Жилье – это то, без чего цивилизация невозможна
atlanta.ua
Меню

Жилье – это то, без чего цивилизация невозможна.

За свою историю человечество изобрело огромное количество его форм и видов. Наша новая рубрика «1000 и 1 дом» посвящена самым интересным и оригинальным обиталищам, которые создавали для себя люди. А начнем мы с самого древнего. Добро пожаловать в ПЕЩЕРЫ!

Дом без дверей
(C) Unplash

Представьте себе.

Ночь. Зябко. Придерживая рукой копье с кремниевым наконечником, вы сидите на камне в нескольких шагах от выхода из пещеры, кутаясь от ночного ветра в одежду из шкур. Зачем вы здесь? А затем, что время от времени вы слышите рычание ночных хищников, а иногда, совсем недалеко, видите их блестящие в свете луны глаза. Хочется спать, но нельзя, ведь вы – не просто часовой. Вы – дверь, которая защищает жилище семьи от внешнего мира. Задремав, вы не только сами можете стать добычей дикого зверя, но и дадите полакомиться его приятелям своими родными и близкими.

Жутковато? Однако, тысячи лет эпохи палеолита такую вахту приходилось нести охотникам того рода, которому посчастливилось найти и приспособить для своих нужд подходящую пещеру. Далеко не всем людям удавалось обзавестись такой (элитной по тем временам) жилплощадью.

Пещера Ласко
(C) Unplash

Почти любая подходящая для жизни пещера была вторичным жильем.

До человека в ней обязательно кто-нибудь обитал. Например, пещерные гиены или медведь. Конечно, вы уже догадались, что упомянутые звери без всякого энтузиазма встречали внезапно появившихся посетителей. В споре за право занимать уютную пещеру люди, обычно, пускали в ход такие аргументы как копья, камни и огонь. При наличии достаточного количества опытных охотников прежних владельцев удавалось или изгнать, или украсить их шкурами интерьер.

Но, как мы уже намекали, мало было пещеру освободить. Судя по всему, людям регулярно приходилось отбивать поползновения «самосёлов» из числа недружелюбных представителей фауны. «Вытурить» людей из занятой пещеры им, скорее всего, не удавалось. А вот похитить ребенка… Последнее, судя по всему, было вполне обычным делом. Особенно, когда большая часть мужчин была на охоте, и охрана жилища возлагалась на подростков.

Нашим предкам частенько приходилось освобождать пещеры от предыдущих жильцов

Жизнь вокруг костра
(C) Unplash

Как же выглядел быт наших предков? До изобретения письменности было еще далеко, а потому судить об этом мы можем только благодаря работам археологов и, отчасти, этнографов.

Почти всё, что ученые рассказывают о людях каменного века, сопровождается осторожными оговорками типа «может быть», «по всей видимости», «возможно». Мы не знаем ничего наверняка.

Итак, пещерное обиталище человека эпохи позднего палеолита. Как правило, это полость, промытая водой в известняке. Свод-потолок высоко – чтобы туда уходил дым от костра. Род, который живет в пещере – одна большая семья из двадцати-тридцати человек. Большая часть из них – дети и молодежь, ведь тогда мало кому удавалось дожить до сорока, и даже до тридцати пяти лет.

Центр жизни этого рода-семьи – постоянно горящий костер, расположенный сравнительно недалеко от входа. В глубине пещер из-за холода, сырости и опасности обвалов древние люди не селились. Зато использовали их для подсобных нужд. Например, хранения пищи или в качестве туалетных комнат.

Но, вернемся к костру. Здесь пахнет печеным мясом; здесь, ближе к вечеру, собирается, окончив дневные дела, весь род. Здесь обмениваются новостями, шутят, спорят, едят, чинят оружие и одежду. Старейшины спешат поделиться своей мудростью с молодежью. Возле костра же и спали – обычно все вместе, прижавшись друг к другу. Так было теплее. Наконец, именно при свете костра талантливые первобытные художники создавали свои картины, запечатлевшие окружающий мир и их жизнь.

Но не только свет и тепло костра создавали уют в пещере. Землю устилали мягкие ветки. Для сна и отдыха служили выделанные шкуры и примитивные подушки, набитые травой или листьями. Вполне возможно, что некоторые шкуры крепили к стенам.

На этом обустройство пещер, по большому счету заканчивалось. Капитально перепланировать их под свои нужды первобытные охотники не видели смысла, хотя уже умели работать с камнем и деревом. Почему? Дело в том, что подавляющее большинство людей палеолита вели кочевой образ жизни – перемещаясь с места на место вслед за мигрирующими стадами травоядных животных. У каждого рода была своя «сеть» временных обиталищ и стоянок, на которые он переселялся в течении всего года. При тогдашней малочисленности человеческих объединений оставить на каждой стоянке постоянный «пост» было невозможно. Когда приходило время, люди собирали свои пожитки и шли на новое место, где, как правило, все приходилось начинать сначала – выгонять зверье, вычищать пещеру, строить барьер у входа…

Пещерный медведь
(C) Unplash

Подведем итог.

Можно ли назвать пещеру уютным домом? Увы, но судя по всему, нет. Пещеры были холодными и сырыми, в них часто росла плесень, а через отрытый вход пробиралась разнообразная живность – в том числе опасная. Дым от костра – а сухие дрова, похоже, добыть удавалось не всегда – делал слезы и кашель обычными спутниками пещерного человека.

Неудивительно, что, научившись строить шатры из шкур и хижины, люди постепенно оставили темные своды, изредка наведываясь туда только за тем, чтобы совершать сложившиеся к тому времени традиционные обряды и пополнить стены наскальной живописью. До нашего времени, например, сохранились своеобразные ритуальные «полосы препятствий» с нарисованными и сделанными из глины изображениями животных. При свете факелов мальчики проходили извилистые сырые коридоры, стараясь не заблудиться и поразить копьями все «мишени». Снова выйдя к свету, они считались взрослыми мужчинами и полноправными охотниками. Такая вот своеобразная интерпретация пещерного этапа нашей биографии.

Поделиться:
Рубрики

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Заполните Вашу контактную информацию