Warning: Use of undefined constant ‘WP_POST_REVISIONS’ - assumed '‘WP_POST_REVISIONS’' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/atlantaua/data/www/blog.atlanta.ua/wp-config.php on line 80
ИМХОТЕП – ЧЕЛОВЕК, ПРИДУМАВШИЙ АРХИТЕКТУРУ -
atlanta.ua
Меню

Какое отношение «злобная» киномумия имеет к искусству проектирования и строительства зданий? Узнаете в нашем материале!

Правая рука фараона. И левая тоже…

Давным-давно, сорок шесть веков назад, в Древнем Египте жил удивительный человек. Звали его Имхотеп, и был он гением по всем меркам. Обычно, если уж природа дает человеку выдающиеся способности, то в одном деле. Ну, в двух. Очень редко в трёх. Имхотеп же проявлял таланты буквально во всем, за что бы ни взялся.

Он был выдающимся врачом – узнавшие позднее о нем греки уверяли, что он сын самого бога медицины. Он был мастером-ваятелем – из его рук выходили прекрасные каменные вазы. Он был писателем – его труд «Поучение Имхотепа» считается одним из первых литературных произведений в истории. А еще талантливым математиком, наблюдательным натуралистом, астрономом (и астрологом), экономистом и много кем еще. Например, жрецом, причем не простым, а главным жрецом города Гелиополя – центра поклонения богу Солнца.

Неудивительно, что при таких талантах Имхотеп сделал головокружительную карьеру, став десницей короля… Пардон, «чати» фараона Джосера. Титул этот сложно перевести на современный язык. Чати – это даже не заместитель фараона, а как бы его продолжение. Похоже, Египтом при Джосере реально правил Имхотеп – сам царь особенно не заморачивался всякими скучными повседневными делами вроде сведения бюджета, изучения донесений наместников, разбора жалоб и тому подобного. Все это он доверил Имхотепу, а сам занимался любимыми делами – охотой и войнами.

Кстати, есть мнение, что Имхотеп послужил прототипом библейского Иосифа. Поговаривали, что после очередного голода, случившегося в стране по нерадивости Джосера, Имхотеп повелел устроить большие хранилища, в которых в урожайные годы собирал неприкосновенный запас зерна.

Правая рука фараона
Медная статуэтка изображающая Имхотепа из собрания Музея науки, Лондон.

Архитектор из семьи архитекторов

Пришло время сказать о главном таланте Имхотепа. Почти все источники называют его выдающимся зодчим. Понятно, ведь он родился в семье известного архитектора своего времени, Канефера, дослужившегося до должности начальника работ Верхнего и Нижнего Египта. Говоря иначе – отец нашего героя служил главным строителем всего царства. Может, Имхотеп и не совсем «придумал» архитектуру, но здорово обогнал предшественников, сделав несколько важных изобретений, возвысивших её от ремесла до искусства. Считается, например, что именно наш гений придумал колонны. Как и то, что именно он спроектировал и построил первую пирамиду в Древнем Египте.

Архитектор из семьи архитекторов
Пирамида Джосера, современное состояние (С) Universal History Archive

Лестница в небо

До Имхотепа над гробницами фараонов и знати ставили довольно простые прямоугольные платформы – грубые подобия реальных домов. Сегодня их называют мастабы – это слово с арабского переводится как «скамья». Причем возводили их, как правило, из кирпича-сырца. Не особо долговечные сооружения получались. Зато недорогие и строились быстро. Имхотеп произвел настоящую революцию, предложив Джосеру выстроить мастабу над его гробницей из камня. А потом надстроить ее платформами поменьше. После всех перестроек и переделок получилась пирамида. Смысл получившейся формы обычно объясняют тем, что по образовавшейся лестнице душа фараона должна была подниматься в небо после окончания земной жизни. Наверняка, примерно так Имхотеп и объяснял Джосеру, зачем нужно тратить ресурсы на такое масштабное строительство.

Но, есть и еще одно интересное объяснение, согласно которому в окружавшем пирамиду храмовом комплексе как раз и находились организованные Имхотепом зернохранилища, а пирамида служила не только гробницей, но и своего рода маяком, помогавшим найти к ним дорогу.

Лестница в небо
(C) Freepik

Обратная сторона популярности

Как же древнеегипетский гений превратился в злобное голливудское чудовище? Все очень просто. Со временем Имхотеп был обожествлен, а его личность была окружена огромным количеством легенд, сказок и откровенных небылиц. Кое-кто из историков даже сомневался в том, что он вообще существовал, считая Имхотепа очередным выдуманным персонажем древнеегипетской мифологии.

Когда в начале 1930-х студия Universal Pictures работала над ужастиком «Мумия», его создателям нужен был исторический персонаж, который одновременно был бы популярен у фанатов бушевавшей в те годы «египтомании». При этом, его биография должна была позволять вплести в нее киношную историю. Имхотеп подошел идеально. «Легендой больше, легендой меньше, какая Имхотепу разница», – видимо, так рассуждал знаменитый сценарист Джон Балдерстон, делая древнеегипетского гения антагонистом самой первой «Мумии». Так великий зодчий обрел свою вторую жизнь – в роли одного из самых популярных киноперсонажей.

Поделиться:
Рубрики

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Заполните Вашу контактную информацию