Дюжина неожиданных ошибок туриста в зарубежном кафе - Блог АН Атланта. Новости недвижимости, полезные статьи - Журнал АН Атланта
atlanta.ua
Меню

Мы можем идеально знать правила хорошего тона и поведения в общественном месте, разбираться в сервировке стола и говорить на иностранном языке без акцента, но местные все равно будут коситься на нас за завтраком гадая из какой глубинки мы приехали раз не знаем элементарных вещей. А все потому, что в каждой стране есть местные обычаи, ставящие в тупик даже опытного и подготовленного путешественника.

Конечно, для изучения всех особенностей той или иной культуры уйдут долгие годы, но наша редакция собрала 12 самых распространенных ошибок туристов создающих в глазах местного населения образ невежды и грубияна.

  1. В Италии туриста легко узнать если в теплую пору он закажет в ресторане суп.

В большинстве случаев его вам просто не принесут, так как тут он считается исключительно зимним блюдом и в другие поры года не подается и даже исключается из меню.

Также не увенчается успехом и попытка заказать в итальянских кафе эспрессо. Местные жители не употребляют это название считая его исключительно техническим термином. Если хотите крепкий напиток просто закажите кофе. А вот латте и капучино итальянцы пьют исключительно по утрам и такой заказ после полудня вызовет недоумение у окружающих.

Кстати, кофе итальянцы предпочитают пить стоя. Принято считать, что так он лучше усваивается.

  1. В Турции обращайте внимание на свою обувь когда сидите за столиком

Здесь считается страшным оскорблением демонстрировать другим людям подошву ботинок, ведь ею вы ходите по земле, а следовательно эта часть вашего гардероба считается грязной. Чтобы невольно не вызвать негодование окружающих садитесь так, чтобы ваши ступни оставались направленными вниз.

Еще одним признаком дурного тона в Турции считается пожелание приятного аппетита в начале трапезы. Этим вы намекаете на желание скорее покончить с застольем, ведь тут принято прибегать к этому пожеланию в конце еды.

Хороший аппетит также может сыграть с вами злую шутку. Ведь чем больше вы сможете съесть, тем активнее хозяин будет подавать вам блюда, но если вы не доедите оставив в тарелке хоть малую часть, то нанесете ему ужасное оскорбление.

  1. Не просите передать вам еду в Корее или Китае

В этих восточных странах прием пищи активное занятие, тут все тянуться за нужным блюдом самостоятельно, угощают друг друга, а могут и без спроса положить вам в тарелку еду. Отказываться от такого угощения не принято. А вот просить, что-то передать показатель высокомерия и неуважения к соседям по столу.

Будьте, к тому же, осторожны с рыбой. Если вы перевернет ее в тарелке местные воспримут это как предвестник беды.

Не стоит также забывать и о том, что в большинстве азиатских стран не стоит стучать палочками друг о друга во время трапезы, также не принято и передавать еду из палочек в палочки. Такие действия ассоциируются у местных жителей с погребальными обрядами.

  1. В Непале, Индонезии и Малайзии многие блюда едят руками

Но не вздумайте есть левой рукой. В этих странах она по умолчанию считается грязной. Вообще постарайтесь свести к минимуму использование левой руки в мусульманских странах. Именно из-за таких обычаев левшей в Азии насильно переучивают еще в детстве и их число не превышает  5% населения, в отличии от 10-12% в Европе.

  1. А вот в Чили, наоборот, ни в коем случае не ешьте руками

Не исключение и фастфуд, в том числе картошка фри, наггетсы, куриные крылышки и даже пицца. Все, что в Европе принято есть без столовых приборов тут обязательно для поедания вилкой.

И не пытайтесь поужинать раньше положенного времени. Ужин тут подадут ровно в 20:00. Так что если вы решили не есть после 6 вечера, то попросту останетесь голодны.

  1. Не рассчитывайте на ужин раньше 21:00 в Испании

Даже в ресторанах на стол местные накроют только после девяти часов вечера. А если вдруг решите поесть быстро и захотите успеть после ужина еще куда-то, то очень удивите испанцев. Тут не принято никуда спешить во время приема пищи.

Не лучшим решением будет и подсесть к кому-то за столик, даже если все места в кафе уже заняты, а за ним сидит лишь один посетитель. В этой стране не приемлют раздельных чеков и обедающие вместе платят за все поровну. Так что, подсаживаясь к кому-то, вы создадите впечатление человека стремящегося сэкономить за счет того к кому вы подсели.

  1. Не пытайтесь вести светскую беседу с людьми во французских уличных кафе

Не смотря на то, что французы люди достаточно общительные, посещение кафе для них особый ритуал. Если француз сидит за столиком в одиночестве это вовсе не показатель того, что ему нескем поесть, а лишь демонстрация того, что человек решил отдохнуть от общества.

Стоит запомнить и расписание подачи блюд во французских кафе, которое происходит строго по часам.

Завтрак подается в 7:30, обед  в 13:00, а ужин после 19:00. Если зайдете в кафе в неположенное время получите лишь чашку кофе и выпечку.

Кстати, не удивляйтесь когда в ресторане вам подадут ненарезанный хлеб. Здесь принято ломать его руками, а уже затем отщипывать от ломтя небольшие кусочки.

  1. Путешествуя по Германии никогда не вздумайте критиковать местное пиво

Это для немцев страшное оскорбление. Тут почти каждый город и деревушка варят свое собственное особое пиво. Например, в Берлине — берлинер киндл, в Дюссельдорфе это альт, в Кельне — кельш. И каждый немец считает своим долгом похвастаться пивом готовящемся именно в его родном городе. А вот неодобрительно отзываться о его вкусе не стоит, даже если оно и напомнит скисшую похлебку из вареного сапога. Лучше вежливо кивнуть, чем нанести тяжелое оскорбление не оценив местный продукт пивоварения.

  1. Не ждите официанта в шведском кафе

В Швеции, практически везде, предусмотрено самообслуживание. Так что зайдя в кафе делать заказ и производить оплату нужно сразу же возле стойки.

Еще две особенности шведских кафе могут очень удивить туриста. Первая заключается в том, что, хоть шведы и любители хорошего вина и пива, но купить крепкий алкогольный напиток тут можно лишь в государственных торговых заведениях.

А вот вторая особенность порадует людей с хорошим аппетитом. Ведь единожды рассчитавшись по счету в шведском ресторане можно брать добавку к порции уже бесплатно.

  1. Не проявляйте пунктуальность в Танзании

Если в этой стране вас пригласили в ресторан старайтесь не приходить вовремя. Местный обычай гласит, что если вы уважаете человека, то опоздаете на 15–20 минут. Не удивляйтесь если зайдя в кафе увидите, что есть вам придется сидя на полу. Помимо этого, в традиционных заведениях мужчины не обедают вместе с женщинами, а заходить на кухню им вообще строго запрещено.

А вот руки после еды здесь моют в одной общей миске, которую как и полотенце передают по кругу.

  1. Не вздумайте чокаться пивными бокалами в Венгрии

Это будет воспринято местными жителями как высшая степень неуважения и пренебрежение памятью предков. Шумное пивопитие у местных ассоциируется с тем как в XIX веке австрийцы, кроваво подавив венгерское восстание, праздновали победу пивом, громко чокаясь бокалами в знак триумфа. С того самого времени сдвигать бокалы с пивом считается оскорбительным для венгров, а вот вино и шампанское эта традиция не затронула.

  1. Еще одна традиция связанная со столовыми приборами касается Мексики

Как бы вы не боялись испачкать руки и рубашку сальсой или жареными бобами тако лучше есть руками, иначе рискуете показаться местным жителям грубияном, ведь есть тако с помощью столовых приборов тут считается демонстрацией высокомерия. К тому же, в глаза местных это выглядит так же глупо как поедание гамбургера при помощи столового серебра.

Традиций и обычаев в каждой отдельной взятой стране великое множество и на изучение их может уйти целая жизнь. Поэтому не расстраивайтесь сделав, что-то не так как принято местными жителями, ведь мы для того и путешествуем, чтобы собрать новые впечатления и опыт разных культур.

Поделиться:
Рубрики

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Заполните Вашу контактную информацию