ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ВЗЯТЬ ИПОТЕКУ ПОД 7% ГОДОВЫХ?
atlanta.ua
Меню

О подготовке к ипотеке и прочих нюансах рассказывает кредитный эксперт агентства недвижимости «Атланта» Майя Полищук.

Программа, о которой идет речь, в особых представлениях не нуждается.

Это один из тех государственных проектов, который у всех на слуху. На рынке вторичного жилья работает программа «Доступная ипотека 7%». Суть ее заключается в том, что украинцы, у которых нет собственного жилья, или живущие в стесненных условиях, могут взять кредит, главное отличие которого заявлено в самом названии – 7% годовых в гривне. Учитывая массу слухов, которые ходят вокруг этой программы, сразу отмечу – она действительно работает. Более того, с недавних пор услуга стала еще доступнее. Сегодня под нее попадает жилье не старше десяти лет, хотя поначалу ограничение составляло всего три года. 

фото к статье

(C) Freepik

Важно! Срок, на который выдается кредит – 20 лет, однако у заемщиков есть возможность его досрочного погашения без штрафных санкций. Сумма кредита не должна превышать 2 млн гривен.

Кто же может стать заемщиком в рамках этой программы?

Базовые требования следующие:

  • Это гражданин Украины, которому на момент оформления договора исполнился 21 год, и на момент его завершения не исполнится 70 лет. При расчете даты окончания выплат возможность досрочного погашения не учитывается. Иначе говоря, к возрасту заемщика прибавляют двадцать лет. Если полученный результат 70 и более – вам с этой программой не по пути.
  • Заемщик должен иметь официальный доход, минимум вдвое превышающий ежемесячный платеж по кредиту.
  • Заемщик должен внести первоначальный взнос, эквивалентный минимум 30% стоимости жилья.
  • У заемщика или его родственников не должно быть собственной недвижимости. Под членами семьи подразумеваются только супруги и дети. 

Какое жилье может служить предметом ипотеки по этой программе? 

  • Дом или квартира, которым на момент заключения кредитного договора еще не исполнилось 10 лет.
  • Общая площадь жилья не должна превышать 50 м² на одного гражданина или семью из двух человек + 20 м² на каждого следующего члена семьи. 
  • Стоимость жилья не должна превышать 2,5 млн грн.

По сути, на этом список условий, отличающих программу от обычных предложений на рынке, заканчиваются.

Но важно помнить, что любая операция с недвижимостью – уникальна. Ни один типовой перечень условий не может вместить всех нюансов, которые неизбежно возникают по ходу такого процесса. Тем более, что в базовых рамках, установленных государством, есть пространство для маневра, оставленное на усмотрение банков.

Хотите детально разобраться?

Ждем вас в «Атланте». И помните, если по каким-то причинам вам не подойдет одна схема кредитования, наши специалисты всегда помогут подобрать другую. Благо, конкуренция в этой сфере растет, и почти у каждого ведущего банка страны есть свои предложения. 

Майя Полищук,
юрист, кредитный эксперт АН «Атланта».

Поделиться:
Рубрики

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Заполните Вашу контактную информацию