ИПОТЕКА БЕЗ СТРЕССА - Блог АН Атланта. Новости недвижимости, полезные статьи - Журнал АН Атланта
atlanta.ua
Меню

Можно ли в наши дни купить квартиру в кредит, сделав это спокойно и без лишней траты нервов?

Вот, что думает по этому поводу кредитный эксперт АН «Атланта» Майя Полищук.

Ипотека существует

(C) Freepik

Ипотека существует

Удивительно, но факт – многие люди годами мечтают о собственном жилье, платят солидные деньги за аренду, но не решаются на покупку квартиры в кредит. Казалось бы – все возможности есть, клиент просто идеальный для любого банка, но… не верит в ипотеку. Почему? Экономические потрясения, начиная с финансового кризиса 2008 года, у многих отбили охоту брать долгосрочные кредиты. Более того: попадаются клиенты, которые считают, что ипотечные кредиты существуют только на бумаге, и «людям с улицы» их не выдают. 

Впрочем, встречается и полная их противоположность – в основном, среди молодежи. Эта категория клиентов убеждена: ипотека – это так же просто, как покупка стаканчика с кофе в автомате. 

Работая кредитным экспертом в «Атланте», я чуть ли не ежедневно занимаюсь «ипотечным ликбезом» – одним объясняю, что ипотека – не сказка и не редкостный дефицит, который «дают только своим и по блату», другим – что это не лежащий на складе товар, который можно получить простым нажатием на кнопку. Ипотека – это работающий механизм, причем настроенный и отлаженный намного лучше, чем в первом десятилетии этого века. Но для его эффективной работы нужны профессионалы. К этому, к слову, давно привыкли в странах Западной Европы. Там подавляющее большинство людей, оформляющих ипотеку, сразу обращаются к риелторам и кредитным специалистам. 

Гривна, досрочное погашени

(C) Freepik

Гривна, досрочное погашение и кредитные каникулы

Кратко расскажу, на каких «трех китах» базируются принципы работы современной ипотеки в Украине.

Во-первых, кредитные средства на приобретение жилья выдаются в гривне. Средняя ставка – 10-12%. Гривна указывается и в договоре купли-продажи, и в договоре ипотеки. Следовательно, клиент защищен от резких колебаний валютного курса. 

Во-вторых, у клиента должны быть средства на первоначальный взнос – не менее 30% от стоимости квартиры. Если он минимальный – обязательно наличие справки об официальном доходе. 

В-третьих, у клиента есть право досрочного погашения кредита без штрафных санкций. К слову, если у клиента возникли временные трудности, можно оформить кредитные каникулы – этот инструмент решения проблем помогает избежать начислений за просрочку.

 Как это работает

Как это работает?

Сразу скажу – мы в «Атланте» гордимся тем, что нам удалось наладить четко работающий процесс оформления ипотеки. Клиенты, доверившие нам сопровождение сделки, могут спокойно заниматься своими повседневными делами. Их личное участие потребуется всего несколько раз. Практически всей «бумажной» работой и подготовкой сделки занимается кредитный эксперт. 

Из каких этапов этот процесс состоит? Перечислять все я не стану: их прохождение  – это заботы профессионалов. Остановимся на том, что должен сделать клиент.

Для начала прийти, например, в «Атланту», познакомиться с риелтором, который будет заниматься сделкой и заказать бесплатную консультацию у кредитного эксперта. В этот момент в дело вступаю я. По телефону или лично мы общаемся, я рассказываю обо всех основных этапах ипотечного процесса и о том, что необходимо клиенту для того, чтобы получить положительно решение от банка. Затем, с учетом запроса клиента, я анализирую текущие предложения, и мы выбираем оптимальную кредитную программу.

После этого клиент отправляется в банк и подает заявку на то, чтобы в нем была рассмотрена  его кандидатура, как заемщика. Если банк дал положительный ответ, клиент отправляется выбирать объект – квартиру или дом. Когда выбор сделан – финансисты принимают окончательное решение, с учетом конкретного объекта и окончательной суммы кредита. 

По большому счету на этом, вплоть до дня сделки, роль клиента в процессе заканчивается. Подготовкой всех необходимых документов, стыковкой всех участников процесса и контролем за сделкой занимаются наши специалисты. 

К моменту сделки у нас всегда все подготовлено, и процесс идет как по маслу. И, хотя многие покупатели и продавцы волнуются, ответственно могу сказать – наши клиенты избавлены от того стресса, который переживают люди, решившиеся оформить ипотеку самостоятельно.

Юрист, кредитный эксперт АН «Атланта»

Поделиться:
Рубрики

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Заполните Вашу контактную информацию