Журнал Атланта — всё о недвижимости и даже больше » Полезные дизайнерские решения в обустройстве детской комнаты
atlanta.ua
Меню

Своя комната для ребенка всегда намного больше, чем просто спальня. Детская — это, в первую очередь, собственное пространство, место где можно играть в игры, заниматься школьными делами, читать, мечтать, хранить любимые вещи, принимать друзей и ощущать себя в полной гармонии и безопасности.

Планируя спальню для своего ребенка вам нужно учитывать весь этот широкий функционал комнаты. При этом детская должна оставаться удобной и практичной в течении нескольких последующих лет, пока ваше чадо не перерастет созданный интерьер и не обзаведется абсолютно другими потребностями.

Естественно, в первую очередь, детская комната должна нравиться самому ребенку, поэтому лучшим вариантом будет вовлечь свое потомство в выбор аксессуаров. Но, ввиду того, что вкусы детей склонны часто меняться используйте нейтральные цвета и элементы которые легко можно заменить или переместить изменив обстановку комнаты.

Конечно, сэкономить время и нервы можно обратившись к профессиональному дизайнеру, ведь ваше чадо, несомненно, заслуживает лучшего. 

Тем не менее, если вы приняли решение действовать самостоятельно вам не помешают советы профессионалов собранные редакцией специально для наших читателей.

Правильное зонирование комнаты

Зонирование не только поможет в формировании полноценного жизненного пространства, но и благотворно повлияет на развитие личности маленького хозяина.

Если же комната предназначена для двоих и более детей, то наличие своего уголка жизненная необходимость для каждого ребенка. Ведь личность, пусть даже маленькая должна иметь свою территорию и собственное пространство.

В любом случае правильное зонирование детской комнаты предполагает выделение трех основных зон: игровой или зоны досуга, учебной и спальной. Если позволяет площадь помещения, можно добавить спортивную зону и гардеробный уголок.

Как разделить детскую на зоны?

Иногда достаточно отделить части комнаты друг от друга расстановкой мебели, двумя разными видами коврового покрытия или созданием уровневых перепадов потолка и пола.

Есть и более удобные способы выделить границу той или иной зоны, такие как отделение спальни шторами или балдахином, установка ширмы или искусственной перегородки. Более сложные конструкции, такие как арки, колонны, шкафы-купе или стеллажи для книг и игрушек можно устанавливать в том случае, если это позволяет площадь самой комнаты. Но как бы вы не решили зонировать и благоустраивать детскую нужно помнить, что все материалы для оформления комнаты должны быть прочными и экологически безопасными для молодого организма.

Зона досуга и игр

Игровая зона является наиболее важной частью комнаты для малыша, а в подростковом возрасте она превращается в зону досуга вашего тинейджера и все равно остается незаменимой составляющей в детской комнате. 

Для самых маленьких работает правило: никаких острых углов в имеющемся пространстве. Поэтому мебель лучше расставить таким образом, чтобы центр и часть комнаты для игр были свободны, а имеющаяся обстановка должна быть максимально безопасной для малыша.

Отделить игровую зону от спальной и учебной можно не только ширмами и стеллажами, но и спортивными снарядами. Тренировочная лесенка, веревочный трап и шведская стенка послужат не только разделительной полосой комнаты, но и станут незаменимыми спутниками физического здоровья вашего малыша.

Также, в игровой зоне обязательно должен присутствовать ковер или другое утепляющее и смягчающее падения покрытие, ведь дети часто играют сидя или даже лежа на полу.

А вот для хранения игрушек самых маленьких лучше использовать не стеллажи, а специальные коробки и корзины. Подойдут для этих целей и невысокие пуфики с откидными сиденьями. Не забудьте и про полку, которая обязательно должна присутствовать в детской комнате и находится на недоступной для малыша высоте. Вам обязательно рано или поздно потребуется убрать с глаз чада какие-то игрушки, салфетки и многое из того, что будет необходимо в детской и должно быть недосягаемо для ребенка.

К тому же, в игровой зоне создадут настроение яркие цвета. Это может быть разноцветная мебель, оттенки стен, фотообои с персонажами мультфильмов или же красочные наклейки с любимыми героями.

В старшем возрасте зона досуга может быть соединена со спортивным уголком или же перейти в пару мягких пуфов размещенных напротив телевизора с подключенной к нему игровой консолью. Ведь чем старше становится ребенок тем меньше у него потребности именно в этой части комнаты.

Спальная зона

 

Зона для сна включает саму кровать и, если есть, прикроватную тумбочку. Размещать эту зону лучше в глубине комнаты у стены. Для двух и более хозяев комнаты можно установить двухъярусную кровать. А размещенный неподалеку диван послужит как местом отдыха так и дополнительной площадкой для игр ваших чад.

Отделить эту часть детской от остального пространства можно специальным подиумом, занавеской или яркой ширмой. Также подойдут высокие стеллажи, в которых дополнительно разместится масса полезных вещей и детских книг. Если это позволяет площадь, можно разделить зоны и красиво оформленными конструкциями из гипсокартона.

В небольшой комнате спальное место можно сделать в виде кровати чердачного типа. Под которой удобно разместиться ниша, учебный стол с полками и ящики для хранения вещей.

Учебная зона

С самого раннего возраста стоит продумать место для организации развивающих занятий малыша. Сперва это может быть складывание мягких пазлов, затем строительство различных сооружений из конструктора, рисование, занятие аппликацией и так далее.

В дошкольном возрасте для занятий можно использовать небольшой симпатичный детский столик со стульчиком. В дальнейшем их заменит полноценное рабочее место для выполнения уроков.

Идеальным решением станет расположение учебной зоны возле окна таким образом, чтобы свет на стол падал прямо или же с левой стороны. Также важно позаботиться и о наличии дополнительной лампы для подготовки уроков в темное время суток. Если разместить стол у окна невозможно, то необходимо позаботиться о его достаточном освещении.

Важно продумать систему ящиков и полок для хранения книг и канцелярии. 

Малышу как и подростку не помешает и небольшая доска, на которой можно рисовать мелками в дошкольном или решать задачи, в школьном возрасте. 

Украсить стену в этой части комнаты можно красивыми обучающими плакатами. Атлас мира и карта звездного неба также найдут здесь свое место.

В комнате для подростка можно отделить рабочую зону при помощи перегородки из стеклянных стеллажей. Такое деление не препятствует естественному освещению комнаты и, при желании, стеллаж можно сдвинуть к стене, увеличив полезную площадь помещения.

Если из комнаты есть выход на лоджию, то можно создать чаду отдельный кабинет или зону для приема гостей. А снеся часть стены под окном, примыкающим к балконной двери мы создадим зонирующую арку с плавным переходом в лоджию.

Как на обустройство детской влияют гендерные особенности?

Девочки труднее адаптируются к переменам, поэтому психологи советуют не торопиться с окончательным зонирование комнаты. Каждое изменение привычного распорядка должно иметь отражение в комнате подрастающей леди, так ей будет проще привыкать к переменам. Например, к началу занятий танцами можно приурочить установку мини станка или зеркала во весь рост, в детской вашей малышки. 

Также, важно присутствие деталей интерьера связанных с увлечениями детей. Вне зависимости от пола и возраста ребенок будет чувствовать себя комфортнее в окружении привычных любимых вещей и изображений.

Мальчуковая комната, по мнению психологов, должна содержать больше свободного пространства нежели мебели. Для экономии места можно установить дополнительные полки на которых разместятся игрушки и нужные мальчику вещи тем самым освободив пространство для подвижных игр малыша.

Бонус! 

И в завершение бонус для наших читателей. 

3 удобных и практичных лайфхака для детской комнаты.

1. Стены

Часто любимое занятие малышей — рисование. И не всегда оно ограничивается специальным альбомом. Дети постарше, конечно же, рисовать на стенах, скорее всего, не будут, но испачкать их небрежно брошенным рюкзаком или брызнувшей шипучкой могут не хуже дошкольников. Поэтому учтите, что выбирать тонировку или обои для стен детской комнаты лучше с моющимся эффектом. Кроме того, тонировка стен позволяет с легкостью менять их цвет. А чтобы комната не стала скучной можно наклеить специальные наклейки и переводки, которые, при необходимости, легко снимаются и меняются на другие.

2. Хранение вещей

Чтобы раз и навсегда решить вопрос чистоты в детской комнате разделите предметы на категории и сложите каждую в свою коробку. Затем каждую коробку отправьте в отведенный для нее угол или полку. Так на уборку будут уходить считанные минуты, а найти нужный предмет или игрушку никогда не составит труда

3. Потолок

Потолок играет колоссальное значение в атмосфере любой комнаты, а в детской и подавно. Но, к сожалению, в большинстве случаев, мы незаслуженно сбрасываем его со счетов. Игра воображения подскажет вам множество идей воплощение которых преобразит верх детского мира. Самыми простыми и бюджетными из них будет установка светильника с проекцией звездного неба или оклейка потолка аппликациями с изображением облаков, галактик, самолетов и всего, что придет вам на ум. 

Надеемся, что наши советы помогут вам создать идеальную детскую для вашего малыша или деток. И помните, главное в этой затее, чтобы комната нравилась ее маленькому хозяину.

Поделиться:
Рубрики

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Заполните Вашу контактную информацию