Журнал Атланта — всё о недвижимости и даже больше » Правовой статус апартаментов
atlanta.ua
Меню

Что такое апартаменты и чем они отличаются от квартиры? Давайте попробуем разобраться в этих вопросах.

На рынке недвижимости все чаще встречаются предложения о покупке апартаментов в новостройках, давайте разберемся в том, что они из себя представляют, чем выгодно их приобретение, а в каких случаях лучше отдать предпочтение традиционной покупке квартиры.

Что такое апартаменты в новостройках?

В предложениях застройщиков апартаменты — это не что иное как просторные квартиры с дизайнерским ремонтом. Но у этого вида недвижимости есть еще одно принципиальное отличие от обыкновенных квартир.

Апартаменты юридически относятся к нежилой недвижимости, а это означает, что предназначены они вовсе не для постоянного, а лишь для временного проживания, что в свою очередь, означает, что в них нельзя прописаться. 

Располагаться они могут как в перестроенных  зданиях коммерческого назначения, оформленных как недвижимость офисного или гостиничного типа так и в в обычных жилых комплексах.

Квартира и апартаменты. В чем разница?

 

Квартира Апартаменты
Целевое назначение Жилой фонд Нежилой фонд
Регистрация жильцов Возможно прописаться Невозможно прописаться
Использование В качестве постоянного жилья В качестве временного жилья или коммерческой недвижимости 
Льготы Возможность пользоваться льготами и оформлять субсидии Невозможность оформления любых льгот и дотаций, так как недвижимость относится к нежилому фонду

 

Чем возведение апартаментов выгодно застройщикам

Для строительства жилых зданий существует целый ряд утвержденных градостроительных норм. Так, например, застройщик обязан соблюдать нормы по плотности жилой застройки, обустройству придомовой территории и располагать дома таким образом, чтобы не более чем в 15 минутах ходьбы от жилого комплекса располагались объекты социальной инфраструктуры.

Но, ввиду того, что апартаменты принадлежат к нежилой недвижимости, большинство правил относящихся к строительству жилья на них не распространяется. Плотность застройки может быть существенно увеличена, а места для парковки и вовсе отсутствовать.

Разница в стоимости коммунальных услуг

Если в любой жилой квартире относительно оплаты коммунальных услуг действуют стандартные тарифы для населения, то на апартаменты распространяется графа под названием «для других потребителей», которая по сути сулит оплату счетов по коммерческим расценкам.

Плюсы апартаментов

Главным преимуществом апартаментов является их стоимость. Цена квадратного метра жилой квартиры чаще всего выше в среднем на 20%.

Еще одним плюсом можно считать многоцелевое назначение апартаментов. В них можно временно жить приезжая в другой город в  командировку или на отдых, а в остальное время передавать в аренду. Сдавать, к слову, апартаменты можно и как жилое и как коммерческое помещение.

Кроме того, статус коммерческой недвижимости позволяет зарегистрировать в апартаментах юридический адрес предприятия.

И, конечно же, вас никто не ограничивает, при необходимости перевести апартаменты из нежилого в жилой фонд с возможностью прописки, получением права на место в детском саду, определение детей в школу и т.д.. Как это сделать юридически правильно и без потери времени читайте тут.

Поделиться:
Рубрики

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Заполните Вашу контактную информацию