Warning: Use of undefined constant ‘WP_POST_REVISIONS’ - assumed '‘WP_POST_REVISIONS’' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/atlantaua/data/www/blog.atlanta.ua/wp-config.php on line 80
Собственное жилье - дом или квартира в многоэтажке
atlanta.ua
Меню

Пришло время приобретать собственное жилье, но вы не можете определиться, что лучше – дом или квартира в многоэтажке?

Однозначного ответа нет, поскольку это индивидуальный выбор, который должен строиться на предпочтениях человека. Стоить рассмотреть преимущества и недостатки, чтобы, отталкиваясь от собственных предпочтений, определить, что нравится больше – частное жилье или многоэтажка.

Далее вы узнаете много полезной информации, которая поможет лучше понять особенности жизни в обоих вариантах. Исходя из полученных данных, вам будет гораздо проще определиться, какой вид недвижимости лучше подходит.

К вопросу подбора недвижимости следует подойти комплексно

К вопросу подбора недвижимости следует подойти комплексно, предварительно проанализировав особенности каждого варианта, поскольку вы выбираете место, где будете жить долгие годы, импульсивность и эмоциональность будет здесь излишней.

Давайте обозначим моменты, которые нужно учитывать, выбирая тип недвижимости для покупки:

  • — стоимость. Проанализируйте предложения рынка недвижимости обеих категорий, сравните стоимость и перечень параметров, которые вы получаете (квадратура, условия, состояние);
  • — обслуживание (сюда входит как ремонт помещений, так и уход за всеми типами коммуникаций);
  • — безопасность;
  • — комфорт (определите, что вам необходимо для комфортного проживания, и где есть все указанные вами факторы;
  • — инфраструктура (обустройство района проживания не менее важно, поскольку гораздо удобнее жить в месте, где  рядом есть необходимые коммерческие и коммунальные объекты).

Взвесив все «за» и «против» каждого варианта, вы сможете выбрать наиболее комфортный вариант, жизнь в котором будет приносить только удовольствие.

Жизнь в отдельном доме имеет положительные и отрицательные стороны

Жизнь в отдельном доме имеет положительные и отрицательные стороны.

Для начала рассмотрим плюсы:

  • — свободное пространство. Дом значительно выигрывает, благодаря большим размерам, здесь много места для реализации всевозможных идей.
  • — собственный участок, в котором можно обустроить фруктовый сад, огород, или красивый цветник;
  • — возможность реализовать даже самые странные идеи. Вы вольны строить дом любой формы и планировки, а готовый вариант перестраивать сколько угодно;
  • — удаленность от соседей и независимость. В отличие от квартиры, от соседей вас отделяют не только стены дома, но и двор, поэтому не придется слушать ссоры за стенкой, или плач маленьких детей.
  • — возможность расширить площадь жилья. Естественно, это влечет дополнительные финансовые траты, но стоит того. 

Теперь немного расскажем о минусах:

  • — цена. Один из наибольших недостатков – стоимость. Свой домик обойдется на порядок дороже, чем квартира в том же районе.
  • — поддержка чистоты. Для поддержания порядка в доме и на территории, потребуется гораздо больше времени, сил и денег;
  • — безопасность. Вопрос, конечно, спорный, но квартира зачастую считается более защищенным видом недвижимости;
  • — месторасположение. Чаще всего, частные дома располагаются на окраине, или в пригороде, а при отсутствии личного транспорта передвигаться будет достаточно затруднительно.
  • — меньше вариантов выбора готовых планировок.

Преимущества и недостатки жизни в квартире

Преимущества и недостатки жизни в квартире

Первым делом поговорим о позитивных сторонах:

  • — стоимость. Цены на квартиры ниже, особенно если говорить о новостройках;
  • — лучше развита инфраструктура. Зачастую квартиры строятся в районах с уже хорошо развитой инфраструктурой, близостью к магазинам, аптекам и другим необходимым объектам;
  • — более дешёвый ремонт. Стоимость ремонта в квартире обойдется гораздо дешевле, чем в частном доме;
  • — больше вариантов готовых планировок.

Не обойтись без минусов:

  • — меньше возможностей перепланировок, особенно если говорить о старом жилом фонде – где вряд ли получится перестроить жилье полностью.
  • — отсутствие своего участка;
  • — слишком близкое взаимодействие с соседями. Шумные разговоры за стенкой, ремонтные работы рано утром вряд ли кому-то понравится. А если в живете не на последнем этаже – всегда есть риск затопления.

Оба варианта имеют как преимущества, так и недостатки, вам стоит определить ключевые потребности и приоритеты. А подобрать лучшие варианты, исходя из требований, вам помогут наши специалисты.

Стоимость недвижимости

Стоимость недвижимости – один из первых вопросов, возникающих у потенциальных покупателей. Что обойдется дешевле – квартира или дом? Давайте выяснять.

Все зависит от месторасположения и площади жилья. Дом и квартира в центре всегда буду гораздо дороже, чем апартаменты такого же размера в отдаленных районах. Первичный, или вторичный рынок – еще один момент, влияющий на цену недвижимости. Правда есть небольшие отличия:

  • — квартира в новостройке обойдется дешевле, чем на вторичном рынке;
  • — стоимость дома на «вторичке» значительно ниже, чем отстроенного с нуля.

Качество строительных материалов и самой постройки. Это относится как к частным домам, так и к многоквартирным. Квартиры в панельных домах всегда будут дешевле, правда, жить в них менее комфортно. Также можно сказать о ветхих домах, которым потребуется реставрация – не самый привлекательный вариант, даже с большими скидками.

Как видите, показатели довольно относительны, все зависит от требований к будущему жилищу.

Давайте рассуждать

Давайте рассуждать.

Если говорить о ремонте, то квартира выигрывает, потому что в доме, помимо внутренних работ, нужно заниматься внешней отделкой дома.

А это не только накладно финансово, но и по времени. 

Следующий пункт – обслуживание коммуникаций. В частном доме все вопросы и проблемы ложатся на ваши плечи, в то время как в многоэтажке всегда можно обратиться в ЖЭК или ОСББ.

Частный дом предполагает большое количество дополнительных работ по благоустройству – уход за двором, огородом (садом, цветником) и фасадом.

Каждый сезон появляется целый ряд дополнительных забот:

  • — чистка снега зимой;
  • — прополка территории, посев, полив весной и летом;
  • — уборка листьев и обработка почвы осенью.

И это далеко не весь список возможных работ, с которым придется столкнуться владельцам частных домов.

Немного о безопасности

Немного о безопасности

Начнем с многоэтажек. С одной стороны, от взлома вас защищает дверь в несколько замков, только зная, сколько существует разных отмычек, взломщикам не составит большого труда вскрыть даже самую толстую дверь. С другой стороны, вас со всех сторон окружают такие же квартиры и вероятность, что выберут именно вашу – уменьшается, и соседи должны услышать посторонний шум в коридоре и предотвратить кражу. Кроме того, всегда есть возможность установить дополнительную защиту, подписав договор с охранной фирмой.

С частным домом дела обстоят немного хуже, от воров вас защищает забор, который можно перелезть. Даже имея самую крепкую дверь, злоумышленник может выбить окно и залезть внутрь. Как и в первом случае, можно обзавестись дополнительной защитой:

  • — сторожевая собака;
  • — охранная система.

Каждый из вариантов имеет дополнительные нюансы – животное требует ухода и вложений, а качественная система охраны обойдется в копеечку.

Если вы любите экспериментировать с пространством

Если вы любите экспериментировать с пространством, хотите индивидуализировать каждый сантиметр жилища – дом подойдет для этих целей гораздо больше.

Жилье на земле предполагает возможность изменять пространство под ваши нужды и оформить его максимально комфортно. Также есть возможность достроить еще один или несколько этажей. Вы не ограничены в фантазиях и идеях, и вольны сделать все, что позволит бюджет.

Квартира очень уступает в плане перестройки, поскольку существует ряд ограничений:

  • — отсутствие дополнительной площади для расширений;
  • — невозможность реализовать любую идею, поскольку вы ограничены рамками особенностями постройки многоэтажки, материалов, из которых он построен и несущей стены.

Также вы можете реализовать множество идей на собственном участке. Можно высадить сад фруктовых деревьев, сделать красивые клумбы с розами, ромашками и бегониями. Если у вас есть дети, идеальное решение – сделать во дворе персональную детскую площадку.

Беседка, мансарда, арки, даже собственный пруд – на участке можно реализовать любую идею, которую позволит финансовое благосостояние.

Сравниваем вид из окон

Видеть из окон не мусорку или разрисованные стены, а красивые пейзажи наверняка хочет каждый.

Во многоэтажках красивый вид и приятные пейзажи можно увидеть только с верхних этажей. Из нижних окон можно увидеть разве что окна соседей или стены соседнего дома.

Частное жилье в этом плане имеет преимущество, поскольку вы можете самостоятельно создавать вид, который будете видеть из окна:

  • — уютная беседка;
  • — красивый пруд;
  • — современный бассейн;
  • — прекрасные клумбы цветов;
  • — деревья и кусты;
  • — патио с газоном и зоной для барбекю.

Количество вариантов – безгранично. Это один из больших плюсов частного жилища. Любоваться видами на высоте птичьего полета, или наблюдать за красотой своего двора – выбор за вами.

Что в первую очередь (не считая уюта в помещении) определяет комфорт?

Что в первую очередь (не считая уюта в помещении) определяет комфорт?

Тишина и отсутствие посторонних звуков. В этом плане многоэтажки несколько проигрывают, поскольку зачастую тонкие стенки перегородок и, соответственно, плохая шумоизоляция. Когда у вас шумные соседи, которые часто делают ремонты, имеют шумных детей или постоянно ругаются – расслабиться очень сложно. Особенно, если над вами живет ребенок, который любит бегать, прыгать и топать – отдохнуть не получится.

Частное жилье имеет преимущество – соседи на приличном расстоянии от вас, и более толстые стены позволяют насладиться тишиной, расслабиться и высыпаться по выходным.

Если вы любите громкую музыку (в порядке разумного, естественно), лучший выбор – частный дом. Соседи не будут возмущаться, будь то громко играющая музыка или шум перфоратора.

Правда, имея желание и финансы, в квартире тоже можно наладить комфортное проживание:

  • — сделать шумоизоляцию;
  • — качественный ремонт;
  • — подобрать место с красивым видом из окна.

В плане развитой инфраструктуры зачастую квартиры в многоэтажках значительно выигрывают.

В плане развитой инфраструктуры зачастую квартиры в многоэтажках значительно выигрывают.

В хорошо застроенных районах города в шаговой доступности есть супермаркеты, торговые центры и аптеки, а с приближением к центру возрастает также количество школ, больниц, мест отдыха, кафе и ресторанов. В то же время, близость к центру подразумевает большое количество пробок, что затрудняет передвижение по городу.

Если говорить о частных объектах недвижимости, то они в большинстве располагаются на окраине города (они есть в центральных районах, но ценник на такие апартаменты достаточно высокий), где слабо развита инфраструктура. Проблема отдаленности необходимых магазинов, аптек и госучреждений, не кажется столь критичной, если у вас есть собственный автомобиль.

Если у вас в планах приобретение жилья за городом, следует заранее просчитать некоторые моменты:

  • — сколько время будет уходить на дорогу домой и обратно;
  • — регулярность общественного транспорта;
  • — если у вас дети или планируете их – проверьте близость расположения садика и школы;
  • — близость к больнице, аптеке, магазинам. Для удобного проживания нужно, чтобы все учреждения располагались недалеко;
  • — наличие необходимых коммуникаций (водопровод, канализация, отопление, газоснабжение, электричество).

Выбор вида недвижимости

Выбор вида недвижимости зависит от ваших индивидуальных потребностей и предпочтений.

Но следует учитывать некоторые особенности – удобство расположения, возможность ухаживать за территорией. Мы попробовали выделить несколько категорий, которым подойдет жизнь в частном доме:

  • — Большая семья с родителями. Благодаря большой площади, в частном доме есть возможность комфортно разместиться не одному поколению. К тому же родители смогут ухаживать за территорией.

А если подобрать вариант в черте города и с удобными маршрутами транспорта – будет комфортно добираться детям в школу (или вуз), а родителям на работу.

  • — Молодая семья. Домик в поселке или на окраине подойдет паре с детьми, где жена занята воспитанием детей и не работает, или работает на дому.

Природа и свободное пространство, свежий воздух пойдут на пользу малышам. Важно, чтобы поликлиника и школа находились недалеко.

  • — Пожилые. Людям в возрасте подойдет такой вариант, вдали от суеты, в комфортных условиях. Свой участок, за которым можно ухаживать, нет лишнего шума и можно расслабиться.

Главное, чтобы рядом находилась поликлиника, аптека и магазин.

Жизнь в многоэтажке

Жизнь в многоэтажке не лишена своих радостей.

Идеальный вариант, если живете один, или у вас небольшая семья. В любом случае, к разным условиям можно приспособиться. Так, жизнь в квартире подойдет:

  • — Молодым людям с активным ритмом жизни.

Если вы любите ходить в кафе, рестораны, ночные клубы, посещать различные мероприятия – квартира точно вам подойдет. Из многоэтажки проще добраться в нужное место.

  • — Людям, которых не привлекает уход за территорией.

Если вы не питаете любовь к работам на участке или у вас не будет хватать на это времени – квартира оптимальный вариант. В ней гораздо проще поддерживать порядок, тогда как частный дом требует значительного ухода.

  • — У вас нет собственного транспорта.

Людям без машины будет сложно жить где-то за городом. Добраться в нужное место из многоэтажек гораздо проще, поскольку лучше развита транспортная развязка и больше общественного транспорта.

Каждый вид недвижимости имеет преимущества

Каждый вид недвижимости имеет преимущества и недостатки, следует учитывать личные предпочтения, особенности ритма жизни, финансовые и физические возможности.

И, исходя из полученной картины потребностей, выбирать подходящий тип недвижимости.

Определившись с выбором, вы можете посетить наш сайт и подобрать себе дом (https://www.atlanta.ua/odessa/filters/prodazha/doma) или квартиру (https://www.atlanta.ua/odessa/filters/prodazha/kvartiry). Или обратиться к нашим риелторам, и они подберут наилучшие варианты.

Поделиться:
Рубрики

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Заполните Вашу контактную информацию