Как выбрать агентство недвижимости - Блог АН Атланта. Новости недвижимости, полезные статьи - Журнал АН Атланта
atlanta.ua
Меню

Каждый из нас рано или поздно сталкивается с потребностью купить, продать, снять или сдать недвижимость. В этих вопросах можно положиться на себя или довериться профессионалам. И в этом случае возникает сложный выбор из огромного количества больших и маленьких, новых и уже зарекомендовавших себя на рынке агентств.

Чем полезно для клиента агентство недвижимости, какой компании можно доверять, а какой лучше сторониться для сохранения своих нервов и денег?

Главная задача агентства — это, несомненно, помощь покупателю в покупке именно того, что ему необходимо. Ведь часто клиент самостоятельно не может определиться с выбором теряясь в огромном ассортименте недвижимости и не понимая, что именно из всех возможных вариантов он хочет купить и при этом не прогадать с ценой. В этом и должен помочь специалист. А продавцу, грамотный агент поможет не только правильно оформить объявление, но и не продешевить с ценой.

Агентство недвижимости предоставляет клиенту ряд услуг, таких как выискивание на огромном рынке объектов именно тот который максимально подходит для вас по цене, качеству, месту расположения и всем остальным заявленным вами критериям. А для продавца и арендодателя подбирает надежного и платежеспособного клиента.

Что должно для вас сделать агентство?

— Сэкономить ваше время. Вне зависимости от того хотите ли вы купить или продать, снять или сдать — настоящий профессионал разбирающийся в рынке недвижимости и имеющий доступ к обширной базе данных клиентов и объектов с легкостью подберет вам идеальный вариант. К тому же, вместо вас будет часами висеть на телефоне, изучать документы и искать лазейки для экономии ваших средств.

— Определиться с ценой. Помимо того, что профессионал знает на чем следует сделать акцент для повышения ценности объекта, а какие недочеты его удешевляют, грамотный агент так же проконсультирует вас о сезонных изменениях цен и поделится прогнозами роста и падения стоимости конкретных категории недвижимости.

— Решить ряд юридических вопросов. Сюда входит не только составление договора купли-продажи и объяснение сторонам его особенностей, но и проверка правоустанавливающих документов второй стороны, чтобы обезопасить вас от неприятных сюрпризов уже после сделки.

Какое агентство можно назвать надежным?

Вне зависимости от того нашли вы риэлтерскую компанию по объявлению, посоветовали вам ее знакомые или ваше внимание привлекла убедительная реклама, лучше всего самостоятельно проверить агентство прежде чем довериться профессионализму его сотрудников.

Давайте разложим по пунктам способы с помощью которых можно убедиться в правильности выбора представляющего вас агентства.

  1. Ишим информацию в интернете

Для этого достаточно ввести название агентства в строку поиска вашего браузера и уже через несколько секунд поиск выдаст вам множество полезной информации.

К такой информации можно отнести сайт агентства. Если он содержит большое количество объектов, советы по выбору недвижимости, информацию о сотрудниках или большом количестве филиалов значит вы, как минимум, имеете дело с серьезным предприятием, а не компанией-однодневкой. Если же сайт состоит всего из нескольких страниц, в нем нет информации об адресах представительств, а посетителям закрыта возможность оставлять комментарии вполне вероятно, что вы угодили в логово к мошенникам.

Кроме того, при поиске информации в интернете официально ведущей деятельности компании на первой или второй странице поиска обязательно отобразятся регистрационные данные предприятия. А именно, код ЕГРПОУ, юридический адрес и основной вид деятельности агентства. Если этой информации нет, стоит уточнить у вашего агента код предприятия и проверить его существование с помощью бесплатного сервиса на сайте Министерства юстиции Украины.

  1. Посещаем офис

Произведя первичную проверку потенциального представителя в решении жилищного вопроса приступаем к оценке компетентности сотрудников.

Выяснить уровень профессионализма агента можно задав ему всего несколько важных для проведения сделки вопросов. Уточните у представителя агентства процедуру оформления сделки, что входит в подготовительную работу и какие действия будут проводить нотариус. Если агент отвечая на эти вопросы прячет глаза и выглядит неуверенно, то высока вероятность того, он понятия не имеет о том про что идёт речь. Такую же проверку можно осуществить попросив агента уточнить рыночные расценки или спрогнозировать сезонные колебания в цене на недвижимость. Исходя из беседы можно сделать вывод об осведомленности специалиста, а следовательно и о его компетентности.

Сам офис тоже может о многом рассказать. Большая вывеска, множество сотрудников, а возможно и грамоты на стенах всегда свидетельство того, что компания точно ведёт деятельность. Большим плюсом будет если агентство давно занимает помещение в которое вас пригласили. Исключением может быть, разве что, крупное агентство с известным именем. В таком филиалы могут динамично развиваться и менять адреса для увеличения офисной площади. Но юридический адрес главного офиса обычно не меняется годами.

Оцените клиентскую базу. Узнайте у своего агента сколько вариантов он сможет предложить вам в сжатые сроки. Ведь чем больше база клиентов и объектов тем быстрее из нее выберут подходящие вам варианты. К тому же, чем больше база тем больше и ваш собственный выбор.

Когда с агентством лучше не связываться?

Иногда, на первый взгляд, с агентством вроде бы все нормально, и офис есть и сотрудники и красноречивый агент убедительно рассказывает перспективы, но что-то настораживает. Давайте обсудим, что именно должно вас насторожить.

Пункт первый. Так называемое «оказание информационных услуг».

Это довольно старая, но всё ещё работающая схема мошенничества. Причем, с точки зрения правоохранительных органов вполне законная. Схема работает так: вам сообщают, что услуги агентства стоят фиксированную сумму (как правило, эта сумма достаточно низкая), а после подписания договора вам дают список адресов объектов или телефонов потенциальных покупателей. И больше никто ни за что не отвечает. И деньги вернуть вы тоже не сможете, ведь, агентство выполнило свои обязательства согласно договору.

Пункт второй. С вас берут деньги за осмотр квартиры или приход покупателя. И сколько вам придется увидеть неподходящих квартир и псевдо покупателей будет зависеть только от величины вашего терпения.

Пункт третий. В цивилизованном обществе многие выдают на своего агента доверенность для предпродажной подготовки. В таком документе всегда есть определенный перечень действий которые доверенное лицо может осуществлять. Например, взять все необходимые справки или заказать техпаспорт и так далее. Однако, если вас уговаривают выдать генеральную доверенность или же содержащую фразу: «все операции с недвижимостью», а может быть в ней есть текст предполагающий операцию отчуждения (купля-продажа, дарение, ипотека и т.д.) то вас пытаются обмануть и лишить собственности. Бегите от такого агента как можно скорее и, желательно, сразу в отделение полиции.

Пункт четвертый. Аферы с документами. Внимательно изучите не только правоустанавливающие документы на недвижимость, но и все остальные необходимые для оформления. Например, согласие супруга или супруги на продажу. Даже если продавец на данный момент находится в разводе, не поленитесь выяснить не была ли квартира приобретена когда он в нем состоял. Так же, просите нотариуса сделать вытяг из реестра обременений, чтобы не купить недвижимость с арестом или находящуюся в залоге.

Итак, подводя итоги мы выяснили, что действительно достойное быть вашим представителем агентство недвижимости должно иметь:

-объемный и хорошо посещаемый сайт;

-большую базу данных объектов недвижимости;

-профессионального подготовленных сотрудников;

-постоянно действующие офисы в разных районах города;

Кроме того, несомненно, большее доверие вызывает компания работающая на рынке много лет не меняя ни названия ни адресов представительств. А если, к тому же, агентство проводит профессиональное обучение новых сотрудников в так называемой «школе риэлторов», значит имидж для компаний не на последнем месте, а это еще один показатель качества оказания услуг.

Однако, не забывайте и о том, что как бы вы не полагались на специалистов, не стоит пренебрегать и голосом собственной интуиции. В конце концов именно вам должно быть комфортно в новом жилье и спокойно на душе после удачной сделки.

Поделиться:
Рубрики

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Заполните Вашу контактную информацию