Журнал Атланта — всё о недвижимости и даже больше » Рейтинг цен на недвижимость в городах Украины
atlanta.ua
Меню

В каком городе Украины самые дорогие, а в каком самые дешевые квартиры? Этот вопрос мучает многих желающих обзавестись собственной недвижимостью украинцев и нашедших в нашей стране свой дом иностранцев. Где можно купить бюджетную квартиру и обзавестись, наконец собственной жилплощадью, а в каком регионе выгоднее вкладывать сбережения для приобретения элитной недвижимости?

В этих вопросах разбиралась наша редакция для вас.

 

Рейтинг цен в новостройках Украины

Покупка жилья в первичном фонде привлекает потенциальных покупателей по всей стране. 

Давайте рассмотрим где строятся наиболее бюджетные новостройки.

Хмельницкая область

Лидирует по доступности жилья в новых зданиях Хмельницкая область, там можно купить квартиру стоимостью всего от 6 400 грн за квадратный метр. Однако, стоит учесть тот факт, что такая стоимость запрашивается, в основном, за квартиры в четвертой очереди строительства, как следствие, ждать переезда в такое жилье придется достаточно долго.

Киевская область

Второе место по праву занимает Киевская область. По причине огромной конкуренции среди застройщиков, довольно неожиданно, пригород столицы обзавелся предложениями купить недвижимость всего за 6 500 грн/квадратный метр. Правда актуально это предложение в населенных пунктах расположенных от 25 километров до центральных районов Киева и на жилье достаточно просторных площадей находящееся в 8-9 очередях возведения. Ориентировочная дата сдачи в эксплуатацию таких домов планируется в конце 2024 — начале 2025 годов.

К слову, в ближайшем пригороде Киева, на данный момент ведется строительство более 400 объектов, около 10% которых предлагают купить квартиру по цене не превышающей 10 тыс.грн. за квадратный метр. что, несомненно, можно считать достаточно выгодным вложением средств.

Львовская область

Замыкает тройку лидеров бюджетной недвижимости в Украине Львовская область. Историческая столица Украины привлекает покупателей близостью Карпат, культурным богатством и развитой бизнес-индустрией. В ввиду большого спроса долгие годы недвижимость Львова и области оценивались достаточно высоко, но переизбыток новостроек внес свои коррективы в ценовую политику рынка жилья. Как следствие, уже в 60-70 километров от центра Львова можно найти жилье по цене 15 тыс.грн. за квадратный метр. А в редких случаях и во время действия акционные предложений цена за метр и вовсе не превышает 10 тысяч гривен.

Днепропетровская область

Также доступнее стали квартиры на первичном рынке Днепропетровской области. Не смотря на то, что в самом городе строительству вестись уже попросту негде активно застраивается пригород. Так, на окраине Днепра можно приобрести квартиру по цене 13 тыс.грн. за метр.

Одесская область
Еще одной областью расширяющей влияние города на соседствующие населенные пункты является Одесская. Де-факто присоединив к городу часть Овидиопольского района жилмассивом «Радужный», новостройками Фонтанки и Новой Дофиновки Одесса продолжает выходить за рубежи городских черт возводя все больше новых зданий в своих окрестностях. Так, средняя цена за квадрат в пригороде Морской Жемчужины составляет 21 тыс.грн. Однако, предложения от строителей смарт-квартир позволяют приобрести недвижимость по цене до 14 тыс. грн. за метр.

Самые бюджетные предложения в новостройках Украины
Область Цена за кв.метр
Хмельницкая область от  6 400 грн./кв. м.
Киевская область от  6 500 грн./кв. м.
Львовская область от 10 000 грн./кв. м.
Днепропетровская область от 13 000 грн./кв. м.
Одесская область от 14 000 грн./кв. м.

 

Квартиры вторичного рынка

Статистические данные демонстрируют, что самым динамичным рынком вторичной недвижимости обладают Одесса и Одесская область. Здесь спрос на жилье от хозяина выше чем в других регионах в среднем на 11%.

Однокомнатная квартира в столице юмора обойдется покупателю в 29 тыс. долларов США, в то время как, к примеру в Кировограде цена на однушку стартует от 14 тыс. у.е. Харьков предлагает однокомнатную стоимостью от 22 тыс. дол., Львов стартует с 34 тысяч. А вот Сумы и Запорожье могут предложить однушки по цене от 15 тыс. американских долларов.

Столица, в среднем, располагает однокомнатными квартирами средней стоимостью 43 тысячи у.е.

Город Стоимость 1 комнатной квартиры
Киев от 43 тыс. долларов США
Львов от 34 тыс. долларов США
Одесса от 29 тыс. долларов США
Харьков от 22 тыс. долларов США
Сумы от 15 тыс. долларов США
Запорожье от 15 тыс. долларов США
Кировоград от 14 тыс. долларов США


А вот областью с самым большим выбором однокомнатных и двухкомнатных квартир в этом, как и предыдущем году традиционно стала Одесская. В среднем за один квартал в городе продается более 15 тыс. однокомнатных и от 12 двушек. Для сравнения Львовская область предлагает к продаже 7 и 5 тыс. объектов соответственно.

Конечно мы привели исключительно среднестатистические данные и не смогли охватить абсолютно все предложенные к продаже квартиры по стране, но тем не менее надеемся, что ценовая политика рынка недвижимости Украины для Вас, дорогой читатель стала более прозрачной и понятной.

Поделиться:
Рубрики

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Заполните Вашу контактную информацию