Звукоизоляция помещения - Блог АН Атланта. Новости недвижимости, полезные статьи - Журнал АН Атланта
atlanta.ua
Меню

Звукоизоляция – важный момент для сохранения личных границ и комфортного проживания.

Выполнение шумоизоляции происходит на этапе строительства. Однако, зачастую этого недостаточно, так как часто в собственной квартире можно услышать крики соседских детей или животных, шум электроприборов, а в некоторых случаях с соседом получается запросто поговорить через стенку. Вряд ли кому-то понравится такое тесное сожительство. Что делать в таких случаях, какие есть простые способы решения? Обо всем по порядку читайте далее.

Акустика в помещении – от чего она зависит?

Для начала следует определиться, какой вариант решения проблемы вам подходит – шумопоглощение или звукоизоляция.

Может показаться, что это одно и то же, но на самом деле, нет. Какая между ними разница?

  • — Звукоизоляция – уменьшение количества звуковых волн, проходящих через препятствие, и, таким образом, снижается уровень постороннего шума в квартире,
  • — Звукопоглощение – уменьшение количества волн, которые отражаются от стен, или других преград.

Другими словами, при шумоизоляции создается барьер, который не дает проходить лишним звуковым волнам в помещение, а при шумопоглощении создается преграда, которая “поглощает” лишние шумы и создает акустически комфортную среду, приятную для наших ушей и внутреннего спокойствия.

классификация шумов

В зависимости от источника посторонних звуков и способа их распространения, выделяется несколько категорий:

  • — Ударный. Источником появления посторонних звуков являются различные взаимодействия со стенами. К примеру, удары молотком, сверление перфоратором, шаги и топот жильцов этажом выше.
  • — Воздушный. В данном варианте звуковые колебания передаются по воздуху. Сюда мы относим шум телевизора, пылесоса, крики с улицы, или, громкий разговор соседей, громкая музыка и шум машин. Шум попадает в помещение через источники, о которых говорили ранее.
  • —  Структурный. В данном случае, способ передачи схож с ударным, передается через стены, однако источником служат разного рода вибрации — сток воды по трубам, дребезжание кондиционера, стиральной машинки, гул лифта.

Измеряются показатели в децибелах (дБ). По законодательству громкость посторонних звуков должна составлять не более:

55 дБ (с 8 утра и до 10 вечера), и 45 дБ (с 10 вечера и до 8 утра).

Материалы для звукоизоляции

Существует множество вариантов современных материалов, которые можно использовать, чтобы сделать шумоизоляцию, их запросто можно заказать в интернет-магазинах.

Какие материалы самые популярные?

  • — Минеральная вата – распространенный вариант, который можно назвать универсальным, он подходит для любых поверхностей. Единственный момент – его лучше не использовать в квартирах, в которых повышенная влажность.
  • — Вспененный полиэтилен – зачастую используется для напольного покрытия. Он недорогой, однако не отличается эффективностью.
  • — Многослойные ЗИПС-панели. Применяются при бескаркасной шумоизоляции. В состав панелей входят минеральная вата и гипсовые волокна. Самый большой минус – значительный вес.
  • — Шамот – гранулы из обожженной глины часто используют в качестве наполнителя для бетона. Используется для шумоизоляции пола и потолка.
  • — Пробковые листы. Часто используются для покрытия как стен, так полов и потолков. Сделаны листы из экологически чистого материала, легкие, и не пропускают посторонние шумы.
  • — Шумопласт. Гранулированная смесь часто используется при покрытии полов с плавающей стяжкой.
  • — Жидкая шумоизоляция. Средство распыляется на стену и создает слой пенополиуретана шириной около 3 см, поверх него кладется гипсокартон или облицовочные плиты.
  • — Звукоизоляционная мембрана – тонкий полимерный материал, который относительно недавно появился на рынке. Хорошо подходит для звукоизоляции стен.

Установка шумоизоляции стен

Перед тем, как приступить к шумоизоляции, для начала следует определить все источники посторонних звуков.

Далее необходимо заполнить все щели и пустоты, использовать выбранный шумоизоляционный материал. Также обратите внимание на двери и окна и при необходимости заменить.

Для установки специального покрытия существует 2 метода:

  • — Бескаркасный – выбранный материал крепится непосредственно на стену, для фиксации используются специальные крепежи. Зачастую в их роли выступают специальные зипс-панели, они надежно фиксируют конструкцию. Но они достаточно увесистые и перед установкой следует удостовериться, что стены выдержат подобную нагрузку.
  • — Каркасный – часто используется в квартирах с тонкими стенами (до 80 мм). При помощи металлических профилей создается каркас, который в дальнейшем заполняется материалом (жидкая шумоизоляция, минеральная вата и т.д.). Затем все зашивается гипсокартоном. Также рекомендуется обработать все швы виброизолирующим герметиком.

Шумоизолируем потолок

Чаще всего неудобства приносит гул от соседей.

Можно ли что-то с этим сделать? Наиболее эффективный вариант, когда соседи обоюдно шумоизолируют потолок и пол соответственно. Но, на деле, мало кто соглашается на такие изменения. Тогда что же сделать, чтобы снизить уровень посторонних звуков в квартире до комфортного уровня?

Чтобы приглушить шумы, рекомендуется использовать конструкции шумоизоляционного потолка. Установить ее можно, как и на стенах, двумя способами – каркасным и бескаркасным методами.

Многие устанавливают у себя дома натяжные потолки в надежде, что это поможет звукоизолировать стены, но на самом это обычная маркетинговая уловка.

Звукоизоляция пола

Один из главных проводников ударного шума – это пол.

Установив шумоизоляцию, вы добавите спокойствия как себе, так и соседям снизу.

Есть несколько вариантов конструкций, которые можно установить на пол:

  • — ЗИПС-ПОЛ- двухслойная панель, которая состоит из слоя штапельного стекловолокна, листов ГВЛ, а также виброизоляционных полиуретановых опор. Идеальный вариант, если вы ограничены во времени – установить конструкцию реально буквально за один день.
  • — Пол на лагах – наиболее популярный метод установки. На виброизолирующий материал устанавливаются лаги, а шумоизоляционным материалом заполняется пространство между ними.
  • — «Плавающая стяжка» – поверх шумоизоляционного материала укладывается цементно-песчаная стяжка. Такая конструкция позволяет снизить уровень шума приблизительно на 20-40 дБ.

грамотно выполнить все работы

Чтобы грамотно выполнить все работы и получить желаемый результат, необходимо обратить внимание на ряд моментов:

  • — будьте готовы, что установка шумоизоляции немного уменьшит размеры комнаты, но не стоит пытаться сохранить заветные сантиметры за счет тонкости материала, лучше остановить толще и качественнее.
  • — о проводке и коммуникациях стоит предусмотреть заранее, чтобы потом не пришлось подрывать паркет, или линолеум.
  • — больше внимания уделяйте деталям: специальный герметик для швов, виброподвесы и вибролента делают конструкцию эффективней и увеличивают срок потребления.
  • — звукоизоляция – недешевое удовольствие, рекомендуем рассмотреть возможность страхования, чтобы в случае непредвиденных ситуаций не пришлось оплачивать ремонт.

компании которые работают под ключ

Если мы говорим о компаниях, которые работают под ключ, стоит учитывать, что цена зависит не только от объема работ, но и выбранного материала.

Стоит отметить, что в частных конторах зачастую указывают цену только за услуги, без учетов материала.

Так, средняя стоимость работ в этом году составляет:

  • — Установка шумопласта (3-7 см) – 220- 350 грн/м2 
  • — размещение рулонного шумоизоляционного материала (потолок) — от 120 грн.
  • — Укладка рулонного шумоизоляционного материала — от 70 грн/м2
  • — установка ЗИПС-панелей – от 250 грн/м2
  • — Обшивка гипсокартоном – от 60 грн/м2
  • — Монтаж потолка гипсокартоном – от 80 грн/м2

Стоит учитывать, что в данную стоимость не входит демонтаж старых конструкций, за это придется дополнительно платить. Но не рекомендуем делать самостоятельно, без надлежащего опыта.

Поделиться:
Рубрики

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Заполните Вашу контактную информацию