Как воспользоваться услугами юриста бесплатно? - Блог АН Атланта. Новости недвижимости, полезные статьи - Журнал АН Атланта
atlanta.ua
Меню

В Украине есть несколько форм оказания бесплатной юридической помощи. Это и гарантированная государством юридическая помощь и защита предоставляемая определенным категориям граждан и услуги частных организаций и отдельно взятых юристов, в том числе адвокатов, и помощь волонтерских и общественных организаций.

В этой статье мы подробно рассмотрим каждый вариант получения бесплатной юридической помощи, оговорим кто именно и в каких ситуациях имеет на нее право и в чем выгода предоставления услуг бесплатно для адвокатов и юридических объединений.

 

Куда обращаться за бесплатной правовой помощью?

В Украине, на сегодня, существует 23 региональных и 84 местных центра по предоставлению бесплатной правовой помощи, а также 428 бюро правовой помощи и 5 правовых клубов «Pravokator». В рамках программы по предоставлению бесплатной юридической поддержки задействовано 6760 адвокатов и около 1500 штатных юристов государственных центров правовой поддержки.

Для получения такой помощи можно как лично обратиться в ближайший центр или бюро предоставления бесплатной правовой помощи, в общественную правозащитную организацию и т.д., так и воспользоваться «горячей линией» системы по тел: 0800213103. Данная линия работает круглосуточно и звонки на нее в пределах Украины бесплатны как со стационарных так и с  мобильных телефонов. По вышеупомянутой «горячей линии» можно получить консультацию не только по правовым вопросам, но и выяснить информацию по актуальным адресам центров оказания бесплатных услуг. 

Какая бесплатная правовая помощь гарантируется государством?

Порядок предоставления бесплатной правовой помощи определяется Законом Украины «О бесплатной правовой помощи». Такая помощь делится на первичную и вторичную.

Бесплатной первичной правовой помощью могут воспользоваться все лица, находящиеся под юрисдикцией Украины. Включает она в себя следующие виды правовых услуг:

  1. предоставление правовой информации; 
  2. предоставление консультаций и разъяснений по правовым вопросам;  
  3. составление заявлений, жалоб и других документов правового характера (кроме документов процессуального характера); 
  4. оказание помощи в обеспечении доступа лица к вторичной правовой помощи и медиации.

Бесплатная вторичная правовая помощь включает такие виды услуг:

  1. защиту, осуществление представительства интересов лиц в судах, других государственных органах, органах местного самоуправления, перед другими лицами;  
  2. составления документов процессуального характера.

Право на такой вид бесплатной помощи имеют:  

  1. лица, находящиеся под юрисдикцией Украины, чей средний ежемесячный доход не превышает размера двух утвержденных согласно законодательству прожиточных минимумов граждан для трудоспособных или нетрудоспособных лиц, в зависимости от принадлежности обратившегося лица к конкретной категории.
  2. дети, в том числе дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, дети, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, дети, пострадавшие в результате военных действий или вооруженного конфликта;
  3. внутренне перемещенные лица;
  4. граждане Украины, которые обратились с заявлением о постановке их на учет в качестве внутренне перемещенных лиц;
  5. лица, к которым применено административное задержание;
  6. лица находящиеся под административным арестом;
  7. задержанные согласно уголовного процессуального законодательства;
  8. лица содержащиеся под стражей;
  9. лица, для которых защитник привлекается следователем, прокурором, следственным судьей или судом, а также лица, осужденные к лишению свободы содержащиеся в дисциплинарной воинской части.
  10. лица, на которых распространяется Закон Украины «О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите»;
  11. лица, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», имеющие особые заслуги и особые трудовые заслуги перед Родиной, а также, принадлежащие к числу жертв нацистских преследований;
  12. лица, которые обратились для получения статуса лица, на которое распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»;
  13. лица, в отношении которых суд рассматривает дело об ограничении гражданской дееспособности физического лица, признании физического лица недееспособным и возобновлении гражданской дееспособности физического лица;
  14. лица, в отношении которых суд рассматривает дело о предоставлении психиатрической помощи в принудительном порядке;
  15. реабилитированные в соответствии с законодательством Украины лица;
  16. лица, пострадавшие от домашнего насилия или насилия по признаку пола.

Если же в вышеупомянутом перечне нет категории к которой относится обратившийся за бесплатной юридической помощью, то сотрудники центра будут способствовать в получении такой помощи от общественных правозащитных организаций.

Невзирая на тот факт, что на данный момент украинская система предоставления бесплатной правовой помощи является крупнейшей в Европе, она продолжает развиваться, стремясь как можно лучше соответствовать современным вызовам. Но даже такого внушительного масштаба проек не может удовлетворить все потребности населения. Ведь остаются категории граждан которым, в соответствии с законом, бесплатно юридическая помощь быть оказана не может. Что же делать в этом случае?

Реально ли получить бесплатную юридическую помощь от негосударственных организаций?

Как бы фантастически это не звучало, но в Украине, без особых усилий можно получить профессиональную юридическую помощь в частном порядке абсолютно бесплатно.

Помимо волонтерских объединений и общественных благотворительных организаций свои услуги бесплатно предлагают и юристы работающие с клиентами исключительно на коммерческой основе. 

Чтобы найти такого специалиста достаточно ввести соответствующий запрос в интернет или же внимательно изучить тематическую рекламу в печатных изданиях и рекламных проспектах.

Несмотря на привлекательное предложение многие остерегаются прибегать к услугам частных юристов или компаний предполагая, что за заманчивой перспективой бесплатной консультации или помощью с составлением документов скрывается некая недоговоренность и в конце концов клиенту все равно будет выставлен счет за оказанные услуги. Сложно поверить, что юристы будут тратить время, использовать свои знания и опыт, накопленные годами не претендуя на заработок.  

Чем же выгодно самим специалистам оказание бесплатных услуг?

С общественными организациями все более или менее понятно, работа их юристов оплачивается за счет грантов и благотворительных взносов и ограничивается помощью в случаях грубых нарушений прав человека и уголовном преследовании. 

Волонтеры, в свою очередь работают на энтузиазме и берутся лишь за ограниченное количество некоммерческих дел оставляя рабочее время для платежеспособных клиентов. 

В основном волонтеры помогают бесплатно людям определенных категорий (переселенцам, участникам АТО, лицам, пострадавшим во время Революции достоинства, Автомайдановцам и так далее).  

В чем же мотивы бесплатных консультаций юристов главная цель которых зарабатывать деньги?

Не смотря на широко распространяемую информацию о том, что бесплатная консультация всего лишь способ заманить клиента вас никто не вправе принудить заказывать какие-либо дополнительные услуги кроме тех, что предоставляются бесплатно.

Для юридических объединений и частных юристов оказание бесплатных услуг выгодно как для рекламы своей работы так и для получения вас в качестве потенциального клиента в дальнейшем. Ведь удовлетворившись бесплатной услугой, в случае возникновения новой потребности в юристе, большинство людей обратятся к уже проверенному специалисту. Следует отметить, что повторное обращение, скорее всего будет на платной основе.

Не стоит забывать и о том, что даже очень квалифицированный адвокат не даст мгновенно исчерпывающие ответы на все вопросы.  Нужно время на изучение ситуации (необходимо ознакомиться с документами, проанализировать профильное законодательство, практику его применения).  В то же время, устная бесплатная консультация длится, как правило, не более часа. А следовательно, если решение вашего вопроса требует длительного и досконального изучения, то, скорее всего, бесплатно вам его не решат, а предложат заказать оплачиваемую услугу.

И тем не менее, исходя из выше описанных возможностей, очевидно, что получение профессиональной юридической помощи бесплатно в Украине абсолютно решаемая и не сложная задача. Надеемся, что наша статья помогла вам в этом убедиться.

Поделиться:
Рубрики

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Заполните Вашу контактную информацию