КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ЖИЛЬЕ ДЛЯ ИПОТЕКИ -
atlanta.ua
Меню

Хотите обойти рифы и мели в океане жилищного кредитования?

Начните с правильного подхода к выбору жилья. Что нужно знать, и на что обратить внимание – рассказывает кредитный эксперт агентства недвижимости «Атланта» Майя Полищук.

Одна из причин, по которой многие люди отказываются от оформлении ипотеки – слухи о многочисленных особых требованиях банков к залоговому жилью, якобы сильно ограничивающих выбор. Однако, как гласит народная мудрость: «Не так страшен черт, как его малюют». Реальность такова: в глазах банковских менеджеров, действительно, не всякая квартира или дом достойны того, чтобы оформить на них ипотечный кредит. Но ограничений, которые накладывают банки на залоговое жилье, совсем не так уж много, и большая часть из них вполне разумны.

Давайте разберем основные требования банков к потенциальным объектам ипотеки.

 

Только самостоятельное жилье

(C) Freepik

То, что вы покупаете, должно быть зарегистрировано в реестре как единый объект жилой недвижимости. Банки не дают кредит на комнату в «коммуналке». 

Несколько сложнее ситуация с частными домами. Существуют объекты с несколькими отдельными входами и санузлами, по сути представляющие собой комплекс из двух или более отдельных квартир под одной крышей. Если та часть, которую вы хотите купить, зарегистрирована как самостоятельный объект, стоящий на отдельном приватизированном участке земли, вы сможете взять на него кредит. В противном случае банк наверняка откажет. 

Возраст имеет значение

Чем старше дом, тем он проблемнее. Существуют банки, которые отказываются давать кредиты как на жилье старше шестидесяти лет, так и на квартиры в домах, признанных памятниками архитектуры. 

Квартира дом не должны быть под арестом

(C) Freepik

Подчеркнем, что в данном случае речь идет не о наличии/отсутствии формальных документов о состоянии жилья. В банке будут ориентироваться на отчет оценщика. 

Все перепланировки, переделки и пристройки должны быть узаконены

Реальное состояние объекта должно совпадать с тем, что отражено в техпаспорте. Капитальная перепланировка квартиры должна быть оформлена официально. То же самое относится к перестройке частного дома, бассейну, гаражу или бане на участке. 

Объект не должен находиться под арестом

(C) Freepik

Если по суду на недвижимость наложен арест, а его владелец находится в реестре должников – банк не даст на такое жилье ипотечный кредит. Но, не путайте арест с временным запретом на отчуждение, который налагается на жилье, находящееся в залоге у банка. 

Дача – не жилье

При выборе дома сразу нужно уточнить, как оформлена земля, на которой он стоит. К сожалению, подавляющее большинство банков сегодня не хотят давать ипотеку под покупку домов, построенных на дачных участках. Это связано с тем, что такие участки официально считаются землей сельхозназначения, а дома на них — всего лишь садовыми постройками. 

Не слишком далеко от города

(C) Freepik

Вы решили жить подальше от городской суеты и выбрать себе дом или квартиру в селе или ПГТ?

Будьте готовы к тому, что банки не всегда идут на кредитование такой покупки. У каждого финучреждения свой список небольших населенных пунктов, с которыми они работают. Одни исходят из расстояния от одесского почтамта – населенный пункт не должен быть расположен дальше 25 км от него. Другие оценивают размер поселка, третьи – его перспективность, исходя при этом из собственных оценок. 

Пай не может быть залогом

Важно понимать, что под ипотекой понимается кредит на покупку жилья, которое уже сдано в эксплуатацию и которое надлежащим образом зарегистрировано в государственном реестре недвижимости. Сама суть ипотеки в том, что залогом кредита выступает реальный и эксплуатирующийся объект недвижимости. Некоторые банки экспериментируют с кредитованием квартир в строящихся домах, но распространенной практикой это пока не является.

Главное, в чем нужно отдавать себе отчет: если вы решили взять ипотеку, то весь процесс, начиная от выбора жилья, следует проходить вместе с профессионалами с хорошей репутацией. Любое соглашение с банком, любая сделка – результат переговоров, и от того, насколько опытен специалист, выступающий на стороне заемщика, напрямую зависит качество конечного результата. Отбросьте страхи и сомнения и обращайтесь к нам в «Атланту». Будем рады помочь!

Майя Полищук,

юрист, кредитный эксперт АН «Атланта».

Поделиться:
Рубрики

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Заполните Вашу контактную информацию