Как продать комнату в коммуне или общежитии - Блог АН Атланта. Новости недвижимости, полезные статьи - Журнал АН Атланта
atlanta.ua
Меню

Стоит отметить, что между оформлением документов для продажи комнаты в общежитии и комнаты в коммунальной квартире существует колоссальная разница. Ее прояснит blog.atlanta.ua

После массовой приватизации комнат в общежитии и коммунальных квартирах на рынке недвижимости Украины эта категория недвижимости появилась отдельным сегментом. Однако, многие покупатели сторонятся возможного приобретения комнаты из-за банального непонимания нюансов оформления документов.

Документация при продаже комнаты в общежитии практически идентична документам необходимым при продажи обычной самостоятельной квартиры.

В правоустанавливающих документах на комнату в общежитии указывается пункт о том, что собственник имеет право продавать этот объект недвижимости с указанием конкретного адреса и номера комнаты.

С комнатой в коммуне дела обстоят иначе. В этом случае у собственника на руках должны быть документы подтверждающие право на выделенную долю в квартире.

Первая сложность с которой сталкивается продавец коммунальной комнаты заключается в праве преимущественной покупки его метров другими сособственниками квартиры.

Если же никто из соседей не изъявил желания приобрести комнату и продажа осуществляется третьему лицу потребуются дополнительные документы.

Для юридически правильного оформления сделки требуется либо получить письменный отказ от каждого совладельца квартиры либо при помощи нотариуса направить каждому соседу письмо с предложением выкупить вашу долю. Через месяц вы получаете официальное право продавать свою комнату на условиях предложенных другим собственникам квартиры.

Своего рода лазейка заключается в возможности оформления договора дарения своей доли коммунальной квартиры. Однако, это достаточно рискованный способ как для продавца так и для покупателя. Во первых сделка может быть признана фиктивной, а во вторых, покупатель в таком случае не сможет доказать, что понес финансовые затраты, ведь договор дарения предполагает безоплатную передачу вещи, в данном случае — объекта недвижимости в собственность одаряемому, а в случае отмены сделки все возвращается в первичное состояние, то есть комната собственнику, а приобретателю ничего, так как по договору он не нес материальных затрат. К тому же, признание договора фиктивным может повлечь юридическую ответственность для обеих сторон.

Документы необходимые для оформления договора

Для сделки купли-продажи комнаты в коммунальной квартире вам потребуются:

— оригинал паспорта и идентификационного кода;

— правоустанавливающие документы на комнату, вытяг или отметка о гос.регистрации ваших прав;

— расположение и свидетельство о приватизации, а также техпаспорт, в случае если комната была приватизирована и ранее не отчуждалась. Если же комната была приобретена через биржу, потребуется обращение в суд для подтверждения права собственности владельца;

— свидетельство о браке, если продавец в нем состоит. В случае когда комната является совместно нажитым имуществом потребуется присутствие супруга или супруги на сделке либо нотариально заверенное согласие на ее проведение. В случае когда недвижимость была приобретена в браке, но на момент продажи собственник находится в разводе продавцу все равно потребуется разрешение на продажу от бывшего супруга.

Однако, законодатель допускает перечень случаев в которых согласие супруга на сделку вообще не требуется. Самыми распространенными среди них можно считать ситуации когда комната была приобретена до брака, является наследственной массой или объектом дарения, а также, если в документах на покупку недвижимости была оговорка о том, что приобретается она на личные, а не совместные средства.

Ещё один важный аспект состоит в продаже недвижимости собственником или сособственником которой является несовершеннолетний. Тут потребуется разрешение местного органа опеки и попечительства. И, так как ухудшать жилищные условия ребенка нельзя, на его имя нужно будет произвести оформление другого объекта недвижимости не уступающего в метраже и состоянии отчуждаемому;

— экспертная оценка недвижимости.

Ещё один немало важный момент заключается в том, что экспертная оценка и справка о составе семьи имеют ограниченный срок действия, поэтому оптимально заказывать их в самый последний момент.

Следует учитывать ещё и тот факт, что законодательство Украины динамично меняется и лучше всего, на стадии подготовки документов, проконсультироваться с выбранным для оформления сделки нотариусом, чтобы не упустить важных нюансов.

Поделиться:
Рубрики

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Заполните Вашу контактную информацию