Покупка жилья – выгодный вариант вложения инвестиций, который отличается надежностью и относительной стабильностью.
Благодаря множествам преимуществ, приобретение недвижимости считается одним из популярных вариантов вложения. Наиболее активно и оперативно продаются квартиры, с земельными участками дело обстоит сложнее – порой, чтобы найти хорошего покупателя с выгодным предложением, нужно потратить много времени и сил. Как оперативно продать участок и сделать все грамотно – полезные советы от специалистов АН «Атланта» читайте далее.
(C) Freepik
С чего начать – давайте по порядку
Условно весь процесс продажи можно разделить на следующие этапы:
- — оценка стоимости;
- — подготовка необходимой документации;
- — размещение объявлений, поиск покупателей;
- — совершение сделки купли-продажи;
- — оплата сборов и налогов.
Так выглядит процесс продажи земельного участка, если заниматься этим самостоятельно. Если недвижимость оценена корректно, подготовлена вся документация и грамотно работает реклама – у вас получится быстро продать участок. Или можно максимально упростить процедуру и обратиться к агентам недвижимости. В таком случае работа будет выполнена профессионалами, и вам не придется переживать по поводу надежности и сроков.
(C) Freepik
Оцениваем недвижимость
Один из первых этапов, который очень важен для продажи, – правильная оценка участка. Если вы чересчур завысите цену, то только отпугнете потенциальных покупателей.
Вы можете провести оценку своими силами, ориентируясь на подобные объекты недвижимости со схожими характеристиками и местоположением. Во время анализа стоит помнить, что зачастую продавцы закладывают в стоимость объявления дополнительно и размер скидки, которую потом согласны делать. Рекомендуем вам заранее просчитать сумму уценки, которую вы готовы предложить.
Или вы можете привлечь к процессу профессионального оценщика, который грамотно рассчитает стоимость, исходя из имеющихся данных.
Бывает ли случаи, когда участие специалиста на этом этапе обязательно? Да, если вы хотите продать свою долю в участке. Нужно корректно определить границы вашей доли и выяснить ее стоимость.
(C) Freepik
Готовим документы
Если вы хотите оперативно продать землю, лучше заблаговременно задуматься о документах, которые будут вам нужны для проведения сделки. Вам необходимо иметь:
- — паспорт и ИНН;
- — документ, подтверждающий право собственности на землю (сделка купли-продажи/дарения/мены, госакт, дарственная, наследство);
- — выписка из Госземкадастра с кадастровым номером;
- — если вы в браке – нужно будет письменное согласие партнера;
- — если продаете участок с домом – обязательно иметь технический паспорт постройки;
- — если земля в совместной собственности – потребуются документы всех владельцев.
Однако просто иметь все документы на руках – это еще не всё: надо проверить данные на актуальность, удостовериться, не нужно ли какие-то справки получать повторно. Обязательно проверьте корректность всех данных, чтобы на момент сделки вы имели на руках полноценный пакет документов.
- — Посетите сайт Геокадастра, чтобы проверить информацию об участке, а также заказать выписку из Геокадастра с указанием кадастрового номера вашего участка.
- — Проверьте право собственности и при необходимости зарегистрируйте его. Для этого необходимо обратиться в Центр предоставления административных услуг.
- — Проверьте, чтобы на участке не было обременений. Даже небольшой долг в налоговой, по алиментам или коммуналке может привести к наложению ареста на имущество. В таких условиях продать участок будет нереально.
- — Уточните заранее, нужны ли какие-то дополнительные документы.
Если вы хотите продать только часть участка, вам будет необходимо обратиться в БТИ или компании по землеустройству. Зачем? Чтобы выделить часть, которую хотите продавать, чтобы присвоить ей отдельный кадастровый номер. В фирме вам подготовят план выделенного участка; после подписания заявления, данные передаются в реестр. После того, как данные попали в реестр – вы можете спокойно забирать документ.
(C) Freepik
Ищем покупателя
Когда вы подготовили все необходимые бумаги, оценили стоимость недвижимости –самое время переходить к написанию и размещению объявлений.
В объявлении укажите основные характеристики участка, опишите его. Расскажите про основные параметры – отдаленность от города, наличие коммуникаций, наличие/ отсутствие асфальтированной дороги, местность, окружающая участок. Обязательно сделайте фотографии – постарайтесь сделать их максимально четкими и с разных ракурсов. Объявление с изображениями привлекает больше внимания со стороны потенциальных покупателей. После того, как всё готово, подберите специализированные платформы для публикации и готовьтесь к звонкам. Сразу рассчитывайте на то, что вам придется уделить время на ответы заинтересованным, а также на показ недвижимости потенциальными владельцами.
(C) Freepik
Не забываем о расходах
Как и во время других сделок с недвижимостью, при продаже земли не избежать расходов на налоги и других дополнительных платежей. Чтобы продать землю в Украине, вам придется потратиться на:
- — госпошлину (1% от стоимости, которая будет указана в договоре);
- — нотариальные услуги, а также другие возможные траты (услуги оценщика, оплата справок и документов).
Также возможны дополнительные налоговые траты: они могут возникнуть в случае, если земля была у вас в собственности менее 3-х лет, или ее размеры превышают допустимые показатели; они отличаются в зависимости от назначения участка:
- — под застройку жилого дома – до 10 соток (в границах города), до 15 соток (поселок городского типа), до 25 соток (село);
- — сельхоз назначения – до 2-х га;
- — под дачное строительство – до 10 соток;
- — под садоводство – до 12 соток;
- — для гаража – до 1 сотки.
В таких случаях придется дополнительно оплатить:
- — подоходный налог, он составляет 5%;
- — военный сбор, размер которого – 1,5% от цены участка.
Для нерезидентов страны сумма несколько иная – налог на доходы возрастает до 18%. Уменьшить траты на налоги можно, если вы попадаете под льготную категорию. Заранее поищите в Интернете данную информацию.
(C) Freepik
Подписываем договор
Вам, наконец, удалось найти покупателей, уже договорились о цене, остался еще один важный момент – подписание договора. Есть два варианта развития событий:
- — Первый – вы устно договариваетесь о времени и месте подписания договора, без залоговой суммы и, непосредственно при подписании договора, покупатель передает всю сумму.
- — Второй – сначала вы заключаете предварительный договор, и покупатель вносит аванс. Затем в оговоренное время происходит подписание документа, и передается остальная сумма.
Какой вариант сделки выбрать – решать вам. Документ купли-продажи должен заверяться у нотариуса (частного или государственного). Уведомлять о сделке налоговую или другие госструктуры нет необходимости, а в земельном кадастре информация о новом владельце изменится автоматически.
Работа с профессионалами
Заниматься продажей объекта недвижимости вы можете самостоятельно, это вполне реально. Однако, готовьтесь потратить много сил и времени, ведь вам придется проверять много документации, анализировать информацию, готовить объявления, общаться с потенциальными покупателями как по телефону, так и на личных встречах, показывая объект.
Или же вы можете довериться профессионалам из АН «Атланта» и сохранить драгоценное время, потратив его на семью или любимое занятие. Наши специалисты грамотно выполняют все необходимые процессы, найдут покупателей, будут сопровождать на каждом этапе, а также предоставят гарантию сохранения средств. Более подробную информацию можете узнать у нас на сайте: https://www.atlanta.ua/
Комментарии (0)