Знаменитая Одесская Молдаванка. ТОП 5 секретов, которые нужно о ней знать - Блог АН Атланта. Новости недвижимости, полезные статьи - Журнал АН Атланта
atlanta.ua
Меню

 

Одесса удивительный город полный тайн, загадок, потайных ходов и укромных закоулков. 

Не для кого не секрет, что некогда именно Морская Жемчужина была родиной самых отъявленных воров и легендарных аферистов. Большая часть их штаб-квартир размещалась в районе до сих пор носящем имя «Молдаванка». 

Однако, даже сами одесситы редко на самом деле хорошо знают этот район. И чтобы познакомиться с ним ближе мы собрали ТОП-5 самых малоизвестных и интересных фактов о Молдаванке которые вас несомненно впечатлят не меньше чем «Одесские рассказы» Исаака Бабеля.

 

  1. Где находится Молдаванка?

Даже среди одесситов встречается мнение, что Молдаванка находится в центральной части города. Однако, первая ее часть расположена в Приморском районе, а другая охватывает немалый кусок Малиновского. Так, всем известный некогда воровской район простирается по улицам Балковской, Старопортофранковской, Мечникова, Генерала Цветаева, Мельницкой и Ленинградской. Но тем не менее, с архитектурной точки зрения ее северная граница проходит по улице Градоначальницкой.

Изначально Молдаванка возникла из двух небольших сел — Новой Слободки и Болгарки. Именно поэтому район, вошедший в черту города во времена Порто-франко, долгое время все еще сохранял первозданный сельский вид. Улочки здесь не были вымощены камнем, а между домами находились линии огородов, стихийных рынков и постоялые дворы.

В конце 19 века, из-за большой плотности населения, новые дома строили буквально впритык друг к дружке. А общий вид района, с утопающими в грязи улочками и черными от копоти мазаными домиками, совершенно не гармонирует с шедеврами архитектуры возводимыми в то время в центре Одессы.

 

  1. Откуда произошло название района

В 18-м веке Молдавия переходила из рук в руки между несколькими государствами и жители страны вынуждены были искать пристанище от захватчиков в других державах. Так, некогда спасаясь от турков молдаване очутились в Одессе. Место обжитое переселенцами и получило прозвище Молдаванка. И действительно, первая перепись населения в начале 19-го века подтвердила наличие чуть больше сотни молдавских семей в этом районе. И тем не менее, назвать Молдаванку того времени молдавским поселением будет не правильно. Ведь уже в конце 19-го века от молдаван осталось лишь название района, а более 90 процентов населения Молдаванки состояло из евреев. Кроме них там жили, в основном, болгары и татары.

 

  1. Староконный рынок хотели сделать магазином

В 1833 году городская дума приняла решение создать на окраине Одессы базар для продажи скота. Так и появилась знаменитая Староконка. Со временем территория которую занимал рынок значительно уменьшилась в размерах, а вокруг него стали появляться добротные дома, с торговыми площадями на первых этажах. Со временем лошадей сменили хозтовары, домашние питомцы и аквариумные рыбки.

А в 1970 году и вовсе был утвержден проект планировки микрорайона «Молдаванка 2». Он предполагал снос целых улиц и возведение высоток на месте двухэтажных домиков подле рынка. Согласно плану Староконка должна была настолько уменьшиться в размерах, что превратиться в обычных, хоть и не малых размеров, магазин.

Однако, начало строительства затянулось настолько, что и вовсе не состоялось. И Староконный рынок по прежнему собирает массу продавцов и покупателей животных. К тому же, сейчас тут построили двухэтажные магазины и множество удобных павильонов. 

 

  1. Почему после дождя потоп на Балковской

Прежде всего стоит напомнить, что свое название улица унаследовала от реки Водяная Балка на месте которой, в последствии, и была построена. 

Сама же река у Пересыпи впадала в Черное море. А жители районов Слободки и Молдаванки спускались к речке за водой. К тому же, еще с 1790-х годов в Водяной Балке было более двух десятков колодцев, воду из которых бочками возили в молодой город. 

А густые заросли камыша, окружающие водоем, местные жители использовали для изготовления изгородей, матрацев и применяли в качестве стройматериалов. Еще в 60-е годы прошлого века Балковская была всего лишь небольшой извилистой улочкой проходящей вдоль реки. А по Дюковскому мосту через Балковскую шло сообщение со Слободским районом.

 

Благодаря близости к источникам воды Балковская, во второй половине 19-го века, стала первой Одесской промзоной. Тут находился и Пробочный завод и фабрика гирь и весов Ильи Каца, будущий завод «Точмаш» и крупнейший пивзавод Енни, как и другие вносящий свою непосильную лепту в превращение речушки в болото. Позже на Балковской построили «Стройгидравлику», пивзавод переоборудовали в завод пищевых концентратов, а в окрестностях улицы появилось еще много других предприятий.

А в 1964 году, для разгрузки автобазы Греческой площади, на Балковской открылся новый автовокзал. 

Тогда же участок дороги от автовокзала до Пересыпского моста расширили, а сама улица была наконец-то заасфальтирована и благоустроена.

Остатки некогда немалой реки, к тому времени превратившейся в болото, убрали в коллектор застроив ее устье панельными домами.

И тем не менее, не смотря на глобальные изменения, во время дождей Балковская, сохранившая вид оврага, по прежнему превращается в реку Водяная Балка затапливая все и вся на своем пути.

 

  1. Дом Ришелье на Молдаванке

Несомненно самый великий градоначальник Одессы, заложивший основу процветания города и наделивший его архитектурным лоском, герцог де Ришелье построил личную дачу не где-нибудь, а именно на Молдаванке. Так, улица Балковская до сих пор может похвастаться уцелевшими остатками поместья давно переименованного в Дюковский парк.

 

Читайте также статью Что? Где? Почем? Рейтинг цен на аренду жилья в Украине

Поделиться:
Рубрики

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Заполните Вашу контактную информацию