АВСТРИЙСКАЯ МАМА СМАРТ-КВАРТИРЫ - «франкфуртской кухни»
atlanta.ua
Меню

Знаете ли вы, что у большинства современных кухонь – общий предок?

Все они родились из «франкфуртской кухни», придуманной первой австрийской женщиной-архитектором Маргаретой Шютте-Лихоцке. Почти сто лет назад, вооружившись секундомером, она перевернула представление о рациональном использовании жилого пространства. 

Франкфуртская кухня

Первая четверть двадцатого века прошла под знаком революций – политических и технических, промышленных и социальных.

Очередная волна индустриализации привлекла миллионы новых рабочих рук, окружив заводами и фабриками старые города и создавая новые. Всем этим миллионам надо было где-то жить, и сотни архитекторов по всему миру трудились над проектами простого и экономичного жилья. В моду прочно вошел функционализм. 

Одним из признанных лидеров этого течения был немецкий архитектор Эрнст Май, считавший, что настоящий функционалист должен создавать не отдельные здания, а целые кварталы и даже города. В 1925 году он получил великолепную возможность воплотить свои идеи в жизнь – его назначили главным архитектором Франкфурта-на-Майне.

Он взялся за дело энергично и основательно, собрав целую команду единомышленников, в которую не побоялся пригласить женщину – по тем временам очень смелое решение. Так во Франкфурте оказалась австрийка Маргарета Лихоцки.

29-летняя фройлян Лихоцки к тому времени уже была известной.

Еще бы – она сумела стать первой в Австрии женщиной, профессионально занимающейся архитектурой. Еще обучаясь в Венской школе художественных промыслов, Маргарета стала преданной сторонницей функционализма и до приглашения Мая успела попрактиковаться, работая над несколькими проектами, связанными со строительством дешевого жилья. Она была убеждена – дешевая небольшая квартира может быть очень удобной. Главное – использовать строгий научный подход. 

Интересно, что Май звал новую сотрудницу прежде всего для работы над общественными зданиями – детскими садами и школами, но Маргарете было тесно в предложенных рамках, и она вторглась в святая святых – проект новых типовых жилых домов. Не пасуя перед авторитетом более опытных коллег, австрийская гостья заявила, что они, образно говоря, пляшут не от той печки. «Главное в доме – кухня!», – так, согласно легенде, она начала свое выступление на одном из совещаний команды Мая. Только представьте себе ироничные улыбки большинства собравшихся! Но Лихоцки не дала засмеять свою идею и выложила перед коллегами строгие математические расчеты. Улыбки исчезли – математику функционалисты уважали. 

Франкфуртская кухня

Оказалось, что Маргарета, вооружившись секундомером и рулеткой, обошла десятки типичных кухонь своего времени, изучив расположение мебели, утвари и продуктов, а также замерив, сколько времени уходит на те или иные действия.

Кухонное пространство используется нерационально, и из-за этого люди тратят на готовку слишком много времени и сил, а сама кухня «ворует» квадратные метры – к такому конечному выводу пришла Лихоцки.

Можно ли уменьшить кухню и оснастить ее так, чтобы при работе приходилось совершать минимум движений? На этот вопрос женщина ответила однозначным «да». Но традиционная кухонная обстановка того времени не позволяла серьезно решить эту задачу. А потому Маргарета безжалостно выкинула ее всю без остатка. Долой угольно-дровяную печь –компактная газовая или электрическая плита, объединенная с духовкой – вот, что стало центром новой кухни. На свалку громоздкий стол на ножках! Вместо него – столешница, накрывающая сверху шкафчики и ящички. Кому нужны на кухне стулья, если 90% времени на ней проводит один человек? Вместо них – один вращающийся табурет. Добавьте к этому вытяжку, маленькую вентилируемую кладовку, навесные шкафы и двойную мойку, встроенную в специальную тумбу с дверцами. И все это – на пространстве приблизительно в 6-6,5 квадратных метров. 

Франкфуртская кухня

Важный момент!

Принимать пищу на этой кухне не предполагалось. Только готовить. Идея заключалась в том, чтобы при помощи компактной раскладной мебели делать временную столовую в гостиной.

Чертежи, развернутые Маргарет, повергли коллег в состояние близкое к шоку. По сути, она придумала принципиально новую кухню. Учтите, что до тех пор большинство архитекторов считали «грязные и дымящие» кухни неизбежным злом. И тут им предлагают что-то чистое, современное и удивительно компактное. Шутили, что именно познакомившись с «Кухней Греты» (такое рабочее название получил проект), один из архитекторов команды Эрнста Мая, Вильхем Шютте, без оглядки влюбился в ее создательницу, и совсем скоро она стала Шютте-Лихоцки.

Франкфуртская кухня

Новая идея буквально покорила функционалистов по всему миру, по сей день оставаясь источником вдохновения при разработке дизайна небольших квартир. 

Поделиться:
Рубрики

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Заполните Вашу контактную информацию