Warning: Use of undefined constant ‘WP_POST_REVISIONS’ - assumed '‘WP_POST_REVISIONS’' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/atlantaua/data/www/blog.atlanta.ua/wp-config.php on line 80
Мошенничество с арендой. Как проверить документы и не потерять деньги - Блог АН Атланта. Новости недвижимости, полезные статьи - Журнал АН Атланта
atlanta.ua
Меню

 

К сожалению, в нашей стране, различного вида обман при аренде жилья один из самых распространенных видов мошенничества с недвижимостью. Начиная с несоответствия заявленных фотографий реальному состоянию квартиры заканчивая сдачей чужого жилья по поддельным документам.

сделка

Давайте детально разберемся как не попасть на удочку аферистов и сохранить свои сбережения и нервные клетки.

 

Самые распространенные виды обмана

Информационное агентство

Многие потенциальные арендаторы стремятся снять квартиру без посредника и пренебрегают помощью специалистов серьезных и надежных агентств. Однако, часто случается так, что потеряв надежду на аренду квартиры от хозяина люди обращаются в, так называемые, информационные агентства предлагающие контакты собственников почти за символическую плату.

На практике же это, в лучшем случае, выуженные из интернета координаты когда-то сдававшихся объектов, а часто и вовсе случайные адреса и телефоны. Но, согласно договору, который клиент подписывает до получения информации о якобы подходящих ему квартирах, информагенство не несет никакой ответственности за дачу неправдивых или неактуальных данных, что фактически освобождает его от юридической ответственности, а вас от шанса вернуть уплаченное.

 

Несоответствие описания

Такая форма обмана распространена среди недобросовестных собственников. Так, хозяева жилья пытаясь заманить на просмотр как можно больше потенциальных арендаторов публикуют в объявлениях недостоверные данные и даже прикладываю фотографии другого жилья в надежде, что увидев клиента воочию с ним удастся договориться о найме.

Частные риелтора также частенько обращаются к подобным трюкам уверяя клиента в том, что фото и описание им предоставил собственник и уже попавшего на крючок потенциального арендатора приглашают посмотреть другие имеющиеся у агента объекты.

 

Афера с субарендой

Эта форма преступления с недвижимостью регулярно освещается в СМИ, но как ни странно не перестает быть популярной. Смысл схемы прост: мошенник арендует квартиру на короткий термин и тут же предлагает ее в аренду выдавая себя за собственника или же его представителя. Как правило, такая недвижимость выставляется на рынок по сильно заниженной цене, что должно, несомненно, насторожить соискателей. На практике же, в погоне за экономией, такой маневр напротив создает ажиотаж и привлекает массу будущих жертв. Так, внеся авансовый платеж или же полную стоимость первого и последнего месяца аренды, арендатор подписывает договор и может даже получить ключи от квартиры, с единственным условием заключенным в небольшой отсрочки въезда для того, чтобы собственник забрал вещи. 

Обычно эту схему повторяют несколько раз, сдавая квартиру разным людям на разных условиях. И в конце концов, все обманутые арендаторы сталкиваются лбами при попытке заехать в жилье настоящий собственник которого часто и вовсе не сдавал квартиру.

 

Мошенничество «Семейный подряд»

Эта схема проста и более продумана юридически чем вышеупомянутые. Так, один из сособственников жилья сдает квартиру в аренду, предоставляя и оригиналы правоустанавливающих документов и свое удостоверение личности. Но позже объявляется второй владелец, чаще всего являющийся родственником арендодателя, и заявляет, что не давал своего согласия на передачу жилья в найм выселяет арендаторов. Основания для выселения у него, несомненно, есть. Ведь его собственностью распорядились против его воли. А вот взыскивать внесенный платеж арендатору, скорее всего, придется уже через суд.

 

Аренда с переплатой за ущерб

Есть и еще одна нередко встречающаяся схема обмана. Опирается она на нелюбовь наших людей тратить время на детали и имеет лучшую на сегодня законодательную поддержку.

Стандартно в договоре аренды прописываются причины дающие право арендодателю расторгнуть договор в одностороннем порядке. И среди таких причин, несомненно, повреждение имущества. На практике же мошенник, заключая договор, намеренно умалчивает в акте приема-передачи о недочетах и повреждениях квартиры, техники, предметов интерьера или вовсе не составляет акт. А после внесения предоплаты хозяин «обнаруживает», к примеру, порванную обивку дивана или трещину на люстре и расторгает договор удерживая из оплаченной суммы предположительную стоимость компенсации убытков.

 

Как обезопасить себя и что нужно знать?

  1. Документы

Всегда проверяйте оригиналы документов на объект. Никакие копии и даже нотариально заверенные фотокопии не являются гарантией подлинности их содержания. Всегда остается вероятность подделки.

 

  1. Совладельцы

Если у недвижимости несколько собственников или же ее хозяин находится в браке, то необходимо письменное разрешение на сдачу жилья от всех совладельцев. В противном случае вы не застрахованы от внезапного выселения одним из собственников.

 

  1. Доверенность

При необходимости заключения договора по доверенности потратьте немного времени и средств на проверку актуальности документа. Ведь она может оказаться отозванной или вовсе не существующей. А в некоторых случаях доверителя и вовсе может не оказаться в живых, а наследники не быть в курсе о ее существовании.

 

  1. Посредник

Выбирайте представителей из числа сотрудников крупных агентств недвижимости. В их распоряжении находится как юридический отдел так и методика проверки объекта на «юридическую чистоту». К тому же, в таких компаниях ответственно относятся к найму сотрудников и вы не рискуете попасть на маклера просящего предоплату за услуги или состоящего в доле с аферистами.

 

  1. Акт приема-передачи

Не пренебрегайте актом, ведь в случае спорной ситуации его отсутствие будет ставить под сомнение законность заключения договора в целом. Опишите в нем арендуемую квартиру как можно детальнее. Не забывайте указать все неисправности и повреждения. Так вы обезопасите себя в дальнейшем от массы неприятных ситуаций.

 

  1. Договор аренды

Составляйте договор аренды опираясь на собственные нужды и особенности жилья. Обязательно редактируйте шаблонный договор и обращайте особое внимание на разделы посвященные расторжению договора и ваших обязанностей.

Как правильно составить договор аренды читайте в статье «Договор аренды недвижимости. Все, что нужно учитывать».

А подобрать идеальное жилье для аренды можно тут.

Поделиться:
Рубрики

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Заполните Вашу контактную информацию