Какая температура комнаты должна быть в отопительный сезон по закону? - Блог АН Атланта. Новости недвижимости, полезные статьи - Журнал АН Атланта
atlanta.ua
Меню

Вы добросовестно и регулярно оплачиваете отопление,  а дома настолько прохладно, что приходится дополнительно гонять масляный радиатор и спать семейством в толстых шерстяных костюмах? — Увы, до боли знакомая ситуация, обидно несправедливая для тех, кто регулярно оплачивает все коммунальные взносы. Или все-таки существует способ защитить  жильцов и наказать нерадивых теплоснабженцев? Давайте разберемся.

К нам, потребителям, обязана вовремя поступить качественная тепловая энергия. Это записано в ст. 21 закона «О жилищно-коммунальных услугах», и  этот ключевой параметр останется в силе, хотя закон о ЖКУ от 01.05.2019 г. еще дорабатывается Верховной Радой.

С 2005 года действовало постановление Кабмина Украины №630, где  сформированы Правила услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу. 18 августа 2017 г. Кабмин внес ряд изменений в эти Правила, но подтвердил, что отопительные организации обязаны выдерживать определенные параметры обогрева жилых площадей. Если услуги предоставляются в неполном масштабе, не представлены вовсе или их уровень снижен — пользователи вправе за них понизить оплату, а иногда и вообще не оплачивать.

На сколько гривень может уменьшиться ваш платеж?

17 февраля 2010 года был принят документ 151-2010-п по порядку перерасчета оплаты услуг отопления, снабжения водой в случае не предоставления их, представления в недостаточном объеме, ухудшении качества — https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/151-2010-%D0%BF

Если вы войдете по этой ссылке, то сможете убедиться, что документ действителен, то есть он действующий, правомочный и в настоящее время. Данный механизм перерасчета применяют в случае, когда организация теплоснабжения не справляется со своими обязательствами. Согласно этому нормативу, теплоснабжение должно прогревать жилые пространства до +18ᵒС, а угловые комнаты — до +20ᵒС при условии, что все помещения утеплены, в них нигде не нарушены параметры теплозащиты. Например, вы не будете иметь никаких прав на снижение платы, если у вас сквозят щели в окнах и дверях, нуждаются в радикальном утеплении старые стены, полы или потолки.

Если жилище не прогревается до указанной температуры, вы можете получить право оплачивать меньшую на 5% сумму платежа при каждом градусе понижения температуры от +18ᵒС до +12ᵒС, а в угловых помещениях — от +20ᵒС до +14ᵒС. Снижение платы будет работать на протяжении всего периода понижения температуры ниже нормы. А когда в жилых помещениях будет холоднее плюс 12ᵒС, а в угловых — плюс 14ᵒС, вы можете получить право вообще не оплачивать отопление.

Как правильно бороться за снижение оплаты?

Когда дома ощущается явный недостаток тепла, нужно сразу уведомить исполнителя: теплоснабжающую организацию. В Киеве — «Киевэнерго», в Одессе — КП «Теплоснабжение города Одессы» (КП — коммунальное предприятие).

По официальному адресу, указанному в вашем Договоре о теплоснабжении, вы приходите, отправляете туда письмо или звоните. Причем вы непременно указываете, что приглашаете работника теплоснабжающей организации, чтобы оформить акт-претензию. Работник обязан придти максимум через 2 рабочих дня. Если не придет или явится, но откажется подписывать документ — акт все равно будет иметь силу, если будет подписан минимум двумя потребителями. Ими имеют право выступить ваши соседи, представители или руководители ОСМБ – объединения совладельцев многоквартирного дома.

В акте в произвольной форме указывается:

— факт нарушения;

— дата начала непредоставления услуг или предоставления их в ненадлежащем качестве;

— период (продолжительность) нарушения.

Акт-претензия — это документальное обоснование для изменения оплаты теплоснабжения. Его выполняют в двух экземплярах: каждой стороне. Можно сделать это сразу, если представитель явился на приглашение. Если не пришел, акт в теплоснабжающую контору вы отправляете по почте. Компании дается до трех рабочих дней, за которые она обязана принять решение о перерасчете или подготовить заявителю письменный отказ выполнять требования.

Если компания не убедительно обоснует отказ, обращайтесь в суд. Судебная статистика утверждает, что есть реальные победы рядовых жителей над фирмами-поставщиками тепла. Конечно, придется расходовать усилия, время и деньги, чтобы защитить свои права. Но это важно, чтобы компания понимала: ей придется материально отвечать в суде за свою некачественную работу. Точно так же следует делать в любом городе Украины, если вы замерзаете дома: разница только в организации теплоснабжения, которая поставляет услуги.

Пусть вам не будет холодно зимой!

Поделиться:
Рубрики

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Заполните Вашу контактную информацию