Как продать унаследованную квартиру: особенности оформления сделки
atlanta.ua
Меню

Сделки по продаже унаследованной жилплощади – достаточно частая практика, однако, она имеет целый ряд нюансов, ведь сложности могут появиться на любом этапе – начиная со вступления в наследство и заканчивая подписанием договора.

Когда можно продать унаследованную квартиру, как получить долю в жилплощади, если наследодатель был в браке, какие налоги придется заплатить – об этом и других особенностях рассказали сотрудники агентства недвижимости «Атланта».

Вступление в наследство

(C) Shutterstock

Прежде чем планировать продажу имущества, необходимо стать его полноценным владельцем, то есть официально вступить в наследство.

У наследников есть полгода после смерти владельца имущества, чтобы подать заявление о таком намерении. Бумага подается нотариусу, который заводит соответствующее дело. Вместе с заявлением необходимо предоставить свидетельство о смерти наследодателя, документ, который подтверждает родство, документ, подтверждающий право собственности умершего на объект недвижимости, а также завещание. Спустя полгода наследники получают документы на право собственности предусмотренной доли. Зачастую имущество делится на равные части или предлагается выплата компенсации одному из владельцев.

Может произойти ситуация, когда документы, подтверждающие право собственности на квартиру, утеряны. Возможно ли оформление наследства в данном случае? Да, необходимо обратиться в организацию, которая выдавала документ, чтобы получить дубликат. После этого можно обращаться к нотариусу. 

Еще одна ситуация – получение в наследство квартиры в новостройке. Что делать, если владелец жилья умер, а дом еще не ввели в эксплуатацию? Давайте обозначим – пока объект не введен в эксплуатацию, инвестор считается собственником не самой жилплощади, а имущественных прав на нее. По закону, в наследство передаются не только вещи умершего, но и его права и обязанности, а значит, квартиру в не введенном в эксплуатацию также можно получить в наследство.

Если умерший не оставил завещания – имущество распределяется между родственниками в соответствии с категориями родства. Существует 5 очередей:

— Супруг (супруга), дети или родители усопшего.

— Бабушки, дедушки, братья, сестры.

— Тети, дяди.

— Люди, которые проживали в одной семье с умершим не менее 5 лет.

— Остальные родственники.

Когда можно продать квартиру

(C) Shutterstock

После того, как право собственности на квартиру зарегистрировано, её можно продавать.

Непосредственно сделка купли-продажи проводится по стандартной процедуре:

— документы, подтверждающие право собственности;

— технический паспорт квартиры;

— паспорта и ИНН участников договора;

— выписка о прописанных в квартире;

— при необходимости – дополнительные разрешения (разрешение от органов опеки, если в сделке участвуют несовершеннолетние);

— справка об отсутствии задолженностей по коммуналке или квитанции об оплате за несколько месяцев.

Сложности при сделках

(C) Shutterstock

Важно и то, что наследнику нужно найти последнюю версию завещания.

Она есть либо у наследодателя, либо у нотариуса, который заверял документ. Если наследников объявят уже после проведения сделки с имуществом – ее можно будет оспорить в судебном порядке. В данном случаем больше страдает покупатель, который может лишиться квартиры и средств. Продавец тоже не остается в стороне: ему грозят длительные судебные процессы и вытекающие отсюда тяготы, а в случае невозврата денег –открытие исполнительного производства.

Еще нужно проверить, что на наследуемую квартиру больше никто не претендует. Особенно это касается сделок, которые проводятся, когда еще не прошло 6 месяцев с момента смерти наследодателя. В практике возможны случаи, когда свидетельство о праве на наследство выдается раньше указанного в законе срока. Правда, зачастую такое развитие событий приводит к возникновению правовых споров с дальнейшими последствиями.

Также важный момент – даже по истечению 6 месяцев, вы не можете быть в полной безопасности, ведь у таких сделок попросту нет безопасного срока. Почему? Если наследники не знали о том, что наследодатель умер, то срок в 6 месяцев для них начинается в тот момент, когда им стало известно о случившемся, поэтому, так или иначе, вам может грозить оспаривание сделки. Отметим, что существуют риски, когда среди наследников есть дети (особенно внебрачные): если при распределении их интересы нарушили– они могут пойти с обращением к нотариусу через полгода после совершеннолетия.

Еще одна сложность может возникнуть при продаже доли. Для этого необходимо согласие остальных дольщиков, следует предложить им первыми выкупить эту долю. Если не соблюдать эту процедуру, можно получить судебное разбирательство, и сделку признают недействительной. Если же доля квартиры унаследована после смерти другого дольщика, срок владения будет считаться не со дня смерти наследодателя, а с момента регистрации права собственности на долю.

налоги

(C) Shutterstock

В Украине при вступлении в наследство существует три ставки налогообложения.

0%. Нулевая ставка распространяется сразу на две категории родства: ближайшие родственники – первая категория: супруг (супруга), родители, дети (в том числе приемные), а также дети супругов от другого брака; вторая очередь родства – бабушки и дедушки, сестры и братья, внуки. Также 0% налога платят и некоторые льготные категории: дети-инвалиды и дети без родителей, инвалиды первой группы.

5% налога. Столько придется заплатить тем, кто не попадает под категории, упомянутые выше.

18% налога – именно такую сумму придется заплатить резидентам Украины, которые проживают за пределами страны, а также нерезидентам государства, независимо от того, какая у вас степень родства с умершим.

Если говорить о расходах, то помимо налогообложения при вступлении в наследство вас также ждет оплата госпошлины в пенсионный фонд, которая составляет 1% от стоимости объекта недвижимости. Не забывайте также об оплате услуг нотариуса!

Вместо завещания договор

(C) Shutterstock

Договор пожизненного содержания – частая практика среди пожилых людей, у которых нет возможности обеспечивать себя, а родственники живут зарубежом, и передача жилья по наследству обойдется очень дорого.

Сделка предполагает, что взамен на квартиру пенсионера, человек обязуется обеспечивать его до самой смерти. Чем отличителен данный договор? Сделка не облагается налогом, расторгаться она может только через суд. Право собственности на объект переходит с момента подписания договора, а право распоряжаться жильем – после смерти отчуждателя. Отметим, что в данном варианте передача объекта недвижимости третьим лицам невозможна, поскольку все завещания, написанные после подписания договора пожизненного содержания, будут считаться недействительными. Отметим, если нерезидент Украины будет отчуждать объект недвижимости до прошествия 3 лет с момента смерти отчуждателя. Потому что в таком случае вам придется оплатить налоги как при получении наследства – госпошлина в размере 1% и 18% ставки.

Как же минимизировать риски

Как видите, продажа объекта недвижимости, который получен по наследству, имеет достаточно много нюансов, особенно если разбираться со всем самостоятельно, ведь одна из первых сложностей – найти покупателей.

Чтобы минимизировать все риски и быть в безопасности, сделки лучше проводить при помощи профессионалов агентства недвижимости «Атланта», которые помогут продать квартиру и объяснят ключевые особенности процесса, обеспечивая поддержку на всех этапах ее проведения. Для более подробной информации обращайтесь к нашим менеджерам, контакты для связи вы найдете на нашем сайте:  https://www.atlanta.ua/

Поделиться:
Рубрики

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Заполните Вашу контактную информацию