Удачный депозит – это вложение в недвижимость или в банк: разбираемся в особенностях
atlanta.ua
Меню

Согласитесь, имея кругленькую сумму, хочется, чтобы эти деньги не просто хранились, но и приносили прибыль.

Так появляется закономерный вопрос – что с ними лучше сделать? Купить акции, положить в банк, создать бизнес или приобрести недвижимость? Вариантов много, но сегодня мы разберем два наиболее популярных – вложение средств в жилье или на банковский счет. Какие варианты депозитов бывают, какой из них наиболее выгодный? Куда вложить деньги в Украине – специалисты «Атланты» расскажут, в чем особенности каждого вида вложений, об их плюсах и минусах.

Давайте разбираться: что такое депозит, каким он бывает

Давайте разбираться что такое депозит

(C) Freepick

Депозит – хранение ваших денег в банке, за которое вы получаете отчисления. НБУ определяет депозит как соглашение двух сторон, где банк получает денежные средства от вкладчика и обязуется вернуть их, а также выплатить проценты на условиях, которые прописаны в договоре.

Депозиты можно разделить на две разновидности:

  • Срочные – вы вкладываете средства на определенный срок и до истечения этого срока не можете распоряжаться деньгами.
  • До востребования – в данном случае вы можете беспрепятственно снимать деньги, когда вам это будет необходимо.

Депозит до востребования

Этот вид вкладов считается более гибким, поскольку вы не ограничены в доступе к своим сбережениям и можете в любой момент как снять, так и пополнить. Недостатком этого вида считается небольшая процентная ставка, которая, в зависимости от банка, составляет в среднем 6% годовых, крайне редко цифра доходит до 10%.

Срочный депозит

В данном виде вы передаете деньги в банк на фиксированный срок. Банки предлагают к оформлению следующие варианты сроков:

  • краткосрочный – оформляется на 1-3 месяца;
  • среднесрочный – предусматривает продолжительность 3-9 месяцев;
  • долгосрочный – рассчитан на период от 9 месяцев.

В плане начисления процентов он более выгодный. Наибольший минус данного вида вкладов в том, что вы не можете свободно снять деньги в любой момент.

Естественно, банк не может полностью ограничить ваше право распоряжаться своими финансами, однако, если вы захотите досрочно снять средства – вы можете потерять часть накопленных процентов, или полностью все, в зависимости от условий, которые оговорены и прописаны в договоре.

Срочные депозиты также можно разделить на несколько видов:

  • накопительный – вы можете в течение срока договора дополнительно вкладывать деньги, но снимать их не можете;
  • сберегательный – вы не можете ни пополнить, ни снять средства до окончания договора;
  • расчетный – вы в праве как пополнять, так и снимать деньги со счета на определенных условиях.

Исходя из этого, можно подытожить, что если вы знаете, что деньги, которые вы собираетесь вкладывать, вам в ближайшее время не понадобятся – вам подойдет срочный вариант депозита, если есть сомнения на этот счет – лучше воспользоваться депозитом до востребования.

Разбираемся в оформлении

(C) Freepick

Прежде чем нести куда-то свои деньги, следует провести тщательные подготовительные работы – выбрать банк, определиться с видом вклада и его валютой, собрать все необходимые документы и потом только подписывать договор.

Теперь разберемся с каждым пунктом подробнее.

  • К выбору банковского учреждения стоит подойти максимально тщательно – это должен быть достаточно известный банк, который имеет положительную репутацию.

    Обязательно посмотрите на национальные и международные рейтинги. Также желательно, чтобы учреждение было членом Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Этот  фонд можно считать своего рода страховкой – в случае, если банк обанкротится, вам смогут компенсировать сумму вклада до 200 тысяч гривен. Но это максимальная сумма возмещения; если вы хотите положить больше денег – сделайте это в нескольких банках.

  • Решите, какой вид депозита вам подойдет больше всего.

    Обратите внимание, что каждый вид депозитов предполагает разную периодичность начисления процентов, этот момент следует уточнять до подписания договора. Вы можете выбрать вариант, когда проценты начисляются до закрытия договора – это может быть раз в месяц или раз в квартал. Если хотите, чтобы процент начислили после закрытия договора – рекомендуем обратить на варианты с капитализацией. Это когда начисленные проценты за месяц будут ложиться на депозит, и в следующем месяце проценты будут начисляться на большую сумму. К примеру, вы положили 10 000 евро с ежемесячной ставкой 1,5%. Через месяц вам будет начислен процент в размере 150 евро, а еще через месяц процент будет отсчитываться не с 10 тысяч, а с 10150 евро и, соответственно, процент будет составлять 152,25 евро.

  • Определитесь с валютой, в которой вы хотите сделать вклад – украинские банки предлагают варианты в гривнах, долларах или евро.

    Отметим, что депозит в иностранной валюте имеет более низкую процентную ставку (до 7%), в отличие от гривны (до 17%). Казалось бы, в гривне будет выгоднее, однако, из-за нестабильного курса в Украине это может оказаться совсем не так. К примеру, вы сделали вклад в гривнах под 14% годовых, когда доллар был по 26, а через полгода, когда пришло время забирать деньги, курс уже 28. В итоге, выгоднее было бы просто поменять всю сумму в доллары, или сделать валютный депозит.

  • Перед подписанием договора, следует его тщательно изучить на предмет скрытых условий или дополнительных нюансов.

    Какие моменты следует изучить:

  • четкие сроки и даты – в документе должны быть указаны даты, когда был открыт депозит, когда он будет закрыт.
  • процентная ставка – в документе должны быть прописаны все моменты по поводу процентов; они должны быть фиксированные, а также должны быть указаны условия, при которых процентная ставка может уменьшаться.
  • комиссия банка – комиссионные могут начисляться за открытие и обслуживание счета, за снятие и пополнение; найдите тарифы, чтобы заранее знать о предстоящих тратах.

К слову о тратах: за открытый депозит в банке также придется заплатить налог на прибыль. В налоговую обращаться нет необходимости – банк сам переводит необходимую сумму с дохода вкладчика. Информация о сумме, которая перечисляется в налоговую, нигде не указывается. В итоге платить нужно:

  • — налог на доходы – 18% от суммы;
  • — военный сбор – 1,5%.

Вложение в недвижимость

(C) Freepick

Покупка недвижимости как способ заработка – очень популярный вариант вложений.

Однозначно, данный вариант предполагает большую минимальную сумму вклада. Да и с покупкой жилья больше документационной волокиты и более сложная процедура. Тем не менее, покупая жилье, вы можете наглядно увидеть предмет своих вкладов и при необходимости проживать в приобретенном жилье. Цены на объекты недвижимости относительно стабильны и не имеют значительных скачков, как, к примеру, валюта.

Существуют следующие варианты вложения в объекты недвижимости:

  • покупка для последующей сдачи в аренду;
  • покупка с целью дальнейшей перепродажи.

В обоих случаях возможна покупка как жилой, так и коммерческой недвижимости. Каждый из вариантов имеет свои особенности – приобретая жилье для аренды, вы получаете долгосрочную перспективу получения прибыли, однако для того, чтобы покупка окупилась, потребуется лет 5-7. При перепродаже вы получаете доход в достаточно короткие (пару лет) сроки. Более подробно об особенностях и нюансах инвестирования в объекты недвижимости вы можете узнать в нашей статье: https://blog.atlanta.ua/investicii/

что лучше

(C) Freepick

Так куда лучше вложить деньги – в недвижимость или класть на депозит?

Для этого давайте сравним особенности каждого варианта.

Волокита с документами

  • банковский депозит открыть достаточно легко и быстро, для этого не понадобится много ресурсов;
  • необходимо собрать пакет документов как со стороны покупателя, так и продавца.

Минимальный вклад:

  • в банк можно положить даже небольшую сумму от 1000 грн;
  • для покупки недвижимости понадобится немало денег, от 18-20 тысяч долларов.

Доход:

  • доход от депозита относительно стабильный, по фиксированному проценту;
  • прибыль от квартиры может изменяться в разы, в зависимости от цен на рынке.

Риски и гарантии:

  • в случае с добросовестным банком риски минимальные, в крайнем случае Фонд гарантирования вкладов физических лиц может компенсировать до 200 тысяч гривен (при условии, что банк является членом фонда):
  • если вы выбрали добросовестного застройщика, то риски небольшие. Кроме того, если вы сотрудничаете с АН «Атланта», то в случае потери прав собственности на жилье при покупке «вторички», мы компенсируем убытки.

Ценовые колебания:

  • деньги имеют свойство обесцениваться, и вы имеете риски получить совсем не ту сумму, на которую рассчитывали.
  • недвижимость имеет относительно стабильную стоимость, которая со временем только возрастает, следовательно, возможный доход увеличивается.

Полезная рекомендация

Если же вы решили вложить деньги в недвижимость, подумайте, стоит ли тратить время и ресурсы на это самостоятельно? Рекомендуем обратиться к профессионалам. Риелторы агентства недвижимости «Атланта» помогут подобрать вам наиболее безопасные и выгодные варианты, будут сопровождать на всех этапах сделки, а также застрахуют ваши вложенные средства на случай критически ситуаций. Более подробно об условиях сотрудничества смотрите на сайте: https://www.atlanta.ua/ 

Поделиться:
Рубрики

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Заполните Вашу контактную информацию