atlanta.ua
Меню

«Доверяй, но проверяй» – эта поговорка очень актуальна во многих ситуациях, в том числе при покупке недвижимости в новостройке. Чтобы обезопасить себя и свои инвестиции, следует совершать проверки на каждом этапе сделки с застройщиком. Для этого можно обратиться к специалистам или изучить все самостоятельно. Как это сделать – читайте далее.

с чего начать
(C) freepik

В первую очередь, стоит определить, кто выступает заказчиком проекта, с кем вам придется вести сотрудничество.

Если речь идет о покупке недвижимости в новостройках, мы привыкли использовать термин «застройщик». Однако, с внесением изменений в 2017 году в закон «Об архитектурной деятельности», в оборот вошло понятие «заказчик». Им может выступать юридическое или физическое лицо, у которого во владении есть земельный участок, на котором планируются строительные работы. Заказчик оформляет разрешение на строительство, а по его окончанию обретает право собственности на построенный объект, которые впоследствии передаются покупателям квартир.
Также вы можете столкнуться с девелопером – это предприниматель, являющийся инициатором строительства, который привлекает инвесторов. Однако, оформляется вся документация с застройщиком (он же заказчик). Поэтому, очень важно определить – кто есть кто. Это можно сделать, получив в отделе продаж форму договора, на которой вы найдете необходимые данные – ЕГРПОУ и название компании, или ФИО и ИНН.

Выясняем, надежный ли застройщик
(C) freepik

Далее займемся поиском полезной информации в Интернете, в этом помогут следующие ресурсы:

— Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.
Для этого необходимо знать ЕГРПОУ фирмы. Здесь можно проверить существует ли фирма-застройщик, узнать дату создания компании, ее уставной капитал, выяснить, кто является ее руководителем и учредителем. Если эти люди фигурировали в каких-либо скандалах, и компания появилась совсем недавно – это тревожный сигнал: вам стоит поискать другого, более надежного застройщика.
— Единый госреестр судебных решений.
На сайте в строке поиска необходимо ввести название компании на украинском языке, и вы получите список судебных дел, где фигурировала компания-застройщик. Так можно оценить, насколько надежная фирма, и стоит ли с ней сотрудничать.
— сайт компании.
Внимательно изучите, какая информация там имеется, отчеты по предыдущим проектам (если есть), данные о сотрудниках фирмы.
— отзывы на форумах и в соцсетях.
Почитайте, что пишут о компании, критически относитесь к чересчур «правильным» положительным отзывам (возможно, они написаны на заказ).
Если застройщик физическое лицо – просто в одном из поисковых сервисов введите фамилию и имя – так вы сможете узнать о деятельности человека, его публичной жизни, репутации. Не стоит обходить вниманием и социальные сети – они могут многое рассказать.

На что еще стоит обратить внимание
(C) freepik

Помимо общих данных и участия в судебных делах и скандалах, существует еще целый ряд моментов, которые стоит перепроверить, чтобы убедиться в надежности выбранного вами застройщика.

— Местоположение компании.
Выясните, где находится офис, не является ли адрес местом массовой регистрации компаний, или неподконтрольной Украине территорией.
— Юридический статус.
Нужно проверить застройщика на банкротство, не находится ли предприятие в процессе ликвидации.
— Время работы.
Проверьте, как долго работает компания, есть ли у нее предыдущие объекты – почитайте отзывы о них.
— Вид деятельности фирмы.
Вы можете проверить, соответствует ли деятельность компании зарегистрированной в документах. Это можно проверить с помощью КВЭД (классификация видов экономической деятельности).
Чтобы проверить финансовые нюансы компании, можно провести аудиторскую проверку. Ее проводит обученный специалист, который проверяет финансово-экономическую деятельность фирмы. Так вы будете уверены в надежности компании и ее возможностях.

Проверяем документацию
(C) freepik

Получить необходимые документы можно в отделе продаж, но туда стоит идти, имея на руках полный список того, что вам нужно.

Запросите копии документов, чтобы дома внимательно изучить.
— Документы на землю.
Это может быть акт о праве собственности на участок, договор аренды или договор о праве постоянного пользования.
— Лицензия генподрядчика на проведение строительных работ.
— Проектная декларация.
— Технические условия подключения ЖК к коммуникациям города.
Но, просто получить документы – недостаточно, следует внимательно проверить информацию в них. В этом вам помогут следующие ресурсы:
— Кадастровая карта Украины.
Вы можете найти необходимый участок на карте и получить информацию о том, кто его владелец и какое его целевое предназначение. Это очень важный момент, поскольку данный пункт влияет на законность постройки. К примеру, на участках, предназначенных для обслуживания жилого дома и хозяйственных сооружений, строить многоэтажки запрещено.
— Сайт Государственной инспекции строительства и архитектуры.
Здесь можно подать запрос в Департамент градостроения, чтобы получить градостроительные условия и ограничения. Также придется писать запросы, если вы хотите узнать, как обстоят дела с подключением к коммуникациям города, но нет гарантии, что в водоканале, облгазе и других предприятиях вам ответят.
— Кабинет электронных сервисов на сайте Минюста поможет вам выяснить, существуют ли какие-то обременения, связанные со строительством, или компанией. Правда регистрации и оплаты за формирование справки вам не избежать.
— Сайт исполкома города может пригодиться, если участок находится в коммунальной собственности.

Изучаем договор
(C) freepik

Если вы изучили всю вышеупомянутую информацию и не нашли проблем – это не повод расслабляться.

Следующий момент, который важно внимательно изучить при покупке недвижимости в новостройке – это сам договор с застройщиком.
Особенное внимание обратите на:
— стоимость квартиры, условия рассрочки и валюту, в которой будет производиться расчет;
— характеристики покупаемого жилья (площадь, этаж, номер)
— дата ввода объекта в эксплуатацию, и срок действия договора;
— условия пересмотра цены, если при приеме квартиры квадратура окажется меньше (или больше) заявленной. Обязательно обратите внимание, чтобы были указаны сроки возврата средств, если жилье будет меньшего размера;
— условия расторжения сделки;
— гарантийные обязательства и ответственность за задержку с вводом в эксплуатацию.
Все вышеперечисленные моменты обязательно должны быть четко прописаны в договоре, без каких-либо нюансов, размытых периодов и дополнительных условий.

Прием квартиры
(C) freepik

Не забывайте также, что нужно тщательно проверять уже готовую квартиру, прежде чем подписывать договор. Не стоит полагаться только на честность застройщика, а проверить все очень внимательно.

Ранее мы подробно рассказывали, как правильно принимать квартиру в новостройке, но, напомним основные моменты:
— измеряем площадь квартиры;
— в зависимости от вида отделки (черновая, предчистовая, чистовая), проверяем каждый пункт работ, прописанный в документе, и качество их выполнения;
— состояние коммуникаций;
— укомплектованность жилья, согласно документам.
Только после того, как вы удостоверитесь, что все условия договора соблюдены, можно подписывать документ и забирать ключи от долгожданной квартиры.

Может, довериться профессионалам

Обратите внимание, что каждый момент, обозначенный в статье, очень важен и требует внимательного изучения.

Если вы хотите делать это самостоятельно – готовьтесь потратить на это немало времени, поскольку это трудоемкий процесс, а в некоторых моментах также финансово затратный.
Чтобы сохранить свои время и нервы, а также быть уверенными в надежности выбранного застройщика – обратитесь к профессионалам, которые качественно выполнят свою работу. Специалисты АН «Атланта» проанализируют рынок предложений в соответствии с вашими требованиями, внимательно изучат застройщика, проверят всю документацию и буду сопровождать на каждом этапе сделки. Кроме того, вы получите гарантию возврата всех средств в случае потери собственности. Обо всех преимуществах сотрудничества с АН «Атланта» можно узнать на сайте: https://www.atlanta.ua/

Поделиться:
Рубрики

Комментарии (0)

Заполните Вашу контактную информацию