Как распознать в себе потенциального «гения рынка недвижимости»?
Рассказывает президент агентства недвижимости «Атланта» Михаил Капустянский.
Реальность такова, что одна «средняя» сделка в месяц приносит риелтору больше, чем средняя зарплата по стране.
Какой год ни возьми – практически любой украинский риелтор зарабатывает больше «обычного представителя экономически активного слоя». А еще в нашей стране имеется безработица – сейчас она составляет около 10% от всего трудоспособного населения.
Каждый раз, сталкиваясь с показателями средней зарплаты и безработицы, я… Даже не знаю, как правильно описать свои чувства. Недоуменно гневаюсь? Гневно недоумеваю? Как-то так. Я отлично знаю, что даже в самые трудные времена в Украине сохраняется спрос на услуги риелторов. Знаю, что рынок недвижимости радостно примет и удвоение, и даже утроение численности «активных бойцов». Только этого не происходит.
Почему? Ответ на эту загадку мне известен. Многие люди не верят, что способны добиться успеха в сфере недвижимости. И совершенно напрасно. Сейчас я расскажу вам о том, как распознать в алмазе своей личности бриллиант успешного агента по недвижимости. И даже подарю пару инструментов для его огранки.
Коммуникабельность – это то, без чего в бизнесе нечего делать.
Для риелтора это особенно актуально. Не путайте общительность с болтливостью. Речь идет об умении вести диалог, расположить к себе собеседника, зачастую уступая ему инициативу в разговоре и включаясь в беседу только в ключевые моменты. Важно то, что делать это нужно искренне. В этом и заключается главный секрет правильного общения. Любой из нас чувствует, когда не интересен собеседнику.
Не спешите ставить крест на себе, как на риелторе, если общение – не ваш конек. Как и любой навык, коммуникабельность можно развить. Один из самых простых и эффективных способов – вступать в разговоры в людных местах. В поезде, в автобусе, или, скажем, на остановке общественного транспорта. Заговорите, например, о погоде. Пусть вас не пугает банальность этой темы – отклик она вызывает почти у всех.
Как вариант – беседа в фойе кинотеатра. Пока двери в зрительный зал закрыты, можно пообщаться с практически любым ожидающим фильма зрителем. Кто откажется скоротать время, перекинувшись парой слов о кино? Идеально будет отправиться в парк, где выгуливают собак и обратиться к незнакомцу с просьбой рассказать о породе его питомца. Настоящий собачник всегда найдет время и слова для рассказа о своем любимце. Вы сами не заметите, как вас начнут увлекать такие беседы.
Как вы предпочитаете жить – что-то предпринимая и пытаясь изменить обстоятельства под себя, или пассивно дожидаясь, что все как-то устроится само собой?
Отвечая себе на этот вопрос, нужно отличать активную жизненную позицию от суетных метаний. Со стороны по-настоящему активный человек может казаться спокойным и даже флегматичным. Это вопрос темперамента. Но, при этом он знает, чего и как намерен достичь, и шаг за шагом, невзирая на обстоятельства, идет к своей цели. Где надо, он обходит препятствия, где надо – их преодолевает, но никак не ждет «благоприятного расположения звезд».
Что делать, если активность – тоже не про вас? Для начала надо принять, что движение к достижению целей – естественное для людей состояние, присущее нам с тех далеких времен, когда человеческое общество только формировалось. Представляете, сколько разных действий нужно было предпринять первобытному охотнику, чтобы добыть зверя? Сколько навыков нужно было освоить? Сколько усилий затратить, сколько разочарований испытать? Мне как-то попалось видео того, как археологи работали над изготовлением «примитивных» каменных орудий труда. Весьма поучительное зрелище, после которого понимаешь – на протяжении многих тысяч лет шанс на выживание был только у активных и целеустремленных людей.
Осознав это, начните ставить перед собой какие-то простые задачи на каждый день. Например, бегайте по утрам, расписав постепенное удлинение дистанции. Но, только договоритесь с самим собой – ничто, кроме болезни, не может освободить вас от выполнения «ежедневного задания». Ни погода, ни настроение, ни даже поездка в другой город. Поверьте, довольно быстро вы научитесь находить удовольствие в том, как, невзирая ни на какие препятствия, вы двигаетесь к своей цели. Это и есть активная жизненная позиция – правила диктуете вы, а не дождь, снег или другие обстоятельства.
Из активности и целеустремленности почти неизбежно следует то, что вы умеете составлять расписание.
Вы точно знаете когда, чему и сколько внимания следует уделить. «В наше время так жить невозможно!», – воскликнет кто-то. «Почему?», – спрошу я. Поинтересуйтесь тем, как живут преподаватели и военные, моряки и медики, летчики и железнодорожники. Жизнь бизнесмена (риелтор – это именно бизнесмен) нуждается в организации, как никакая другая. Работа, семья, хобби, физическая активность, учеба и самосовершенствование – на все это в графике современного человека должно найтись время, иначе рано или поздно (скорее рано) он сломается.
Я убежден – многие встречали успешных людей, которые делают все спокойно и без спешки, находя время и для нормального обеда, и для посещения театра, и для поездок на природу с семьей. И встречали вечно спешащих неудачников, у которых нет времени ни на сон, ни на общение, ни на еду. Правда заключается в том, что вторые делают работы меньше первых. Просто они без плана хватаются за все разом и ничего не доводят до конца.
Вам сложно понять, сколько и на что уделить времени? Вот вам подсказка. Начните планировать сначала сутки. И первое, что внесите в свой план – составление плана на следующий день. Затем сон. Сколько вам нужно, чтобы выспаться? Так, чтобы чувствовать себя бодрым и отдохнувшим? Пять-шесть часов? Не обманывайте себя. Свои час-два ваш организм все равно доберет – короткими «ступорами», знакомыми всем трудоголикам с недосыпом. Лучше дайте своему организму столько сна, сколько ему действительно нужно. Сделали? Видите, как просто.
Так же просто можно расписать и прочие составляющие суток. Общение с семьей, еду, хобби, учебу и прочее. «А работа?», – спросите вы. А работу – в последнюю очередь. Меньше восьми часов у вас точно не останется. А больше вам и не надо. Во всяком случае, если мы говорим о человеке, который намерен быть успешным риелтором.
К чему это я? Возьмите жизнь в свои руки. Попробуйте себя в игре на таком интересном поле как рынок недвижимости. Запишитесь на курс в нашей школе риелторов Atlanta Realty Academy для начала. Если у вас уже есть необходимые для этой работы качества – отлично! Курс придаст вам дополнительное ускорение на старте. Чего-то не хватает? Думаю, вы уже догадались – мы знаем, как помочь развить в себе нужные качества. Приходите к нам и берите от жизни больше!
Президент АН «Атланта»
Михаил Капустянский.
Комментарии (0)