Журнал Атланта — всё о недвижимости и даже больше » Жилой и нежилой фонд. В чем разница?
atlanta.ua
Меню

Мы часто наталкиваемся на термины «жилой» и «нежилой» фонд, но беспокоит нас разница между этими понятиями только в тех случаях, когда вдруг оказывается, что нам требуется изменить статус нашей недвижимости с одной на другую категорию. Как это сделать и для чего такие требования выдвигает законодатель? В чем разница между жилым и нежилым фондами? На эти и многие другие вопросы мы постараемся исчерпывающе ответить в этой статье.

Итак, к жилому фонду относят квартиры в многоквартирных домах, частные дома, общежития и гостиницы, то есть все объекты где может безопасно и комфортно жить человек.

К нежилому принадлежат, в основном, помещения коммерческого  назначения (магазины, офисы, склады и т.д.), а также подсобные (например, кладовые) и выполняющие общественно значимые функции (чердаки, подвалы и другие технические комнаты).

К главным и принципиальным отличиям между двумя этими категориями недвижимости можно отнести следующие элементы: 

Жилой фонд Нежилой фонд
Прописка В жилом помещении можно получить прописку как на постоянной основе так и временную Нежилая недвижимость юридически не предполагает возможности проживания в ней людей, а соответственно для нее и не прописана процедура регистрации жильцов
Коммерческая деятельность Для ведения коммерческой деятельности требуется регистрация предпринимателя в той же квартире где он занимается коммерцией Для ведения некоторых видов деятельности предпринимателям и компаниям необходимо иметь или арендовать исключительно нежилое помещение
Коммунальные услуги Оплата коммунальных услуг в жилом фонде происходит по тарифам для населения, которые значительно ниже чем для юридических лиц. Однако, если вы ведете предпринимательскую деятельность в жилом фонде вам все равно придется перезаключить договора с поставщиками услуг и оплачивать коммерческое тарифы Коммунальные услуги в коммерческом секторе значительно выше чем аналогичные предоставляемые гражданам.

Именно поэтому многие собственники нежилых помещений отказываются от таких услуг как газоснабжение и горячая вода, а иногда и от отопления предпочитая рассчитывать на автономную, внутреннюю систему.

Стоимость Жилая недвижимость стоит меньше, однако ее содержание обходится дешевле чем равнозначное по площади нежилое помещение Недвижимость принадлежащая к нежилой категории стоит минимум на 20% дороже равного ему по метражу и состоянию жилого помещения


В каких случаях перевод недвижимости в нежилой фонд не обязателен

Согласно ст.17 Жилищного кодекса Украины на жилой площади можно заниматься коммерческой деятельностью при условии соблюдения некоторых правил:

  1. Потенциальный предприниматель зарегистрирован в квартире, в которой планирует вести деятельность;
  2. Дом,в котором находится жилье, не принадлежит к ветхому фонду;
  3. Здание в котором находится недвижимость не относится к объектам культурного наследия;
  4. Соседи по дому и квартире не против размещения объекта коммерции.

Однако есть достаточно большой перечень видов деятельности предполагающих ведение дел исключительно в недвижимости нежилого фонда.

Как перевести недвижимость в нежилой фонд

Если перед вами встала задача изменить статус недвижимости придется провести кое-какую предварительную работу.

Для начала следует учесть тот факт, что в нежилой недвижимости не могут быть прописаны люди. Поэтому, прежде чем приступить к подготовке документов выпишите из квартиры всех зарегистрированных в ней как на постоянном так и на временном основании.

Если в вашем жилье есть незаконченные перепланировки, их нужно привести в соответствие также до начала процедуры перевода недвижимости. В противном случае вы не только не переведете свои метры в нежилые, но и обеспечите себе штраф за нарушение строительных норм.

Также следует учесть, что если помещение, в котором вы планируете осуществлять свою деятельность, находится выше первого этажа, согласно правил, вам потребуется менять статус всех квартир, которые находятся снизу. 

Относительно технической стороны вопроса, вам потребуется обеспечить все инженерные коммуникации необходимые для вашего вида деятельности на момент изменения статуса недвижимости. Ввиду того, что требования к объектам регулярно меняются внимательно следите за тем, чтобы нормы, в соответствии с которыми вы оснащаете помещение, были действующими на момент выполнения работ.

Также, следует учесть, что если площадь помещения превышает 100 кв. метров, для соблюдения правил противопожарной безопасности вам потребуется второй (аварийный) выход на улицу.

Как подготовить недвижимость к переводу в жилой фонд

 

В жилье можно преобразовать далеко не все нежилые помещения. Во первых здание в котором находится будущая квартира должно иметь надежную конструкцию, а также не должно быть отнесено к аварийному фонду или подлежать реконструкции или сносу. К тому же само помещение и прилегающая к зданию территория должны быть абсолютно безопасными для будущих жильцов. Нормы этой самой безопасности следует уточнять у всех соответствующих инстанций с которыми в дальнейшем переадресованного ввод будет согласовываться. Так, только у одной пожарной инспекции могут быть различными требования в разных населенных пунктах в один и тот же промежуток времени.

Также, требованиям безопасности должны отвечать теплосеть, водопровод, канализация, газоотвод и электроснабжение.

Кроме того, нормам Жилищного кодекса Украины должны соответствовать такие параметры как высота потолков, число этажей в здании, наличие звукоизоляции и даже концентрацией вредных веществ в воздухе. Другими словами, помещение должно быть действительно пригодным для жизни.

Важно помнить еще и о том, что перевод в другой фонд, как и большинство операций с недвижимостью возможно выполнить лишь при условии, что недвижимость ничем не обременена, то есть по оплате коммунальных услуг отсутствуют долги и помещение не выступает ни предметом залога, в том числе ипотеки, ни судебного спора с наложенным на него арестом.

Куда обращаться за переводом

На сегодня, благодаря повсеместной работе админ.центров функционирующих в режиме одного окна процедура перевода недвижимости максимально упрощена. В одном и том же месте вы сможете как подать все документы, так и заказать недостающие справки, в случае необходимости.

Какие документы нужны для перевода недвижимости

После выполнения всех подготовительных работ и выяснения местонахождение ближайшего к вам Единого центра оказания административных услуг можно готовить документы и нести их на рассмотрение. Для этого вам понадобится:

  1. Заявление на перевод;
  2. Документы подтверждающие право собственности на недвижимость;
  3. Документы из БТИ: техплан, техпаспорт, поэтажный план дома;
  4. План перепланировки, если он потребуется для изменении статуса недвижимости.

Рассматриваться ваше заявление будет в течении 45 дней по истечении которых у уполномоченных органов есть три дня, чтобы оповестить вас о своем согласии или отказе. Соответствующий ответ могут выслать по почте или же направить в админцентр в который вы подавали документы. 

Поделиться:
Рубрики

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Заполните Вашу контактную информацию