Как покупать вторичное жилье в 2021 году: советы специалистов
atlanta.ua
Меню

Покупка квартиры предусматривает большую подготовку, много изучений, анализа и исследования, особенно, если вы планируете делать это самостоятельно.

Особенности, если речь идёт о «вторичке». В статье вы узнаете, как найти наиболее подходящий вариант жилья подобного сегмента, на что следует обращать внимание, как формируются цены в том числе.

С чего начать

(C) Freepik

Первое, что стоит сделать – четко определить свои пожелания к квартире и финансовые возможности.

Сделайте список из пунктов, которые будут принципиальными для вас. Что сюда, к примеру, может входить:

  • — максимальная сумма, на которую можете рассчитывать;
  • — покупка только за свои средства, или возможность ипотеки;
  • — расположение (определите, какие районы города/пригорода вы будете рассматривать);
  • — желаемая площадь жилья, готовы ли рассматривай первый или последний этаж, наличие балкона или лоджии;
  • — общие характеристики дома (тип постройки, этажность, наличие/отсутствие лифта и т.д.);
  • — предполагаемая вероятность капитального или косметического ремонта.

Ищем варианты

(C) Freepik

Если вы планируете сотрудничать с агентством недвижимости, то этот пункт будет достаточно простым – следует предоставить список пожеланий специалисту и ждать, пока он подберет максимально выгодные варианты.

Если же вы решили, что справитесь сами – будьте готовы постоянно мониторить вторичный рынок недвижимости, различные сайты и доски объявлений.

Перед тем, как рассматривать конкретные предложения, вам необходимо ориентироваться в расценках на рынке. Где можно узнать актуальные рыночные цены? Есть несколько вариантов:

  • — поспрашивайте у друзей и знакомых, которые недавно покупали жилплощадь.
  • — проанализируйте объявления на сайтах, но будьте готовы, что вы можете столкнуться со стартовой ценой, которая может значительно отличаться от фактической.
  • — обратитесь к агентствам недвижимости за актуальной информацией.

Немного об изучении объявлений. Обращайте внимание на фото, их качество и количество. Внимательно читайте тексты, насколько полная дана информация, сразу помечайте себе моменты, требующие уточнения. Давайте разберем расшифровку нескольких фраз, на которые стоит обратить внимание.

  • — «Квартира в хорошем состоянии». У каждого свое понимание хорошего, поэтому рекомендуем уточнить, что именно подразумевается под данной фразой. И какое реальное состояние квартиры.
  • — «Возможен торг». Если вы видите в тексте такую пометку – начните торговаться еще по телефону, чтобы заранее понимать перспективы сделки. 
  • — «Просьба посредникам не беспокоить». Эта фраза не значит, что объявление подал непосредственно собственник. Зачастую так пишут риелторы, чтобы им не звонили другие агенты.

Обратите внимание на документы

(C) Freepik

Пожалуй, это один из наиболее важных моментов, к которому необходимо подойти с серьезностью, поскольку от этого зависит правомерность и безопасность будущей сделки.

Какие документы  и сведения в них необходимо проверить?

  • Собственник квартиры. Определите, кто именно является владельцем объекта недвижимости. К примеру, продавцом по доверенности может быть родственник собственника.

В принципе, продажа по доверенности вполне легальна, однако следует изучить ее законность, а также условия действия. В данном случае желательно связаться с владельцем и уточнить у него согласие продавать жилье.

  • Наличие нескольких собственников и других претендентов на квартиру. Если владелец находится в браке – нужно проверить наличие согласия второго супруга. Если собственников несколько – нужно письменное разрешение каждого из них.

Не забудьте проверить, кто прописан в жилище. Если среди прописанных (или владельцев) есть несовершеннолетний – дополнительно потребуется разрешение органов опеки. Еще один вариант получения жилья – договор ренты. Этот документ подразумевает, что вы получаете жилье, а взамен материально обеспечиваете владельца до его смерти. В данном варианте необходима особая осторожность при составлении договора, поскольку могут объявиться наследники собственника и утверждать о неправомерности ренты (к примеру, из-за недееспособности предыдущего собственника).

  • Задолженности и обременения. Обязательно следует проверить, не тянутся ли за квартирой долговые обязательства. Это и долги по коммуналке, и задолженности владельца перед банками или МФО, пребывание жилья под залогом или в аресте.
  • Еще один момент, который необходимо проверить – отсутствие незаконной перепланировки. Оформление всех самовольных изменений в итоге может лечь на ваши плечи. Отметим, что не во всех случаях изменения удается узаконить. 
  • Проверка документов. Обязательно проверяйте подлинность и актуальность всех предоставленных документов, привлеките юристов, которые помогут это сделать. Таким образом, вы обезопасите себя от возможных проблем.

Что делаем на осмотре

(C) Freepik

К осмотру квартиры также нужно готовиться.

Первым делом, попросите принести все выше упомянутые бумаги. Также не стесняйтесь просить паспорта людей, которые показывают жилье – вы должны точно знать, кто перед вами стоит. Поскольку осмотреть объект нужно тщательно, заранее попросите владельцев (или представителей) выделить вам час-два, чтобы в спешке не упустить детали.

По поводу самого осмотра. Его лучше проводить в светлое время суток, чтобы хорошо освещалось все помещение, а также хорошо был понятен вид из окна. Осматривая жилье, не стесняйтесь двигать мебель, заглядывать во все возможные щели – затаившаяся плесень, ржавые трубы или гнилые полы, хитро спрятанные под диван или ковер, будут не самым приятным сюрпризом. Также не давайте себя заговорить, поскольку слишком активные, бурные обсуждения могут отвлечь вас. Не стесняйтесь задавать вопросы – вы выбираете помещение, в котором вам должно быть комфортно, поэтому сразу уточняйте различные моменты – о соседях, о возможных неудобствах и т.д.

Вы можете прийти немного заранее обусловленного срока, чтобы походить по окрестностям, посмотреть наличие необходимых коммунальных и коммерческих объектов, пообщаться с жильцами дома (иногда те самые бабушки на лавочке могут стать для вас лучшими информаторами).

Составляем договор

(C) Freepik

Вы нашли жилье своей мечты – теперь дело за юридической частью, которая также хранит множество нюансов.

Договор обязательно заверяется нотариально; в нем необходимо четко обозначить все условия проведения сделки, порядок передачи денег, варианты расторжения соглашения и тому подобное. Не пытайтесь как-то обойти закон в целях экономии; делая все в рамках действующего законодательства вы, в первую очередь, гарантируете себе безопасность. К примеру, занижая в документах стоимость покупаемой квартиры (чтобы сэкономить на налогах), пострадать в результате можете именно вы, поскольку, если предыдущий собственник захочет расторгнуть договор, то он платит ту сумму, которая указана в документах, и вы никак не сможете доказать, что платили больше.

Кстати, не забудьте заранее рассчитать сумму налогов и заплатить необходимые сборы. Напоминаем, речь идет о:

  • — госпошлине в размере 1% от суммы сделки;
  • — налоге в Пенсионный фонд, размер которого также 1%.
  • — оплате услуг нотариуса. 

Еще один момент, который необходимо проверить заранее – сколько времени продавец владеет имуществом, поскольку, если квартира куплена им менее 3-х лет назад, то вам придется заплатить дополнительный налог, сумма которого составляет 5%.

подытожим
(C) Freepik

Как видите, покупка недвижимости на вторичном рынке предполагает расход большого количества ресурсов, и речь не только о деньгах. Это и время на сбор и анализ информации, мониторинг предложений рынка, проверка документов, общение с продавцами и осмотры объектов, моральная и эмоциональная сторона вопроса. 

Большую часть утомительного процесса вы можете доверить профессионалам из АН «Атланта». Наши риэлторы займутся поиском подходящих вариантов, полной проверкой документации, а также будут сопровождать вас на каждом этапе сделки. Кроме того, именно в «Атланте» также предлагают страхование – в случае лишения права собственности, вам компенсируют потери. Более подробно об этой услуге вы можете узнать на сайте нашей компании!

 

Поделиться:
Рубрики

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Заполните Вашу контактную информацию