Стоит ли выбирать профессию агента по недвижимости?
Есть ли у нее запас для развития, или скоро людей с рынка вытеснит искусственный интеллект? Вашему вниманию – прогноз президента агентства недвижимости «Атланта» Михаила Капустянского.
(C) Freepick
Среди футурологов уже давно популярна идея о том, что рано или поздно в большинстве сфер деятельности людей заменят роботы.
Но, прогнозы даже величайших из них – таких, как Артур Кларк или Айзек Азимов, редко сбываются. Спорить не буду – там, где требуется тяжелый или однообразный труд появление программ и машин, по всей видимости, неизбежно, и его можно только приветствовать. Но там, где требуется творческое мышление, никакая программа человека не заменит. А, значит, нашествие «терминаторов» рынку недвижимости в ближайшие лет тридцать не грозит. Ведь работа брокера основана как раз на таких недоступных машинам качествах, как творческий подход, эмпатия и конвергентность.
(C) Freepick
Что составляет суть и придает уникальные черты этой профессии? Лично меня вот уже 25 лет вдохновляет то, что невозможно выгореть.
Какая деятельность может оставить от страсти и энергии человека одни угли? Монотонная, требующая многократного повторения одних и тех же процессов, ограничивающая его интеллект узким, зазубренным набором действий. Такая работа противоречит натуре человека, идет вразрез с нашими возможностями.
Профессия брокера полностью исключает однообразие. Как профессионал, он имеет дело с постоянно меняющимся рынком недвижимости. Брокер должен постоянно пополнять свои знания о ценах, проектах и строящихся домах, новых тенденциях, архитектуре, ремонте, развитии бытовой техники – и это далеко не полный список. Хороший брокер знает историю города, по памяти может дать справку о том, какие основные объекты инфраструктуры расположены поблизости от того или иного объекта, развернуть перед клиентом не только картину настоящего положения дел на рынке, но и ближайшего будущего. Можно ли соскучиться на работе, охватывающей такое широкое информационное поле?
(C) Freepick
Вы когда-нибудь задумывались о том, в чем заключается разница между знаниями и умениями?
По большому счету второе – это специальные навыки, которые позволяют нам зарабатывать и расти в своей профессии. Что касается знаний, то они необязательно связаны с избранным родом занятий. Это в большей степени философское понятие, наш кругозор, приобретаемый в процессе самосовершенствования.
В рамках учебных программ и семинаров «Атланты» мы сознательно уделяем внимание не только профессиональному, но и личностному росту. Ведь одна из главных особенностей работы брокера – ежедневные встречи с людьми. Способность выявить эту уникальность позволяет брокеру стать когерентным с клиентом и верно определить его потребности. Разве можно понять интересы и желания другого человека, не будучи человеком с широким кругозором? Можно сказать, что между профессиональными умениями и знаниями в профессии брокера образуется гармоничная связь. Благодаря общению, брокер приобретает социальные навыки, учится адаптироваться и «читать» людей.
Возьмите обычный процесс выбора квартиры. Каждая из них обладает множеством характеристик, благодаря которым друг от друга отличаются даже объекты в типовых проектах, с одним и тем же метражом, ремонтом по одному дизайну или даже в состоянии «от строителей». Клиент не скажет: «Мне все равно, в какой жить. Давайте любую». Нет. Он осмотрит обе и, посоветовавшись с брокером, выберет одну. Он даже не всегда сможет объяснить свой выбор. Какая характеристика сыграла решающую роль? Вид из окна? Расстояние от входной двери до лифта? Показалось, что квартира лучше проветривается или будет теплее прочих? Брокер может понять и почувствовать желания клиента. Машина – нет.
А там, где будет творческий подход к жилью, всегда будет место профессионалам, которые помогают его выбирать.
Итак, каким же будет следующее поколение брокеров?
Можно сказать, что каждый успешный брокер является недипломированным психологом-практиком, способным применять свои навыки не только на профессиональном поприще. И это очень важно – ведь человек, способный помочь организовать комфортную и счастливую жизнь клиенту, без всякого сомнения сможет построить и собственное счастье. Брокеров будущего я вижу как очень счастливых людей, живущих полноценной жизнью, в которой гармонично объединено личное и профессиональное. У них уважительные и по-настоящему товарищеские отношения с коллегами. В их семьях царят любовь, доверие и взаимопонимание. И каждый из них профессионально успешен. Такого человека легко будет распознать в толпе. Не по дорогой одежде, девайсам и аксессуарам, а по выражению уверенности на лице. Всем своим видом он будет демонстрировать открытость, одновременно излучая силу.
Брокеру будущего не нужно объяснять необходимость постоянной учебы, профессионального и личностного роста – для него это само собой разумеющиеся вещи. Он всегда будет в курсе самых передовых идей и технических новинок. И он обязательно будет клиентоориентированным, творческим, полезным профессионалом, смысл работы которого – помощь в осуществление мечты других людей. Такой брокер будет давать каждому человеку возможность жить или вести бизнес в лучшем из возможных мест.
Смело могу сказать: если вы ищите для себя «профессию будущего» – внимательнее присмотритесь к работе брокера рынка недвижимости. Потенциал, заложенный в этой профессии, огромен и способен удовлетворить даже самого амбициозного человека. Приходите в «Атланту», записывайтесь в нашу Atlanta Realty Academy и начинайте карьеру. Самое время!
Михаил Капустянский,
президент агентства недвижимости «Атланта»
Комментарии (0)