Чудесная метаморфоза старой мебели в новую и стильную
atlanta.ua
Меню

 

Не нужно спешить выбрасывать старую, видавшую виды и давно поднадоевшую мебель. Ведь, почти всегда, ее можно освежить. А добавив к мебели всего несколько штрихов превратить в новый и стильный предмет интерьера.

Чаще всего переделка старой мебели не требует больших финансовых вложений и каких-либо специальных навыков. Единственное, что необходимо для этого, так это дать волю фантазии и своему внутреннему художнику.

 

Быстрый ремонт фасадов и поверхностей

Первыми, обычно, теряют вид и приходят в негодность фасады кухонной мебели. Дверки шкафов и поверхность комодов. Однако, потертости, сосколы и даже деформация от влаги и высоких температур легко исправимы практически в любом состоянии.

Есть много вариантов обновление фасадов мебели, но самые распространенные из них такие:

 

1. Пленка-самоклейка

Самоклейка на мебели

Поистине народный и универсальный метод быстрого предания любой поверхности нового и стильного вида.

К тому же, виниловая пленка недорого стоит. А это значит, что обновление фасадов не больно ударит по карману.

Ассортимент самоклейки огромен. Можно подобрать варианты с имитацией дерева, кожи или камня, с изображением различных пейзажей. А можно просто с красивыми рисунками. Поверхность пленки также можно подобрать под конкретные нужды. Она может быть как рельефной так и абсолютно гладкой.

А с монтажем самоклеящейся пленки справится абсолютно любой. Тут главное правильно произвести замеры и аккуратно нанести ее на нужную поверхность.

Сама же пленка не боится ни влаги ни перепадов температур. Это делает ее идеальной для применения не только в жилых комнатах, но и в кухни.

Снять ее, в случае необходимости замены также не составит никакого труда.

Единственный минус самоклейки — это ее относительно недолгий срок службы. Спустя 3-4 года она, в любом случае, начнет терять товарный вид. И тем не менее, учитывая ее невысокую стоимость и легкость в монтаже, менять ее раз в несколько лет все же достаточно выгодное решение.

 

2. Окрашивание поверхности

Окрашивание мебели

Нанесение краски — это простой и надежный метод обновление мебели, к тому же, позволяющий создать уникальный стиль и в полной мере проявить свое творческое начало.

Так, например, комбинирование нескольких цветов или нанесение отдельных элементов под трафарет позволит не только украсить детскую комнату, но и добавить антураж вашей гостиной или внести дополнительные романтические нотки в спальню.

 

Сам процесс покраски достаточно прост, однако, требует тщательной подготовки поверхности, поэтому окрашиваемые элементы, опять же, лучше демонтировать на время работы.

По возможности следует снять всю фурнитуру и заклеить стекла малярным скотчем.

Если окраска будет в несколько цветов обязательно очертите границы будущего цвета и также нанесите на них малярный скотч.

Старую краску или лак проще всего удалить при помощи шлифовальной машинки или наждачной бумаги. А в случае удаления пленки ПВХ сперва нагрейте поверхность используя фен, это значительно упростит ее снятие.

 

Не забывайте про безопасность!

 

Шлифуя поверхность лучше использовать респиратор, так мелкие частицы фасада как и запах ПВХ не попадут в дыхательные пути.

 

Перед покраской обязательно уберите с поверхности пыль и произведите обезжиривание. А так как, поверхности из ДСП, МДФ и дерева хорошо впитывают влагу их лучше предварительно покрыть в два слоя грунтовкой предназначенной для работ по дереву.

Из красок, для таких целей, лучше применять автоэмаль и акрил.

Акриловая в разы дешевле. Но автоэмаль намного более устойчива как к механическим повреждениям так и к влаге. Это делает ее идеальной для кухни и ванной комнаты.

Вне зависимости от того используете вы валик, кисть или краскопульт, краска на поверхность наносится в 2-3 слоя. А некоторые мастера, к тому же, рекомендуют в завершение покрывать фасад слоем прозрачного лака. Это делается для защиты поверхности. Следует помнить, что лак наносится лишь после того как краска полностью высохла и малярный скотч уже снят.

 

Если простое окрашивание кажется вам слишком банальным, можно использовать полупрозрачную глянцевую краску — глизаль. Наносится она так же, как и акриловая краска, но во время застывания позволяет создавать на своей поверхности интересную и необычную фактуру. Причем не обязательно использовать для этого специальные инструменты. Узор поможет создать любой попавшийся под руку предмет, например, целлофановый пакет или губка.

 

3. Покрытие мебели лаком

Покрытие мебели лаком

Схема покрытия лаком с технической стороны практически идентична нанесению краски, однако, подходит лишь для фасадов, выполненных из дерева. Лак не только позволяет надежно защитить саму древесину, но и подчеркивает ее шикарный естественный вид.

Для мебели, в основном, используют полиуретановый, нитроцеллюлозный, эпоксидный, полиэфирный и алкидно-карбамидный лаки.

Стоит помнить, что лак отличается резким запахом, поэтому, не имея возможности проводить работу на улице лучше использовать материал на водной основе, он практически не имеет запаха.

 

Важно!

Серьезно отнеситесь к выбору степени блеска лака.

Чем более глянцевой будет поверхность тем большим будет ее визуальный объем. В свое время, матовый лак подчеркнет рисунок дерева, что предаст гарнитуру максимально натуралистичный вид.

Степень блеска производители всегда указывают на упаковке как процент отражаемого света. Так, глянцевый лак отражает до 90% света, а максимально матовый лишь 10%.

А вот, чтобы придать дереву эффект состаривания, можно в несколько слоев нанести на него морилку.

4. Внимание к деталям

Ручки мебель

Не стоит забывать и об огромном влиянии на общую картинку интерьера мелочей.

Иногда, банальная смена ручек кухонного гарнитура способна полностью преобразить пространство.

Так, дополнить обновление фасадов можно подобранными в новом стиле петлями, ручками, крючками и другой фурнитурой.

Не забывайте, что для идеальной подгонки по размеру и типу крепления лучше взять с собой в магазин демонтированные старые образцы.

 

То же можно сказать и о стеклянных вставках в мебель. Легкое преображение такой детали несомненно полностью изменит вид всей комнаты.

Стекло всегда можно попросту сделать матовым или обклеить узорной лентой и даже придать ему вид витража.

К тому же, на этих вариантах можно не ограничиваться, а сделать, к примеру, декупаж из памятных фото или просто красивых картинок.

 

Добавят свежие нотки вашему интерьеру и, популярные сейчас,

виниловые наклейки, ассортимент которых настолько велик, что поражает даже профессиональных дизайнеров.

 

Так, однотонные фасады можно избавить от скуки разбавив их фигурками животных, изображениями различных достопримечательностей или даже вдохновляющими слоганами.

Как клеить так и снимать интерьерные наклейки достаточно легко. Но важно не переборщить с их присутствием создав излишнюю наляпистость.

 

5. Простые способы обновить мягкую мебель

Что делать если ваш любимый диван уже порядком надоел, а кресла потеряли вид, но полностью менять мебель вы вовсе не намерены?

Есть способ сохранить любимые удобные вещи просто вдохнув в них новую жизнь. Причем сделать это можно собственными руками, что обойдется намного дешевле вызова специалиста.

Первый способ

Так, самый простой из способов обновить интерьер — пошив чехлов на диваны, стулья и так далее. Их можно сделать как из тяжелого бархата подобрав аристократический цвет и строгий фасон, так и из легкой воздушной ткани наградив такими декоративными элементами как рюш и бантики.

К тому же, чехлы достаточно практичны, ведь их? в любой момент, можно как постирать так и сменить на новые.

Для изготовления чехла потребуется лишь купить нужную ткань и подобрав фасон сшить саму накидку. Тут следует помнить, что лучше закреплять чехол резинкой, так он не будет предательски сползать с мебели в самый неподходящий момент.

Второй способ

Чтобы скрыть потертости и сделать мягкую мебель максимально стильной можно прибегнуть к созданию аппликаций. Их можно как нашить на обивку и наклеить так и нанести под трафарет с помощью специальных красок для ткани.

Третий способ

Самым сложным, но тем не менее распространенным способом является перетяжка мебели. Так, можно полностью заменить не только покрывающий изделие материал, но и, к примеру, освежить продавленный поролон или смазать скрипящую пружину.

 

Такими простыми способами можно обновить любую мебель. Конечно, это потребует сноровки и выдержки. Поэтому начинать лучше с простых изделий. Например со стульев и пуфиков.

 

Комбинируя методы описанные выше можно легко преобразить давно потерявшую лоск мебель дав ей не только новую жизнь, но и предав абсолютно другой стиль всему интерьеру в целом.

А если сочетать такие изменения с ремонтом, то результат и вовсе окажется впечатляющим. И в этот вам всегда готовы помочь специалисты компании Forroom с работами которых можно познакомиться как посетив шоу-рум так и зайдя на сайт forroom.com.ua

Поделиться:
Рубрики

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Заполните Вашу контактную информацию