Риски при покупке квартиры в новостройке: как их избежать
atlanta.ua
Меню

Покупка квартиры всегда имеет подводные камни.

Это касается и вторичного жилья, и жилища в новостройке. Естественно, что в обоих вариантах хочется их минимизировать. В этой статье со специалистами агентства недвижимости «Атланта» мы разберем, какие опасности могут поджидать при покупке в новостройках, и как их можно избежать.

Определяем самые распространенные

(C) Shutterstock

Приобретение объектов недвижимости на этапе строительства достаточно выгодно, поскольку на ранних стадиях квартиры стоят на порядок дешевле (на 30-40% ниже, чем стоимость такого жилья в доме, введенном в эксплуатацию).

Однако, такая низкая цена предполагает высокие риски. С чем можно столкнуться, вкладываясь в котлован?

Нарваться на недострой.

Застройщик стал банкротом или пропал, а объект заморозили. В лучшем случае достраивать будет кто-то другой, а сдача затянется еще на несколько лет. Худший вариант – строительство совсем прекратится.  Бывают случаи, когда застройщик собирает деньги, уже заведомо зная, что строительство закончено не будет.

Попасть на долгострой.

В данном варианте застройщик остается прежним, но он срывает все сроки сдачи и затягивает введение объекта в эксплуатацию. Тоже не радужная перспектива.

Результат сильно отличается от заявленного.

Видели в интернете смешные картинки «ожидание/реальность»? К сожалению, подобное может произойти и с новостроем. Вместо парковой зоны – три куста и клумба, вместо детской площадки две качели, обещали красивый ремонт в парадных = обычная побелка. Недостаточная толщина стен, из-за чего можно будет общаться с соседями и мерзнуть зимой, отсутствие заявленного оборудования – популярные явления.

Изменение стоимости жилья.

Сюда можно внести несоответствие размеров вашей будущей квартиры в большую сторону. Этот момент обязательно должен быть прописан в договоре на случай, если разница в квадратуре превышает какой-то показатель – придется доплатить. В документе также обязательно должна быть прописана стоимость квадратного метра при переплате. Также в этот пункт добавим подписание договора в валюте. 

Проблема с документами.

И дом достроен, и дело близится к эксплуатации, но у застройщика появляются проблемы с документами (отсутствие нужных разрешений, нарушений градостроительных норм региона, стройка на участке нецелевого назначения) – в результате, город не берет дом на баланс, нет возможности подключить коммуникации. Несоблюдение установленных обещаний может быть и относительно самих квартир. По факту, вы жилье получаете, но даже без минимальных удобств.

Стройка с несоблюдением норм строительства.

Это может быть чревато серьезными последствиями, которые сразу заметно не будет, но в дальнейшем они дадут о себе знать. Плохо залитый фундамент может стать причиной проседания дома, появления трещин и других подобных неприятностей.

Что делать, чтобы избежать
(C) Freepick

Если вы занимаетесь покупкой и поиском самостоятельно – нужно много  и внимательно изучать информацию.

Приобрести жилье с минимальными рисками или вообще без них вполне возможно. Правда, на это придется потратить достаточно много сил и времени.

Для начала нужно найти хорошего застройщика. Это сделать не так просто, как может показаться. К примеру, почитать отзывы в интернете будет недостаточно, поскольку большая часть из них написана на заказ этого же застройщика.

Проверяем информацию

Нужно посмотреть, есть ли ранее завершенные проекты. Если это не первый дом –  посмотрите информацию о том, как обстояли дела с другими объектами – вложились ли в сроки, довольны ли жильцы. Почитайте в СМИ и соцсетях, не был ли замешан застройщик в скандалах. Попробуйте собрать максимальное количество информации.

Изучаем документы

Чтобы убедиться, что строительство происходит на законных основаниях и не возникнет непредвиденных юридических проблем, необходимо запросить у застройщика:

документ, подтверждающий право на землю: договор купли-продажи, аренды или другие документы, которые будут подтверждать право использовать территорию;

разрешение на строительство, если его еще нет – не рекомендуем вкладывать деньги в такой проект;

градостроительные условия и ограничения – для любого жилого дома, имеющего площадь более 300 м2, это обязательно;

отчет по проверке планировочных документов: очень важно, чтобы он был обязательно утвержден и заверен экспертами.

Все эти документы нужно внимательно изучить и проверить, лучше даже обратиться к специалистам. И не менее важный документ – собственно, сам договор с застройщиком. Давайте обозначим, какие пункты там обязательно должны быть.

Сроки. В документе срок ввода в эксплуатацию должен быть прописан четко, без неточных формулировок. Также в тексте должен быть указан срок передачи квартиры.

Расчеты при разнице проектной и фактической площади. В строительстве считается вполне допустимым отклонение от проекта на 5%, и в документе должен быть четко прописан момент оплаты лишних квадратных метров, а также возврат средств, если площадь меньше заявленной.

Штрафы за несоблюдение условий договора. Убедитесь, чтобы в документе были предусмотрены штрафы за несоблюдение договорённостей с обеих сторон.

Характеристики квартиры. Застройщики часто злоупотребляют общими терминами или пространственными заявлениями. Вам нужна конкретика, которая описывает реальное состояние будущей квартиры.

Возврат денег. Если договор расторгается – застройщик должен вернуть деньги. Однако, в договоре, к примеру, может быть прописано, что средства возвращаются после продажи жилья, то есть, вам придется ждать, пока найдется новый покупатель, а это может быть очень долго. Поэтому проверьте этот момент перед подписанием.

Возможность вносить изменения в договоре. Идеальный вариант, когда в документе прописано, что изменения вносятся по договоренности и с заключением дополнительного договора. Однако, очень часто застройщик хитрит и оставляет за собой право менять условия в одностороннем порядке, а это может быть чревато последствиями. 

Наличие дополнительных услуг. Застройщик может предложить разнообразные приятные дополнения, например, юридические услуги по оформлению, остекление балкона, установка оборудования. Только все эти бонусы будут осуществляться за дополнительную плату. Уточните стоимость услуг и сравните, выгодны ли они вам, если нет, – вы вправе потребовать убрать их из договора или не подписывать его.

Помощь специалистов
(C) Shutterstock

Как видите, существует множество рисков, с которыми вы можете столкнуться на пути к приобретению жилья в новострое.

Особенно, если делать это самостоятельно. Множество сайтов, отзовиков и новостных порталов – это все придется прочитать, чтобы узнать о репутации застройщика. А еще изучить огромное количество документов, дабы обезопасить себя. 

Чтобы уменьшить риски и сохранить свое время – лучше обратитесь к профессионалам. В «Атланте» опытные специалисты помогут подобрать надежного застройщика, внимательно изучат все документы и проверят, чтобы все было максимально безопасно. Команда риелторов, юристов и экономистов всегда начеку прозрачной сделки! Более подробно о сотрудничестве с нами можете узнать на сайте:  https://www.atlanta.ua/

Поделиться:
Рубрики

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Заполните Вашу контактную информацию