Своим мнением делится глава охранной компании «Антикиллер» Николай Зборщик.
(C) Freepik
В отличие от многих профессионалов, я не являюсь противником свободной продажи огнестрельного оружия гражданам.
Под свободной я, разумеется, имею ввиду цивилизованную проверку потенциального владельца оружия и регистрацию каждого «ствола». Никакой существенной угрозы обществу и государственным устоям частное владение оружием не несет. Об этом говорит опыт самой Украины. В нашей стране почти три десятка лет свободно продаются ружья и винтовки – в том числе образцы с характеристиками, близкими к армейским. Но никакого ощутимого перекоса в сторону роста насильственных преступлений с использованием легального (я подчеркиваю это, именно легального, зарегистрированного) огнестрельного оружия не наблюдается. Преступники, как и раньше, предпочитают вооружаться на «черном» рынке или пользоваться ножами и заточками. О том же свидетельствует и пример Молдовы, где закон об оружии намного либеральнее и допускает приобретение гражданами пистолетов и револьверов.
Лично я отношусь к владению гражданами оружием положительно, поскольку оно может дать дополнительные шансы защищающемуся от преступников гражданину. Еще раз обращу внимание на ключевые слова: может дать дополнительные шансы. Любой профессионал знает: сражается не оружие, а человек. В руках обученного бойца эффективным оружием станет швабра или табуретка, а в руках дилетанта может оказаться бесполезным и даже опасным куском металла и самый современный автомат.
(C) Shutterstock
Прежде чем покупать оружие, нужно осознать простую вещь – сам факт наличия ружья в доме или пистолета в кармане не защищает.
Чтобы при необходимости вы действительно смогли эффективно использовать оружие, необходимо потратить немало времени и средств на тренировки под началом опытного инструктора. Если вы к этому не готовы, вероятность того, что в нужный момент вы сумеете воспользоваться оружием – почти нулевая. В стрессовой ситуации нужны отработанные до автоматизма навыки. Если их нет, оружие почти наверняка вам не поможет.
Обучаясь владению такими единицами вооружения, вы столкнетесь с неприятным парадоксом.
В прямом противостоянии «преступник – защищающийся» законы сильно усложняют положение жертвы нападения. Именно законопослушному гражданину приходится решать в голове головоломку – как защититься и не превысить пределы допустимой самообороны? С ходу разобраться по ситуации, при каком сочетании факторов вы можете стрелять, а при каком нет, будет очень сложно. Скажем, к вам в дом вломился преступник без огнестрельного оружия, но с ножом. Что делать? А если это не нож, а молоток? А если бандитов несколько, но оружие у них в руках не наблюдается? Я могу продолжать этим самые «если» до бесконечности. И это, заметьте, я не касаюсь темы «травмат в кобуре». Даже правила хранения оружия дома мешают его использованию для защиты. Ведь оно должно находиться в сейфе, причем в разряженном состоянии.
Даже если вы успели его извлечь и зарядить – вам придется потратить время на то, чтобы предупредить преступника и словами, и предупредительным выстрелом. Вот и получается, что теория эффективного применения оружия гласит: «достал – стреляй», а законы требуют от владельца оружия ровно противоположного – дать злоумышленнику время сориентироваться и принять контрмеры. Например, достать собственный «ствол»… И уж он то его точно применит сразу и без предупреждения.
Итак, нужно ли покупать оружие для самообороны?
Лучше всего в качестве ответа подойдет слово «можно». И с оговоркой: только в том случае, если у вас есть желание и возможность научиться его грамотно использовать. В этом случае от такой покупки, как минимум, не будет вреда. Но полагаться на оружие как на основное средство защиты не стоит. Действительно высокий уровень безопасности могут обеспечить только услуги профессионалов. А оружие в таком случае будет отличным способом придать себе дополнительную уверенность. Как говорилось в старой комедии: «на всякий пожарный случай»…
Комментарии (0)