дом в одном из самых престижных районов Одессы
atlanta.ua
Меню

Приобрести дом в одном из самых престижных районов Одессы сегодня проще, чем многие себе представляют.

Вопрос только в том, что вы вкладываете в понятие «Фонтан». Подробнее расскажет наш специалист Татьяна Осадчая.

автор

От дач и хуторов – к элитному району

«Хотите жить на Фонтане?». Если вы тут же согласились, значит, вы наверняка одессит. Для жителей других городов самое время пояснить, что в данном случае «Фонтан» – собирательное название исторического курортного района Одессы, долгое время бывшего дачным пригородом. Дело в том, что приморские степные поселения, примыкавшие к Одессе, группировались вокруг естественных источников минеральной воды, которые местные жители называли фонтанами. Близость к хорошей пресной воде и пляжам сделала эти места одним из самых популярных мест летнего отдыха одесситов и гостей Южной Пальмиры. 

Статус этот Фонтан сохранил за собой и после того, как вошел в черту города. Не удивительно, что в новое время, когда появился легальный рынок недвижимости, частный сектор Фонтана превратился в один из самых престижных городских микрорайонов. Возможность жить в своем доме в шаговой доступности от моря и пляжей, пользуясь всеми благами развитой городской инфраструктуры, еще и в нескольких минутах езды от центра Одессы – согласитесь, заманчиво. По этому набору преимуществ конкурентов у Фонтана не было, и лет двадцать пять назад начался настоящий бум его развития. На месте старых дач сотнями возникали новые дома – от сравнительно небольших коттеджей до настоящих усадеб. Цены на участки, особенно по морской стороне, росли с космической скоростью. Процесс этот стабилизировался только после кризиса 2008 года, но и сегодня стоимость «фонтанской» недвижимости – одна из самых высоких в Одессе. Фонтан стабильно интересует людей, желающих жить в своем доме поближе к морю и иметь возможность за считанные минуты добраться до центра города. 

Справедливости ради отмечу, что популярность Фонтана сыграла с ним, своего рода, злую шутку. В последние годы в районе появилось немало высоток, изменивших и его облик, и условия жизни в нем. Поэтому многие клиенты просят подыскать им участки, не соседствующие с многоквартирными домами, причем такие, рядом с которыми их в принципе невозможно построить.

Фонтан не на Фонтане

Самое интересное, что многие покупатели, желающие жить на Фонтане, вполне могут получить искомое за его пределами. Для этого достаточно еще раз перечислить те преимущества, которые покупатель ждет от частного дома в этом замечательном районе. Городская инфраструктура, возможность быстро добраться до центра города, близость к морю – вот те три кита, на которых стоит популярность Фонтана. Но сейчас под это описание подходит не только он. Одесса стремительно растет, и сегодня городская инфраструктура вполне доступна жителям почти всех популярных районов частной застройки. То же касается и возможности добраться на своем автомобиле в центр города. Давайте скажем прямо – время на дорогу мы теряем в основном из-за пробок. Если их нет – плюс два-три километра почти никакой роли не играют. А если они есть – минус два-три километра не спасают. 

Если учесть вышесказанное, то упомянутые преимущества легко находятся в других районах. Например, Совиньон и Червоный хутор.

Поселок Совиньон, расположившийся на берегу Одесского залива за Дачей Ковалевского, как бы повторил историю Фонтана на ускоренной перемотке. Первое время его воспринимали как продвинутый дачный район. Дома в нем часто покупали клиенты из других городов и стран – для летнего отпуска и коротких приездов в течение года. Как постоянное место проживания он пользовался спросом только у тех, кому не нужно было ежедневно ездить на работу или отправлять детей в школу. За несколько лет поселок быстро набрал очки в глазах потенциальных покупателей. Закрытая территория, современные дома, развитая местная инфраструктура, яхт-клуб, парк, благоустроенные пляжи – все это превратило Совиньон в «Фонтан 2.0». Я не люблю слово «элитный», но оно все чаще встречается в описании этого поселка.

Червоный хутор – микрорайон несколько иного плана, продолжающий линию «Дача Ковалевского-Царское село» в сторону степи. Его преимущество – в большей демократичности цен. При этом он, пожалуй, не хуже, чем Фонтан и лучше, чем Совиньон вписан в городскую инфраструктуру. Формальный недостаток Червоного хутора – большая удаленность от моря. Но многие ли обитатели прибрежных районов сегодня ходят отдыхать к морю пешком? Особенно, если речь идет о вылазке на целый день всей семьей? В таких случаях, обычно, пользуются автомобилем. 

Подводя итог, хотела бы отметить, что на самом деле четких границ районов частной застройки юга и юго-запада Одессы нет, и они плавно переходят друг в друга, образуя своеобразный «Большой Фонтан». Именно поэтому я уверенно говорю о том, что мечта о жизни на Фонтане сегодня доступна. Ведь то, о чем мы мечтаем, можно найти не только в границах знаменитого исторического района, но и у его наследников. С помощью хорошего риелтора, разумеется. Тут уже дело за нами! 

Татьяна Осадчая,

Управляющая Центрами недвижимости «Фонтанский» и «Червоный Хутор» агентства недвижимости «Атланта».

Поделиться:
Рубрики

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Заполните Вашу контактную информацию