Журнал Атланта — всё о недвижимости и даже больше » Как арендовать хорошую квартиру и не потерять деньги
atlanta.ua
Меню

Аренда квартиры, на первый взгляд, занятие достаточно простое. Открываешь интернет, смотришь объявления и выбираешь подходящий вариант. Дальше осмотр, задаток и долгожданный переезд. И тем не менее, даже в таком незатейливом занятии можно потерять деньги, нервы и массу времени.

Что нужно, чтобы правильно снять квартиру, и не оказаться обманутым?

Есть перечень вещей на которые стоит обратить особое внимание при аренде жилья.

При выборе недвижимости потенциальный арендатор опирается на такие характеристики как удачное расположение жилья, его цена, состояние ремонта и конечно же доброжелательность собственника, ведь с ним придется часто контактировать и решать текущие вопросы относительно квартиры.

Но стоит ли ориентироваться исключительно на эти критерии? Ведь даже под свеже выполненным ремонтом могут скрываться многолетние проблемы с протекающей крышей, старой проводкой, или сыростью.

Помимо возможных проблем с состоянием самого жилья скрываемых собственником существуют еще более коварные риски, такие как откровенное мошенничество.

Осторожно мошенники 

К самым распространенным схемам мошенничества при аренде недвижимости можно отнести такие два способа обмана как:

1. Оказание информационных услуг

Если вам предлагают подписать договор об оказании информационных услуг не проводите параллель с услугами агентства недвижимости. Информационные бюро не несут никакой ответственности за неактуальность предоставляемой вам информации. Собственно именно это завуалированно подтверждает сам договор, подписывая который вы соглашаетесь с такой расстановкой вещей. На практике клиенты таких мошеннических предприятий отдают деньги за список адресов или телефонов взятых, в лучшем случае из интернета, в худшем вообще «с потолка». Вернуть свои средства, кстати говоря,у вас тоже не получится. Согласно договору вы сами заказали именно такую услугу и нарушения законодательства, конечно же в этом нет.

2. Сдача в аренду чужой квартиры

Вторая по распространенности мошенническая схема заключается в том, что аферисты арендуют квартиру на месяц или даже сутки, а затем сдают ее множеству жертв на длительный срок. Преступники, при этом, берут с горе жильцов предоплату за первый и последний месяцы. Попавшись на такую уловку стоит немедленно обратиться в правоохранительные органы и рассчитывать на задержание злоумышленников по горячим следам.

Чтобы не стать жертвой мошенников важно проверять правоустанавливающие документы владельца квартиры, а также убедиться, что перед вами во время заключения договора находится непосредственно собственник квартиры. Также, важно помнить, что в случае если арендуемая вами недвижимость имеет нескольких хозяев, то на передачу жилья в аренду требуется согласие каждого из них.

Правила аренды жилья

Когда мы выяснили как защититься от мошенников следует перейти к правильному подбору жилья. Такие правила для арендатора можно свести к пяти основным пунктам:

1. Расставляйте приоритеты

Определите, что для вас во главе угла – определенный район, низкая стоимость или развитая инфраструктура. Это поможет выбрать самый удобный вариант квартиры и не тратить время и силы на просмотр десятков неподходящих квартир.

2. Внимательно изучайте источники информации

Не стоит покупаться на первое попавшееся объявление с привлекательной ценой. Идеальным решением будет обращение в крупное агентство недвижимости, так вы точно обезопасите себя от мошенников и разного рода неприятностей. Однако, если вы все же осуществляете поиск самостоятельно, обязательно проверьте в сети телефон владельца и адрес выбранной квартиры. Если с объектом что-то неладное, скорее всего о нем будут оставлены негативные отзывы.

 3. Внимательно осматривайте

Во время просмотра квартиры уделите внимание состояние мебели и техники. Не лишним будет и проверка бытовых приборов, розеток и сантехники. Все поломки фиксируйте в письменном виде, так вы обезопасите себя от обвинений хозяина в порче имущества. Учтите, что собственник сам может не подозревать о каких-то поломках скрытых от его взора предыдущими арендаторами.

4. Проверяйте документы

Убедитесь в том, что подписывающий с вами договор человек уполномочен на это. Если перед вами не единоличный собственник проверьте согласие совладельцев или наличие доверенности. И то и другое должно быть нотариально заверенным иначе юридической силы такой документ иметь не будет. К тому же, гарантий, что подписи в нем подлинные вы также не получите.

Для проверки списка собственников можно воспользоваться реестром недвижимости. Также можно сделать вытяг отягощений, чтобы быть уверенным в том, что недвижимость не залоговая и вас не побеспокоит банк или коллектора.

 5. Составляйте договор сам

Обезопасьте себя договором. Это главное правило аренды недвижимости, которое сможет уберечь вас в дальнейшем от внезапных повышений цен или даже выселения. В случае подписания шаблонного договора обязательного отредактируйте его под собственные нужды опираясь на свой опыт и интуицию.

 

А инструкцию о том как составить договор аренды правильно читайте тут.

 

Поделиться:
Рубрики

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Заполните Вашу контактную информацию