Warning: Use of undefined constant ‘WP_POST_REVISIONS’ - assumed '‘WP_POST_REVISIONS’' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/atlantaua/data/www/blog.atlanta.ua/wp-config.php on line 80
ДОХОДНЫЕ ДОМА. ПОЛЕЗНЫЕ ПАМЯТНИКИ СТАРОЙ ОДЕССЫ -
atlanta.ua
Меню

Как дореволюционные предприниматели Южной Пальмиры помогали своим согражданам решать «квартирный вопрос»?

Говорим об этом в статье президента АН «Атланта» Михаила Капустянского из цикла «Мифы и легенды одесской недвижимости».

Любуясь во время прогулок по Одессе архитектурными жемчужинами, я нередко ловлю себя на мысли о том, что большая их часть строилась в качестве коммерческой недвижимости. И, скажу честно, будучи предпринимателем, испытываю гордость за одесских купцов прошлого. Чем бы ни служил построенный ими дом – магазином или банком, гостиницей или рестораном, – их владельцы старались перещеголять друг друга красотой и оригинальностью постройки.

Особенно хорошо это архитектурное соперничество видно на примере доходных домов – самого популярного вида коммерческой недвижимости старой Одессы.

Запрет на кальсоны и закрытые ворота

Что такое доходный дом?

Если коротко — это здание, в котором расположены квартиры и комнаты под долгосрочную аренду. Причем сдавали их как для проживания, так и под коммерческие нужды. На первых этажах часто располагались магазины, конторы, аптеки, различные мастерские. Нередко в таких домах обитали и их владельцы.

Большая часть одесского среднего класса жила именно в доходных домах. Строить собственный, даже небольшой дом, уже во времена порто-франко, когда цены на одесскую землю взлетели до небес, было дорого. А город рос, и многочисленным его обитателям нужна была крыша над головой. Вот и появлялись доходные дома различных ценовых категорий – от совсем дешевых, предлагавших отдельные комнаты, до элитных – с апартаментами по 9-12 помещений.

«Как, неужели у большинства одесситов тогда не было своего жилья?» – спросите вы. Да, формально не было. Но никто по этому поводу особо не переживал. Договор долгосрочной аренды, вплоть до пожизненной, позволял одесситу называть съемную квартиру своим жильем. Но, в разумных пределах. Если забить в стену гвоздь для картины или отделать их собственными обоями было делом обычным, то заниматься перепланировкой квартиры было, разумеется, невозможно.

Среди правил жизни в тогдашних доходных домах были, с нашей, точки зрения, курьезные. Например, во многих из них запрещалось сушить белье со стороны фасада. Вывесил кальсоны на балкон? Изволь заплатить штраф. Причем, взыскание налагалось как на жильца, так и на домовладельца.

Или вот еще одно, удивительное для свободного современного общества, правило – закрывать на ночь ворота домов. А ведь попасть в свою квартиру можно было только со двора. Что делать? Правильно – будить специальным колокольчиком или молоточком дворника, который за отдельную плату открывал ворота. Нет гривенника? Гуляй до утра… Причем, заметьте: сказанное выше – не выдумка тогдашних домовладельцев, а общепринятая норма.

Якорь и спасательный круг

Обзавестись собственным доходным домом было задачей, требовавшей хорошей предпринимательской закалки.

Разрешительная система тех времен была ничуть не проще нынешней, а, может, и сложнее – с учетом делопроизводства пером на бумаге и скорости работы тогдашней почты. Плюс строительство, которое велось практически без техники.

Управление домом также было делом не самым простым. После постройки на домовладельце лежала обязанность ухода за придомовой территорией, для чего он обязан был содержать дворников. Он же нес ответственность за пожарную безопасность, а, значит, должен был платить опытным истопникам и трубочистам. Само собой, на него возлагалась оплата разнообразных коммунальных услуг и налогов. Также он должен был регулярно проводить ремонт, следить за тем, чтобы дом был красив, опрятен и соответствующим образом украшен по случаю различных дат. Если домовладелец нарушал эти правила – доходный дом могли отобрать в пользу города.

Тем не менее, многие одесские купцы, что называется, стояли в очереди за правом выстроить свой объект. А то и не один. Почему? Для негоциантов это был, своего рода, способ сохранить и приумножить средства, нажитые морской торговлей. Дом не утонет, как корабль, а доходы с него, в случае чего, помогали пережить сложные времена. Войны и эпидемии в позапрошлом веке часто ставили корабли на прикол, а склады оставляли пустыми. В таких ситуациях доходные дома становились якорями, придававшими бизнесу устойчивость. Например, под залог объекта можно было взять кредит. В самом крайнем случае, его можно было просто продать.

Но, разумеется, были и те, для кого доходный дом был, простите за каламбур, основным источником дохода. Среди них, к слову, хватало представителей дворянства, перестраивавших в доходные дома свои особняки или возводивших их на деньги, вырученные от продажи поместий. Такое бизнес-решение позволяло постоянно жить в городе и не зависеть от рисков сельского хозяйства.

Коллекция стилей

Как ни трудно догадаться, строительство хорошего доходного дома было делом накладным.

Несмотря на это, домовладельцы не скупились на заказ красивых проектов. Казалось бы, зачем? Выгнал коробку, накидал кое-где лепнинки, покрасил в цвет – готово. Да, были и такие дома. Но, большая часть одесских купцов стремились выстроить уникальный и неповторимый объект. Кто-то делал заказ признанным мэтрам, кто-то давал шанс перспективной молодежи. Кому-то по душе были местные мастера, кому-то зарубежные. Работы всем хватало. Неслучайно в истории Южной Пальмиры можно найти зодчих со всей Европы, а на архитектурной карте – богатейшую коллекцию стилей и направлений. Для чего купцам и домовладельцам это было нужно? Коммерческий интерес. Запоминающийся облик дома служил отличной «вывеской».

Но, я уверен, что многие предприниматели прошлого строили красивые дома, думая не только и не столько о выгоде. Знаете, что меня в этом убеждает? В случае с целым рядом проектов вложения были такими большими, что наверняка не окупились бы при жизни заказчика. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что тогдашние купцы стремились оставить о себе добрую память. И им это отлично удалось. Многие из старых доходных домов мы и сегодня называем их именами – Дом Папудова, дом Руссова, дом Маврокондато, дом Сигала… Домовладельцы прошлого это заслужили.

Президент АН «Атланта»
Михаил Капустянский

Поделиться:
Рубрики

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Заполните Вашу контактную информацию