случаях страховка может оказаться спасательным жилетом, который убережет от больших денежных потерь.

По закону, страхование квартир и домов необязательно, поэтому зачастую этой услугой пользуются лишь собственники элитных объектов недвижимости. Однако, стоит задуматься об оформлении страховки, особенно если вы сдаете жилье в аренду, живете в нем посезонно, или ваш дом расположен вблизи теплотрасс и магистралей. Как это сделать, и какие могут быть нюансы – читайте далее.

Какую собственность можно застраховать

В разных компаниях условиях страхования и список имущества, подлежащего страхованию, может значительно отличаться.

Но, в целом, можно выделить 3 категории:

  • — недвижимые объекты имущества (включает в себя все элементы постройки, начиная от каркаса и отделки (внутренней, внешней) и заканчивая оборудованием (отопительное, кухонное, сантехника);
  • — имущество в квартире (вещи, которые находятся в помещении – электроприборы, мебель, элементы интерьера) и личные вещи. Многие страховые компании в рамках тарифа могут предоставить возможность выбрать страхование как отдельных элементов, так и комнаты полностью);
  • — ответственность перед третьей стороной. Это полезная опция в современных реалиях, поскольку в случае непредвиденных ситуаций, если вы не по своей вине нанесли ущерб третьим лицам (к примеру, затопили соседей снизу), то компания берет на себя возмещение убытков пострадавшим.

Отметим, что существует ряд моментов, на которые страховка не распространяется. Поэтому рекомендуем заранее запросить список исключений, чтобы быть полностью осведомленными.

На какие непредвиденные ситуации

Договор страхования предусматривает ситуации и происшествия, которые рассматриваются.

Это страховые случаи. К ним относятся:

  • — стихийные бедствия (землетрясение, затопление, удар молнии, шторм, оползни и другие подобные ситуации);
  • — пожар, а также убытки, возникшие в результате его тушения;
  • — действия со стороны третьих лиц (ограбление, поджог);
  • — риски механического характера (падение дерева, столба или другого объекта, наезд автомобилем);
  • — ответственность за непреднамеренное нанесение ущерба третьим лицам;
  • — аварии инженерных систем (прорыв водопровода, взрыв газовой трубы и т.д.).

Обратите внимание, что организацией не компенсируются убытки, полученные в результате:

  • — ситуаций, произошедших, из-за неосторожности (забыли закрыть газ, или воду, оставили включенным утюг и другие подобные ситуации);
  • — ущерба, который мог возникнуть из-за халатности владельцев (повреждения в результате появления грызунов, грибков, или плесени).

Какие бывают страховые

На данный момент, если вам нужно застраховать собственную квартиру, компании могут предложить два варианта договоров:

  • Экспресс-вариант. 

В данном случае происходит страхование дома без осмотра и оценки вашей собственности. Составление полиса длится не более 20 минут и предусматривает необходимость только паспорта и ИНН владельца объекта недвижимости. В данном случае сумма компенсации относительно небольшая (до 100 тысяч гривен) и при серьезных потерях компенсирует только часть потерь. Список страховых случаев также ограничен. Такой вариант относительно дешевле и можно оформлять на непродолжительный срок.

  • Комплексное страхование

Для получения данного вида страхования необходимо подать заявку, после чего к вам пожалует представитель компании, который проводит осмотр жилья, анализирует документы на квартиры (в том числе его оценочную стоимость). Также проводится опись имущества, и делаются снимки.

Данный вариант – комплексный, включает больше случаев, да и компенсация гораздо выше. Для оформления договора вам потребуется паспорт, идентификационный код и документ, подтверждающий право собственности на жилье.

Цена оформления страхового договора

Цена оформления страхового договора может значительно отличаться, и на этот момент влияет ряд факторов:

  • — местоположение квартиры (близость к водоемам, заводам и другим промышленным объектам, размещение тепломагистралей);
  • — состояние пользование (как часто эксплуатируется квартира – постоянно, посезонно и т.д.);
  • — параметры жилье (год постройки дома, технические характеристики, как квартиры, так и дома в целом);
  • — вид страхования и размер суммы;
  • — установленный минимум убытков (франшиза).

Немного подробней о франшизе. Это сумма, которая служит граничной точкой, если финансовый размер потерь меньше франшизы, то возмещаться не будет.

Франшизы делятся на два вида:

  • — устанавливается минимальная сумма, и убыток, составляющий меньшую сумму, не возмещается (условная);
  • — безусловная (франшиза вычитается из страховой суммы).

Тариф страхования

Тариф страхования, в целом, зависит от трех моментов:

  • — непосредственно конструкция;
  • — отделка (внешняя и внутренняя);
  • — движимое имущество.

В среднем, ставка по страхованию в комплексном варианте колеблется в районе 0,1-0,5% общей стоимости.

Расчет для сравнения. К примеру, ваша квартира обошлась вам в 700 тысяч, и еще 100 тысяч вы потратили на ремонт, и в жилище находится собственности на 100 тысяч. Итого у нас получается 900 тысяч, при максимальной ставке страховой договор вам обойдется в 4500 грн в год. Это мы говорим о комплексном варианте полиса, при страховом случае выплачивается максимальная сумма убытка.

Если говорить об экспресс-вариантах, там цена на страховой полис стартует от 500 гривен/год. Однако учитывайте, что в таком случае при повреждении конструкции здания вы получите не больше 130 тысяч, а убытки имущества и отделки и вовсе оцениваются до 30 тысяч гривен. При возникновении реальной проблемы, такая сумма вряд ли сможет компенсировать все расходы.

произошла непредвиденная ситуация, которая явлется страховой

Если у вас произошла непредвиденная ситуация, которая явлется страховой – следует обратиться в страховую компанию в определенный срок после случившегося, в зависимости от правил фирмы.

Зачастую это 1-5 дней. За это время нужно подать заявление и подготовить акт, в котором описывается произошедшее и повреждения, которые произошли в результате. Акт составляется при помощи МЧС, полиции или ЖЭКа, в зависимости от того, какая ситуация произошла.

После этого к вам пожалует страховой комиссар, чтобы проверить данные на соответствие действительности, не нарушен ли договор, а также определит размер полученного ущерба.

Чтобы получить страховую выплату, вам нужно иметь при себе:

  • — полис;
  • — акт, в котором описывается произошедшее, и указан ущерб;
  • — квитанция об оплате полиса;
  • — копия техпаспорта;
  • — при экспресс-страховании также необходимы фото, подтверждающие ущерб.

После предоставления всех необходимых документов, компания выплатит средства в указанный в договоре срок.

страховать свое жилье необязательно

В Украине на законодательном уровне страховать свое жилье необязательно, однако в современных реалиях жизни страховка может стать для вас спасательным кругом, который убережет от финансовых потерь в случае непредвиденных ситуаций.

А клиентам нашей компании застраховаться будет еще выгоднее, поскольку могут получить скидку от страховых партнеров. Более детально о возможностях можно узнать в соответственном разделе на нашем сайте: https://www.atlanta.ua/bonus .

Поделиться:
Рубрики

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Заполните Вашу контактную информацию